寂しさをどう紛らわしたらいいんでしょうか?

回答7 + お礼3 HIT数 2381 あ+ あ-

2013/03/06 12:53(更新日時)

ずっと長い間彼もいなく、気になる人には
自分から連絡すれば会えますが、
彼からは連絡が来ないので、私が連絡をやめたら疎遠になってしまいます。

友達は結婚、出産してからあまり会えなくなり、事務的な結婚式が決まりました、や出産しました、などメールが来てお祝いをしますが、立場が変わってきて
気軽に話せる友人もいなく孤独で寂しくて毎日胸が苦しくなります。

よくアウトドアに遊びに行く仲間がいますが、皆受身なのでやっぱり自分から連絡したり企画しないと一切彼らからは連絡がないので、
自分って一体何なんだろう?
誰にも相手にされない人間なんだな、と本当に悲しくて
予定のない休日に一人で出かけてはカップルや夫婦を見てしまうと虚しくて家に帰って一人泣いてしまいます。

一人暮らしなので話せる相手もいなく、
本当に孤独で寂しいです。

皆幸せな結婚や子供を産んだりしてるのに
自分は頼れる相手もいない、誰からも必要とされない
ダメな人間なんだと思います。

皆色々あると思いますが、孤独で寂しさを紛らわすことが出来ず、毎日眠れず、精神的にダメになってきています。
このままだと鬱になってしまいそうです。

何故皆私から連絡しなきゃ疎遠になるんでしょうか?
どうでもいい存在ということでしょうか。
本当に辛いです。
どうしたら自信を持って、もっと前向きになれますか??

タグ

No.1921891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんなも寂しい人間ってことかもしれませんよ~😔
主さんがリーダーシップ取ってくれるのを待ってる人もいると思います😃
寂しい時は自分で行動することが一番‼
わがまま言ったもん勝ちですよ🎵

No.2

私は寂しくなったら大勢の人に声をかけてかまってもらいます。
引っ込み思案になったら誰もかまってくれませんよ。
積極的になることが第一です。

No.3

主さん、こんばんは。寂しくて、とても辛いんですね。眠れないぐらい本当に苦しいと思います。主さんの様に辛い体験をしているからこそ、人の気持ちがわかり、そういう人が一番必要とされると思います。

No.4

きっとね。他人に依存しちゃったら、自分の欲求を押し殺したり、逆に押しつけたり。

人がいないと自分の行動を決められないのなら自分も相手も疲れてしまうと想います。

今のひとりの時間って大切だと想います。没頭出来る何かをみつけられたら幸せなこと。

主さんは相手にとって負担がなく心地いいと思います。没頭できることみつけられたら相手と対等、相手を想いやれる気持ち持てると思います。

No.5

一人ぼっちでさびしさを紛らわしたいんですかぁ

孤独ってほんとに身にこたえますよね。

主さんは愛がほしいって事なんでしょうか?

ならば解決は簡単です。あなたが愛を与えてください。友達が受け身ならあなたから遊びに誘ったり連絡をあげてください。与えたらかえってきます。

No.6

皆さんありがとうございます。
人に与えることは大事ですよね。今まで結構自分から色々誘ったり企画してたので最近は誰かから連絡をもらいたい、とか
人に求めてしまっています。

5年位彼もいなく、友達も大事ですが、
とにかく今は本当に愛が欲しいというか、
恥ずかしいですが 誰でもいいから男性に
甘えたいとかそばにいてほしいと
思ってしまいます。
でも会っても付き合ってる訳でじゃないのでそんな事簡単に出来ません。

自分が必要としてる、好きな人から自分のことも必要と思って欲しい、でも相手は
自分を必要としていない。

その寂しさから孤独感を感じてしまいます。

友達にももっと自分から与えられる人になって、自分から関係を縮めることが
今の自分に必要だと思います。

でもやっぱり、ずっと一人で没頭できること、一人を充実させることを自分なりに頑張ってきましたが もう疲れました。

一人で趣味に励んでも寂しさは晴れません。
甘えられる人が欲しいなんて、いい歳して
恥ずかしいですよね。
ここ最近ずっとこんな調子でどんどん自分が嫌いになっていきそうです…

No.7

主さん、お気持ち痛いほどわかります。
私は6年くらい付き合ってる人と別れました。連絡取って、今まで通り友達として会っていましたが、その関係も終わりにしました。

好きな人はいますが、脈無しの関係です。

姉と二人暮らしのはずが、姉の彼氏も住み始め、ますます孤独です。

3人で住んでいても、無性に寂しいです。私には誰もいませんから。

誰かに必要とされたいですよね。

私も毎日孤独で泣いています。泣き顔見られないように外で。

何かに没頭しても、それが終わったら、また寂しくなりますし。

私は慣れるしかないのかなって思います。

よく誰かがいうように、輝いてる人のところに人は集まるって。

そんな事わかってると思いますが、もう少しだけ頑張ってみましょうか。

今は気持ちが落ちすぎてるかもしれません。

少しずつ少しずつ。

状況は違いますが、本当にわかります。

お互い幸せになりましょう☆

No.8

ありがとうございます。お姉さんの彼と一緒に住むのは嫌ですよね…!気を遣う必要なんてないですが、我慢が多くなって
きついですよね。
お姉さんに頼んで泊まる時は外に行ってもらうようにしたり、お願いしてみるしかないですかね、
その彼がどんな人かにもよりますよね…。

今は視野が狭くなっていて、自分の殻に閉じこもっていました。
好きな人からは思われなく、あまり興味のない人からは毎日連絡が来たり。
正直興味ない人からもらう連絡は嬉しくなく、好きな友達や好きな人など連絡欲しい人からは相手にされない。
ただの自分のわがままなんでしょうか??

もっと現状に満足、感謝できる人間になりたいです。

No.9

すごくわかります…

私もいつも自分から声をかける方です。
自分の失恋で辛い時に、友達の結婚祝いやら出産祝いやらの準備なんて正直気が進みませんでしたが、既婚者の友達はみな忙しく、誰も言い出さないため、結局私が引き受けた時の寂しさったらなかったです。

でも、皆が私の寂しさを埋めるために生きてるわけじゃないので。
誘ったら喜んで集まってくれるのであれば、自分が価値のない人間なのではなく、周りが主体的でないだけだと思います。

人にはそれぞれ向き不向きもあるし性格も様々です。自分の寂しさレベルと人の寂しさレベルも違うし。

彼氏がずっとできないのも、ある意味向き不向きなのかなって思ってます。
私は寂しがりやのくせに恋愛に不向きなタイプなので、しょっちゅう寂しさで泣いてます。

でも、友達も家族も仲間もいるのに、それでも寂しくて泣いちゃうのは、私の寂しい思いを埋めてくれーって思ってるってことで、そんな気持ち誰にもわかるわけないし自分のわがままかなって、最近思うようになりました。

それでもまだ寂しくて泣いてますけどね。
頭で理解しても心はなかなかついてきてくれないですから。

No.10

ありがとうございます。失恋で辛い時に進んで友達のお祝いしてあげたり、今は見合う人がいないだけで、絶対に見てくれる人がいるし、幸せになれると思いますよ。

私は男性誰からも相手にされなく、寂しい時に既婚の友人達の誘いを断ってしまったり、辛い時に人の幸せを喜べない時があるので そういう所で人間性の差が出ますよね…

私も寂しがりやなくせに 恋愛下手、というか恋愛の始め方もしかたも 分かりません(泣)このまま一生独身でいる覚悟もしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧