ロタウィルス

回答3 + お礼1 HIT数 1989 あ+ あ-

2013/03/12 08:50(更新日時)

ロタウィルス。そろそろ流行りだす時期ですが、他人同士でロタはどうやって感染するんでしょうか?排泄物や嘔吐物にウィルスがいるのは知っています。なので家族内での感染はわかるんですが。スーパーやショッピングセンターで買い物のみでも空気感染するんっしょうか?今年は次男が新生児なのにノロにかかり入院したので、ウィルスに過剰に反応してしまいます。

No.1921644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えば スーパーでロタウイルスウイルスが手についてる幼児や母親が触った買い物カゴや商品を主さんの子供が触れて、その手についたウイルスが指をくわえたりして口に入ると感染します。

また電車やバスなどで目の前でくしゃみをされて飛沫感染する場合があるらしいです。

No.2

うちも1歳未満でロタウイルスになり、救急車の事態になったので怖いですが、怖くても、外出もするし、こどもは外で遊んだ方が強くなるし・・・と思ってきっぱり「もういいや!あきらめよう!」と思っていろんなところで遊んでます👶でも、手洗いは書かせませんね!

No.3

回答ありがとうございます。1さんの回答を見ると完全に防ぐことは無理そうですね😫次男が入院してからは、子供達はスーパーにも入れていません。自分でもやり過ぎだな…と思うんですが、次男の入院がショックでトラウマです💦私も2さんのように割り切れればいいんですが😞大気汚染も気になって、庭で遊んだり、外での日光浴も一切せずひたすら家の中にいます💦

No.4

予防接種はしないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧