公務員叩き!!

回答57 + お礼21 HIT数 7633 あ+ あ-

2013/03/08 02:14(更新日時)

こんばんは!

私の旦那は地方公務員で市役所勤務です!世間では、公務員がよくたたかれていますが、納得がいきません。

今は、市役所に就職出来る人は一流大学出身者ばかりです。夫もそれなりの大学を出ていますが、一般企業に就職した同じ大学の友人達と比べると給料が安いです。
市役所でも、サービス残業もあります。
公務員を叩く人に限って低学歴。低所得。あまり勉強をしてこなかった人。
負け惜しみだと感じるのは私だけでしょうか?努力してきた人が報われるのは、一般企業と公務員、関係ないと思います。

No.1921127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 22 主さん、主さんがご主人思いな素晴らしい奥様だとはわかりますが、主さんの立場の方がそれを言っちゃ台無しよ。 私の父も旧帝大卒の某省庁のOBで… そぅですね。もぅ一度きちんと考えます!

No.52

>> 23 今や国家公務員より市役所のような地方公務員が優遇されていて、休みが多いし民間ではあり得ない手当金がついてます。ほとんどの市町村で財政難なの… そぅですよね。私も今は民間なのでよく分かります

No.53

>> 24 私は主さんの言うことわかります。 同級生で大手企業や銀行や、羨ましいトコに就職してたり、クリエイターとか、お医者になってる友人は、国家公務… 共感して下さるところが多く嬉しぃです。

No.54

>> 25 再です 地方によっては赤字財政なところもありますね 民間であれば、倒産してもおかしくないレベル 何故 あなたのご主人は職を失う… そうですね。公僕ですね。

No.55

>> 26 へー叩かれてんだ‥ たぶん、主さんの被害妄想だよ。 公務員は 収入は恵まれてるよ、企業より低いと言うけど、それは業績好調 な企業。 そ… そぅですよね!

No.56

>> 27 私の旦那も地方公務員です。毎回、毎回…公務員が叩かれることに納得がいきません。 給料が高いとか言われているけど、全然です。 私の友達… そぅですよね。分かって下さる方がいて嬉しいです。

No.57

>> 28 わざと公務員叩きを煽る為の釣りスレかと思うくらい質の悪いスレですね。 このスレで公務員のイメージ悪化が加速すると良いですね。 叩かれる事はわかっていたのでけっこうです。

No.58

>> 29 そういえば、しれっと学歴自慢してるとこが 可愛ね、この主さん。 学歴ありながら うだつが上がらないのは 無能と言われるよー そのまで学歴がある訳ではないですよ。

No.59

>> 30 叩かれてるんじゃなくて、妬まれてるんですよ。 人の感情なんて勝手なものです。 バブル期に公務員は何と言われていたか知ってますか?… もっともですね。
私の考えが甘かったです。

No.60

>> 35 主さんのお礼レスに色々な意味でがっかり+残念という感じ😥   がっかりさせてスミマセン

No.61

>> 36 公務員さんに対して《人様の税金で…云々》って思わなかったし叩くのも嫌いだった だけどこのスレのせいで公務員&公務員の嫁が嫌いになりました … そぅですか。スミマセン

No.62

>> 37 主さん 公務員も様々ありますが、あなたの年齢で途中からなれる公務員って…なんでしょうか 必死でお勉強なさったんでしょうねぇ 30歳まで受験できました。どこの市町村も、受験可能年齢が上がってきています。

No.63

>> 38 凄いね主みたいな学歴だけで価値を決める人間って。 良かったね。企業に入り公務員にもなれて。 その見下した考え人間的には………⤵だがね。… 見下しているつもりはないですよ。

No.64

>> 41 公務員って、試験に際し年齢制限ありませんでしたっけ?30歳で、公務員になれるのかな??? 公務員は、“公僕“って、言われますよね。国民… そぅですね。仕方ないんですね。私が子どもですた。

No.65

>> 42 ご主人に自分のレス見せてみなよ 間違いなく気分悪くして口利いて貰えなくなるから 主程度の人間性で公務員になれるなら、私もなれるな(笑)… そぅですか!?

No.66

>> 43 このスレ主に限らず天狗になってしまった公務員が圧倒的なのではないか。他の人のレスにも書いてあったが、公務員は公僕…おおやけの召し使い…である… あなたの人間性も垣間見れました。

No.67

>> 44 すみません、私はなぜ公務員が叩かれるのか逆にわからないです。というより意味がわからない。 そぅですよね!!

No.68

>> 45 削除された回答 スミマセン

No.69

>> 49 低学歴!低所得!あまり勉強をしてこなかった人! 高学歴=公務員。(≧ω≦)知ったかぶりウケる! 私の周りの公務員は、お遊び三昧してた高… 公務員=高学歴
など、どこにも書いていませんが…??

他の職業についた方が給料面などでは良いとおもいます。

高卒で公務員になった方? 正職ですか?
今の時代はほとんどが臨職です。
正職も、高卒だと倍率少ないですが、給料は全然違いますよ!!

No.70

あれ・・?でもあなた自身、「でも、育休を気兼ねなくとりたかったのと、子どもがいるため、帰りが遅くなりすぎない公務員を目指し」というつもりで、公務員に転職するのではないのですか?

No.71

たしかに、公務員を批判する人は、民間の給料が少ない人が多いのでしょうね。「民間でよかった~」と思っていれば、公務員をうらやましがったりしませんものね。ただ、批判されていることに酔っているような公務員は、「なんのかんの言っても、うらやましいんだろ」と言わんばかりで、それが唯一のプライドのように聞こえてイタイです。あなたも公務員になるんだったら、そういうイタい発言は控えないと、本当の高学歴のキャリア公務員の方の方のイメージまでおとしめてしまいますよ。

No.72

公務員云々言う前に 言葉の遣い方 しっかりしましょうよ。 良い年をして そぅですか などの小文字使いは辞めたが宜しいですよ。 みっともないです

No.73

72さんに激しく同意

No.74

某タレントがラジオ番組で言ってました。
某タレントが市役所に行ってならんでいたら、沢山ならんでる関わらず、奥で市役所職員が新聞読みながら煙草吸ってました。

世間が公務員が叩く叩くと言うけれど、このサボってる職員を何故注意せず、人がならんでるのに、手伝ってくれって言えないや~

全部、ラジオで言ってました。

これが公務員の実態です。

No.75

74様は何年前の事を言ってるのでしょう。
喫煙場所は決められてるので最近のラジオならタレントが話しを膨らまして話したのかもしれませんね。

No.76

>75

三年前かな?

そのタレントが言いたいのは、煙草の事ではなく、公務員が公務員を注意しないのかって事です。

大阪の番組で公務員の実態を放送してましたが、あんまり酷かったです。

おまえらがいい加減な仕事してるから、一生懸命働いたてる我々公務員が世間に叩かれるや~って注意しないのか不思議です。

No.77

退職金を減額される前に
公務員の駆け込み退職が多くあるが

どう思います?(笑)

No.78

学歴がどうこう過去頑張った云々関係ない。
国も地方も借金まみれ。公務員は不景気など関係ないとタカをくくっているが、そのお給料はどこから来てんのかって話。どこかからか、降って湧いて出てくるものならいくらでも貰えばいい、無駄に使えばいい。
現状、増税して借金しても足りないぐらい使っているのに、問題ないとしている神経が理解できない。

頭良いならちょっと考えたら分かるでしょ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧