夫のスロットと借金

回答41 + お礼38 HIT数 11174 あ+ あ-

2013/03/10 13:33(更新日時)

夫のギャンブルと借金についてです。

私の夫はスロットが好きで消費者金融に借金が60万程あります。月々の返済はしているのですが、スロットで負けてお金が無くなるとキャッシングする、というのを限度額一杯になるまで続け、借りられなくなると限度額を増やすので、借金が無くならないばかりか増えていきます。
また他に税金の滞納、未納の年金等もあり、合わせて数百万の支払いが残っています。

給料は会社から手渡しなのですが、持って帰る額が毎月違い、少ない時は普段の半分以下で、今月はこれしかないから…と言うのですが、給料日にスロットで使っているような気がします。
歩合給といっても以前はそれ程ばらつきは無かったし、封筒ごと持って帰っていたのに、今は、封筒は?と聞くと、要らないから捨てた、と言います。

普段は仕事の合間等を利用してスロットへ行き、私には隠していますが、最近になって、休日に床屋に行くと行って出掛けたきり5時間も帰って来なかったり、何も言わずに居なくなったりするようになりました。問い詰めても、ずっと床屋にいたとか言い張り嘘をつきます。

日曜に車も携帯も置いて行き、何時間も帰らないので心配して探しに行った所、パチンコ屋にいました。普段は面倒くさがり屋で歩くのも嫌いなのに、遠い店まで歩いて行ったそうです。ちょうど遊びに来ていた私の母にまで心配を掛けてしまいました。
その時は、私と口喧嘩した後だったので、私の機嫌が悪かったから出掛けたのだと言っていましたが、今までもずっと嘘をついて行っていた事はわかっています。
それも私のせいなの?と聞くと、いやオレのせい、ごめん。と(メールで)言っていましたが、全然反省しているように見えません。

夫はその日持っていたお金を殆ど使ってしまっていたので、放って置くと明日また借金をすると思い、黙ってカードを預かりました。
今まで知らないふりをして我慢していまいましたが、親にまで心配掛けた事、今までのように隠れて行っていたのと違い、黙っていられませんでした。

小さい子供がいるし車もないので夫に買い物を頼むのですが、現金を持てばパチンコへ行くし、かといって現金を渡さなければ給料を使い込み借金をするし、この先どうしていいかわかりません。カードも返せと言われてますが、返せばまた借金をするし…。

家では食事の支度をしてくれたり、子供の面倒をよくみてくれたり、家庭的な夫なのに、パチンコへ行くと家族の事を忘れてしまうかのようです。

お金の事も心配ですが、それより夫の依存症が酷くなるのが心配です。そして何より嘘をつかれる裏切られるのが精神的にもとても辛いです。
最近では自分が妻としていたらないために夫がギャンブルと借金に走るのではないか?と自分を責めてさえしまいます。

自覚は無くても依存症だと思います。夫にやめてくれる気持ちがあるのなら協力して頑張りたいですが、やめると言っても結局は嘘をついて隠れて同じ事を続けるような気がします。或いは止める気すら無いかもしれないと思うと怖いです😢

話し合いたいと思っても、家ではいつもお酒を飲んだりテレビを見たりしていて、まともに取り合ってくれません。

No.1921378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 44 私は子供2人います。元旦那が依存症でした。 下の子がお腹にいる時に2回目借金判明しました。 もうね…治らないと思ってた方がいいよ。 そして依… レス有り難うございます。

資格も経験もないので、離婚してやっていけるのか不安です。でも、子供の為にしっかりしなければいけませんね。

宜しければ、どのような資格お仕事なのか知りたいです。

No.52

お気の毒ですが、依存症ですね。うちはプロとして稼働していて毎月プラス収支ですが最近連れは働きだしました。借金してまでスロットなんてするものではありません。 悪いですが、知識がなくただ打ちたいあなたの旦那さんのような方がいる限り私は食べていけるのです。大切なお給料、子供さんの為に残してあげて下さい。後悔しか残らないと思います。

No.53

依存症の事を勉強してください。
病気です。

進行性で、共依存者がいると負のスパイラルに陥って、抜けられません。
主さんがどうにかしようと、お金の管理したり、すればするほど、嘘をついて借金して行きます。
私も依存症の夫を立ち直らせたくて、管理したり、カード取り上げたり、病院にも連れて行きました。
でも、最終的には病気の前には家族の力は無力なんだと思い知らされました。

依存症という病気は、本人が病気と認め、治療したいと思わない限りは、進行するだけです。

早く離れないと共倒れになるだけですよ。

私は離婚認めない旦那と、子供の為に裁判離婚しました。

No.54

私の弟もギャンブル依存症です。元々 頭も良いので嘘も巧みです。
弟は、結婚していますが 何度も借金して 母親が返済してます。
弟の奥さんに離婚を勧めましたが、離婚は考えてないようです。
主さんも 共倒れする前に離婚された方が幸せだと私は思います。

No.55

>> 52 お気の毒ですが、依存症ですね。うちはプロとして稼働していて毎月プラス収支ですが最近連れは働きだしました。借金してまでスロットなんてするもの… レス有り難うございます。

借金までしてするものでは無いですよね。勝てると思っているのでしょうが…。

No.56

>> 53 依存症の事を勉強してください。 病気です。 進行性で、共依存者がいると負のスパイラルに陥って、抜けられません。 主さんがどうにかし… レス有り難うございます。

依存症について勉強します。カードを取り上げても無駄だとわかっていますが、借金の事を考えると何とかしなければと思ってしまいます…。

No.57

>> 54 私の弟もギャンブル依存症です。元々 頭も良いので嘘も巧みです。 弟は、結婚していますが 何度も借金して 母親が返済してます。 弟の奥さんに離… レス有り難うございます。

私も離婚はしたくないのですが…、治らないのなら離婚も考えないといけないですよね。

No.58

旦那の親に今の借金の額や現状を話して実家に帰りますと言ってみてはどうですか?

旦那がそれでもギャンブル辞めなけれは離婚も考えた方がいいかも…

借金してまでパチンコ行くのは、かなりの重症だと思います。ギャンブル依存症は簡単には治りません。

旦那がやっているバカなことを早く気付いてくれたらいいですね。

No.59

旦那と家庭の財布の紐の区別さえハッキリさせれば良いかと思います。

旦那には生活に最低限必要なお金を主さんが指定してキッチリ入れてもらいます。
借金返済は旦那の財布。

そして旦那が稼いできた残った金は旦那に自由に使ってもらえばよい。

旦那が金を入れられなくなったり、家庭の財布をアテにした時点で離婚すると約束させ、離婚届にサインと覚え書きを一筆してもらう。

↑これしてくれたら、
パチンコも借金も旦那の自由にしてもらっていいと伝える。

後は旦那に必要以上に頼らず、主さんが働くなりで貯蓄をしてはどうでしょう?

これなら今後、嘘つかれたりすることもなく、
旦那さんも大好きなパチンコを強制的に辞めさせられずにすむ……

ちなみに消費者金融の借金だけなら、一定の限度まで増えればストップされます。
昔は限度400万利息20%⤴とメチャクチャでしたが、
今ならそう自己破産必須までいかないかと💧

下手に親とかの援助で綺麗にしたら、
一年後には98%同額の借金できてます😁

甘やかすぐらいなら。
利息だけ払い続けた方が良いと思います。

No.60

暴力だのギャンブルだの 今本当に多いなあ。何かしら依存しないとやっていけない世の中なのかしらね。私なんぞ、冷たい性格なのかしら?その程度の男だと気付いた時点で はい、さいならです。後は 相手が死のうが地獄に落ちようが 知ったこっちゃない。新人類と言われた 私位の年齢の方が、今の若い方々より 割り切ってるのかしらね。ちなみに 四十代です。

No.61

昔付き合っていた彼がそうでした毎日デートがスロット……

とうとう…私にまでお金借りて~
返ってきたらそのお金で夕食食べようとか言われ結局全て私のお金になりそうだったから…
別れました…

別れて~再出発が良いと思います。

彼の両親に話をすると言ってみたらどうでしょう…

どう。反応するか…

No.62

>> 58 旦那の親に今の借金の額や現状を話して実家に帰りますと言ってみてはどうですか? 旦那がそれでもギャンブル辞めなけれは離婚も考えた方がいい… レス有り難うございます。

夫の両親は身体が悪いので心配掛けられず、私も簡単に実家に帰れる状況で無いのですが、本当はそれ位しないとダメですよね。

まだ数日ですが、今パチンコ行っていないので、このままやめてくれたらいのになぁ…と思います。そう簡単にはいかないでしょうが…。

No.63

>> 59 旦那と家庭の財布の紐の区別さえハッキリさせれば良いかと思います。 旦那には生活に最低限必要なお金を主さんが指定してキッチリ入れてもらい… レス有り難うございます。

そうですね。今まで生活費はきちんと入れていたし、キャッシングもそんなに大金は借りられないはずだしと思って放って置いたのですが、生活費使うし平気で嘘をつくので黙っていられなくなりました。
財布の紐の区別をはっきりさせ、私も自分なりに貯蓄したいと思います。

No.64

>> 60 暴力だのギャンブルだの 今本当に多いなあ。何かしら依存しないとやっていけない世の中なのかしらね。私なんぞ、冷たい性格なのかしら?その程度の男… レス有り難うございます。

そうですね…。私は夫と別れる事になっても、別れた後はどうなろうが~とは思えないです。

No.65

>> 61 昔付き合っていた彼がそうでした毎日デートがスロット…… とうとう…私にまでお金借りて~ 返ってきたらそのお金で夕食食べようとか言われ… レス有り難うございます。

夫の両親は身体が悪いので心配掛けられず…、でもそれ位の事をしないと変わらないでしょうね。

No.66

もう給料が手渡しという時点でまともにすることは不可能だよ

そこまで酷いともうどうにもならないね

振込みで主さんが引き落としできるようカードと通帳を持たない限りずーっとそのままだよ。

旦那さん危機管理全く無いね

主さんがなんとかしないと絶対軌道修正は出来ないよ

100%ね

No.67

>> 66 レス有り難うございます。

そうですね、給料が振り込みだといいんですが…。

No.69

私の元夫みたい

結婚前まで私は人にお金借りた事すらありませんでした

元夫との生活、本当っに惨めだった

主さんも決断しなきゃダメよ

自分が本気で別れる気があれば絶対別れられるんだからね

No.70

私もスロット依存です。暇があれば、スロット屋で、スロット打っています。お金は、働いているので、給料全部つぎ込み、なくなれば、消費者金融で借りて、きがつけば、自転車操業で800万あり、任意整理で、きれいになりましたが、スロット止められず、また、もとにもどり借金ばかりです。しかし、最近のスロットは、勝てないし、すぐに負けてしまいます。ある程度お金を使うと一回は、7がかかるように作られてるので、つい天井目指して打ち込み、結局天井いかず、どつぼにはまり、1日に10万負けたりします。しかし、私は治らないと思います。いまのところ、土日だけにいくようになりましたが、お金をもつとスロットやさんにいってます。スロット屋さんでは、みんな、一万、二万なんて、紙切れのよう使います。どうすればいいか、私は考えました。五円スロットにかえようと、それから2円スロットにかえ、ゲーセンにスロットをやりにいく。それしかないです。それと、夫婦で共通の趣味を見つける。釣りや、温泉めぐり、映画や、コンサートや、ドライブや、まあ、スロットでは、絶対勝てないです。絶対です。かっても、また負けます。パチンコやは、絶対操作していますから。

No.71

>> 69 私の元夫みたい 結婚前まで私は人にお金借りた事すらありませんでした 元夫との生活、本当っに惨めだった 主さんも決断しなきゃ… レス有り難うございます。

ギャンブルや借金で離婚って結構多いのですね…。

No.72

>> 70 私もスロット依存です。暇があれば、スロット屋で、スロット打っています。お金は、働いているので、給料全部つぎ込み、なくなれば、消費者金融で借り… レス有り難うございます。

そこまでわかっていても止められないものなんですね…。負けるとわかっていて何故行ってしまうのでしょうか…。

うちも子供出来る前は、よく二人で外食したりカラオケや温泉に行ったりしていました。その頃は仕事も忙しかったので、パチンコ行かずに時間を作ってくれていました。
一緒にゲーセンのスロットに行った事もあります。私はすぐに飽きてしまうのですが、夫は「あと少しでかかるかも!」と何時間も遊び、お金も結構使っていました。やはり好きなんだなあ~って感じです。私は自分の台がかかったら面倒で早く終わらないかなって感じでしたが(笑)
夫もスロット行けば、天井目指して打ち込み、結局負けてしまうんでしょうね…。

今は子供が小さくて遊びに行けないので、夫も楽しみが無いのだと思います。他に趣味など見つけてくれるといいのですが。釣りなんていいかもしれないですね。
私もパチンコ止めさせる事にばかり気を取られ過ぎていたかもしれません。子供がもう少し大きくなれば連れて外出も出来るし、夫婦で趣味を一緒に楽しむ等、出来る事をしてみたいと思います。

No.73

趣味うんぬんの問題じゃないような。そんな呑気な事言ってるレベルですかねぇ…?

No.74

再レスです。

なぜやめられないか…
それが依存症だからです。
依存症は脳の病気なんです。

ギャンブルで当たった時の快感を脳が覚えてて、常にその快感を求め続けています。
その為にはお金使うし、借金しますし、嘘もつきます。
少しの間我慢できても、又行けば同じ事の繰り返しです。

本人が依存症を認め、病気の勉強しない限り、病気の進行は止められません。

そして、依存症は別名「否認の病気」と言われるぐらい、自分が依存症だとは認めません。

ホントに大変な病気です。

主さんがどうにかしなきゃ、とか私がいないとと考えてしまう共依存者(イネイプラー)がいると、進行は早くなりますよ。

旦那さんを見捨てられない気持ち…よくわかります。私もそうでしたから。
でも…
主さんがいてもいなくてもダメな旦那さんは、ダメなんです。

依存症は進行は止められるけど、完治はできないんですよ。
アルコールにしろ、ギャンブルにしろ、今は身近にありすぎます。
依存症者は一生やめ続ける事が唯一病気の進行を止める事です。
でもアルコールはコンビニ行けば買えるし、パチンコ屋のない街も日本にはないです。
こんな国では、依存症者は地獄です、やめられません。

主さんが離れて、落ちるとこまで落ちたら(依存症者の底着き体験と言います)もしかしたら病気に気づき這い上がれる可能性があります。

それに賭けるしかないですよ。

主さんは、旦那さんに、まず病気だと伝え、病気を治療するなら協力はするけど、それ以外は協力できないと伝えましょう。
病院(ギャンブル依存症を扱っている医療機関)を保健所に電話して教えてもらって主さんだけでも病院で話聞いて来ても良いです。

私も病院行ったり、あらゆる事しましたが、依存症の前には家族の力は無力だと思い知らされました。

話がまとまらなくなってきました…
ごめんなさい。

とにかく主さんがどうにかしようとすればするだけ旦那さんはダメになります。
そういう病気なんですよ。

No.75

>> 74 再レス有り難うございます。

私が何とかしようとすればする程、悪くなってしまうのですね。離れるしかないのでしょうか…。離れても、もっと酷くなるとしか思えなくて…。でも、本人が病気に気付いてくれないと、どうしようもないですよね。完治する人はいないのでしょうか…。

No.76

離れてもっと酷くなろうが、ホームレスになろうが死のうがどうでもよくない?

主さん旦那さんの事まだ好きなんですね

好きなうちは離れられないでしょうね

No.77

依存症に一旦なってしまうと、元の脳には戻れません。
でも進行を止める事はできます。
それには一生依存物質を止め続ける事。
そしてそれは並大抵の事ではできません。
家族が管理し続けるのは不可能です。
本人が病気を認めるしかないんです。
でも依存者は認めません。
別名「否認の病気」ですからね。

依存物質、アルコールにしろ、ギャンブルにしろ止め続ける事、もう大丈夫だろう…とか、少しぐらい大丈夫…と又同じ坂道を転がる人ばかり見て来ました。
これが現実です。

No.78

>> 76 離れてもっと酷くなろうが、ホームレスになろうが死のうがどうでもよくない? 主さん旦那さんの事まだ好きなんですね 好きなうちは離れ… 再レス有り難うございます。

ホームレスになろうが死のうがどうでも良いのなら悩まないです…。

No.79

>> 77 依存症に一旦なってしまうと、元の脳には戻れません。 でも進行を止める事はできます。 それには一生依存物質を止め続ける事。 そしてそれは… 何度も有り難うございます。

治らない病気なんですね…。本人が病気を認めない限り、家族にはどうする事も出来ないのですね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧