勘違い公務員
公務員の女性って変にプライド高い人多くないですか?旦那の姉が公務員夫婦(田舎の県庁)なんですが、『私たちは忙しい』何かにつけ『民間は~』と口癖のように言います。旦那も『姉たちは多忙夫婦だ。よく頑張ってる』とか『○○(海外)旅行に行くのに○十万もするホテル取ったらしい。リッチだな』とか『セレブだ』(笑)と言ってます。聞いてるこっちが恥ずかしいし、話聞く度イラつきます。また、友達が臨時で役所で働いたときの話を聞いてキツい女が多いイメージです。私は薬剤師で正社員で働いてるので僻みってわけじゃないと思います。世の中にはいろんな仕事があって、もっと忙しい人たちたくさんいるのに、いかにも自分たちが一番忙しいみたいな言い方されるからイライラします。今度自慢してきたら何か言い返したいですが、どんな言葉がよいでしょう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言い返せば言い返すほど、妬みに感じとられたり、主さん自身の価値が下がり、また、今後気まずい関係になるのでは❓
ご主人も含め親族関係でつながりもあるから、発散の仕方をかえた方がいいと思いますよ。
自分も出身が田舎だけど、高校卒業で大学行く人はみんな県外とかになるから、田舎に残る人は高卒ばかりになる。
当然仕事も限られてくるし、世界が狭くなる。
姉夫婦達は、その中で優越感に浸っている感じだね。
主さんの言うように世の中の事がわかってなくて、所詮井の中の蛙状態だから、気にしても仕方がないと思うよ。
必ずしも公務員がって事はないと思いますが…主さんの知り合いは感じ悪く思いました😅
私の義姉も公務員ですが、「忙しい」とは絶対言わずにいろいろされてます。
休憩時間もおそらくやりくりして作ってますね。
たぶんかまって欲しい、褒めてほしい(自分を持ち上げてほしい)だけかと思うので、「あーそーぅ?😄」で興味ないとかわすことをおすすめします。
「忙しいみたいだからうちらに構わなくていいよ😄」でも良いかと。(多少嫌みっぽいですが)
主さん、薬剤師も大変なお仕事ですよね。
ストレスで体を壊しませんようにお気をつけください。
田舎で高給取りは公務員くらいだから優越感は半端ないですよ。義親が夫婦公務員(市役所ではないです)でいつも自慢話です。私の親は大阪と東京を行き来する大手企業戦士で技術者ですが、年収退職金は義父に及びません。
井の中の蛙に育てたらた旦那は会社員ですが、世の中舐めてます。必死に働く会社員を知らないので必死に働きません。なのに「給料低い」とぼやいてます。
話は戻りますが、身内なら黙って聞いてたらいいんじゃないですか?私は義親に「で?」と言いたいとこですが「へぇ」「すごいですねぇ」って言ってます
田舎ではね、そうみたいですね。
農家か、運転手かくらいしかなくて(運転手の方をバカにしてる訳ではありません。)
役場関係しかまともな収入の働き先がないからか、ちゃんとしたお勤めしてる。みたいな位置付けみたいですからね。
世間で叩いてるみたいに
公僕のくせに
税金泥棒
私たちの血税で無駄に贅沢してる
赤字でも倒産の心配もなく、お気楽で無責任な仕事
お役所時間でのろのろ仕事してるから忙しいて錯覚すんじゃない?
実力以上に優遇されるから、勘違いが多くてみっともない。
等々、どうでしょうか?
ちなみに、主人は公務員ですが、都心に住んでるので、低収入に部類され、生活は貧しく、叩きにだけあってます。身体を壊すほど激務ですけど泣き言も言えません。
子どもには、パパの職業は言わないようにさせてます
ただ、一定以上の企業等にお勤めの方たちは公務員叩かないですね。だって、全然生活がいいから。
どちらかと言えば、同情的か、蔑んでるくらいです。
何も言い返さない方が賢いです。
そこで何か言い返せば主さんも同じレベルの人間です。それ以下かな↓みっともないし自分が余計に惨めじゃないですか?
公務員と一括りに考えないで
もっと広い視野で物事を考えてみましょう。
一般企業の私から見たら
公務員はやっぱり勝ち組だと思います。
それを認めると楽になります😊
私達国民の税金でって発想も低俗の考えです。
何か言わないとどうしても気が済まないなら止めませんが、言い返した代償に主さんの価値、評価をうんと下げることになると思いますが。
皆様ありがとうございます!一括のお礼ですみません。
言い返せなくてイライラしてましたが、何も言わないことにします。ちょっとイライラしてみっともない考えを起こしてましたが、冷静になることができました。ありがとうございました。
私も同じような事ありました
義理の兄夫婦に赤ちゃんが出来て
義理の姉は保育士です
[産休3年間働かなくても保育士て給料貰えるんだぞ!○○(私のこと)も保育士だったら貰えたのになぁー]て言われてイラって来ましたよ
『お義姉さんちはお金持ちだから、今度⭕⭕へ連れてって欲しいなぁ☺✨』
『セレブだから、お取り寄せとかするんですよね❓ 今度お裾分けお願いします☺✨』
『お義姉さんの洋服のお下がり、回して下さい😊 ブランド物とかたくさんあるんですよね😱✨❓羨ましいなぁ』
って、是非とも言って欲しい
私も義理の兄弟が出世公務員です。
経済的には優雅ですが別にイライラはしません。
私が食わせているからです。
主さんも経営者になってみると分かります。
支払う税金って半端ないです。
民間は言うなれば税金の為に働いているのです。
公務員を養うために。
そう思えば、イライラはしません。
腹が立って来る事はありますが。
イラついたり言い返しても、主さんが得する事ってあります?
逆に、気分を害させて、お付き合いが面倒になりませんかね。
私は自分が得しない事はわざわざしたくないので、イラつく事があっても
「自分が損する~いけないいけない」
と思って、すぐに気持ちを切替られるようになりましたよ。
馬鹿な人やイタい人は溢れるほどいるんですから、そんな輩に気持ちを振り回されたらやってられませんよ、シワが増えます(笑)
アンチエイジングは心の健康から!
自分のためにイラつかない努力をして下さいね、綺麗で若々しく居たいならですが(*^^*)
実は 公務員でのエリートは ほんの一部です。
ほとんどの公務員は 自分の仕事に、やりがいも持てず、どう自尊心を維持できるのか‥ つまらない職業です。
誇れるのは 民衆から羨まれる立場と、特権階級だという 自意識です。学歴があれば それもです。
仕事に情熱も湧かず、可愛そうな人達、それが公務員です。
以上ボロクソ言いましたが、自己の経験です。
自慢話なんか、見栄なんで流せばイイ話しです。
主のお礼レスで気になる事がひとつ。
公務員の忙し自慢って言い方は彼等に失礼だよ。
公務員は二種類に分類される。
忙しい奴と暇な奴。
忙しい奴は半端なく忙しい。
それもこれも全て、我々庶民の安全かつ快適な生活のためである。
これは真実である。
主人は激務で深夜3時帰宅は当たり前。朝6時に帰宅→2時間睡眠で出勤なんて事も…。
目が開かず眉間にシワよせながら疲れきっている朝の主人を見ると大変だなと思いますよ。
私は専業主婦をさせて貰って、それなりに給料も頂いてますがそんな公務員も居ます。
因みに国家公務員です。
他にも忙しい仕事なんていくらだってありますよね?私の兄が外科医ですが、やはり忙しそうですよ。でもいちいち言いません。義姉の自分たちが『一番忙しい』、って言うのがどうかと思ったのです。ほら、ここでもうちはこうですって始まるでしょ?忙しい仕事なんていくらでもありますって。それをいちいち言うのが耳障り。
友人間や家族内で「忙しい」とたまに愚痴るのはいい(愚痴るなとはいわない)けれど、何の職業にしても愚痴は聞きたくないですよね。
ただ、役場などで働いている公務員の方々も仕事をしていりわけですから、お給料をもらって当たり前です。
それを利用者からではなく税金から払っているというだけだと思っています。
その方々も税金を払っているし、公務員の給料は税金を虫食いしているというような言い方はどうかな?と、端からみていつもそう思います。
やる気なく仕事をしていないのに懸命に仕事をしている方々と同等に収入を得ている方がいたら、それに対しては疑問があります。
一番最初に思った印象は、家柄の格差婚です。
やっぱりそうでしたね。
主さんの家柄はセレブだし、それ相応の感じ受けました。
それに対して、義家族は浅ましい印象の家柄です。
根本的に違うと思います。
言っても通じないと思います。
薬学部に行けて薬剤師になったと聞いた時点で県庁と比べるなんて天と地だと思ってました。
でも主さんも自分のような家庭や考え方は、一般家庭よりかなり上級レベルだと分かったと思います。
それらを分かった上で何も言わないことは金(きん)に匹敵すると思います。
うちの義理母が薬剤師。
かなりの高飛車です💨
・旅行は海外じゃなきゃ旅行じゃないわ
・日本は狭くて窮屈(海外に住んだ事なし)
・今日は10万円以上するお鮨を食べに行くの
・私の娘(1歳半)はもちろん私立の学校よね?
などなど……
聞いていてウ~ンザリ💨
でも旦那はうちの母は凄いだのリッチだのべた褒め💧
私は薬剤師がそういう人ばかりなのかと思ってました。
忙しいことを自慢したいのではなく
そのへんの暇な仕事して高給取りの公務員と一緒にしないで
ってことではないかな
公務員にも色々あって激務公務員も沢山います
だけど世間ではひとくくりに「公務員は税金で楽して高給」と言われている傾向がありますからね
激務だとしても貰い過ぎな職種があるのも事実ですが…
まぁでも、自分の立場をわざわざあげちゃうのって、そこにたどり着くのに、苦労を越えたとか、傷を負ったとかあるんですよ、そのことを言っちゃうのは、余韻の長い達成感に浸るってか、『やったー」を具体的に人生でイッてる真っ最中なんじゃないんすかね~
試験は難しいとおもふ、万年バイトやらふより
どう考えても公務員より薬剤師の方が偉い気がする…
だって薬剤師だってその気になれば自営も出来るし。
公務員はあくまで雇われだから、仕事辞めても自営の能力はないもの。
それはさておき、
私の父は自衛官で朝は早いし夜は遅いけど「忙しい」なんて一言も言わないですよ。
ぶっちゃけ、仕事の愚痴ひとつ言わない父を尊敬してます。
たくさんの御意見ありがとうございます。私はしがない病院勤務の薬剤師ですし、実家もサラリーマン家庭で裕福ではありません。妬みと取られると困るので自分の職業も書かせていただきました。高飛車と感じたら申し訳なかったです。
公務員と一括りにした発言は誤解を招き不快な思いをさせてしまいました、すみませんでした。 公務員でも激務の方がいるのも知ってます。特別職や中央官庁、キャリアの方が忙しいって自慢してもこんな気持ちにはならないと思います。なので、あえて田舎の県庁と書きました。何にしても、自慢の多い義姉は嫌いです。尊敬できないので。
どなたか仰っていたように確かに忙しい方って忙しいって言わない気がします。
公務員だからっていうより、高飛車なかたなんだろーなって思います。
そーゆー人はどこ行っても高飛車、忙しいが口癖なんでしょう。
我関せず…ができなければ、適当にあしらってたほうが身のため、なように思います。
田舎の県庁って……
田舎の県庁を馬鹿にしてるの?
田舎の県庁でも真面目に忙しく働いてる人もいれば謙虚な方いるし
国の特別職でも手を抜いて高飛車な方もいるんじゃないの?
私は田舎の行政の嘱託職員ですが、公務員と言われる正規職員は沢山の仕事を忙しくこなし、夜遅くまで残業している姿を見ています。すごいなぁ、と思っています。
公務員だから、と一括りにしないで下さいね!
人なんですよ。個人の問題。
薬剤師は相当の努力をされてきたはずなので、すごいと思いますが、「私は頭良くて特別だから公務員とは違うのよ‼」って根性が見え見えです。
ただ義姉が嫌いなんでしょ⁉
それを、薬剤師という肩書きを切り札に「田舎の公務員のくせに~」と見下してるだけにしか見えません。
公務員は民間企業に勤めてみて脳に刺激受けた方が良いと思います。給料は自分が働いて稼ぐものだと実感すべき。ぬるま湯に浸かって裕福な暮らしして悠長な生活して、会話しても向上心に欠けるつまらない人達が多いです。
会話しなくて結構ですよ
あなたは無意識に、薬剤師という高いレベルのご立派な立場を周りに掲げて、大ッキライな義姉を「公務員のくせに」と見下してるんですよ!妬みじゃない?そうですよね~妬みじゃなく差別ですよ!
確かに義姉の言動もどうかと思いますけどね~
どっちもどっちですよ!
「公務員はプライド高い人が多いですよね…」など職業でひと括りにしないで、義姉の愚痴でスレ立てれば良かったんじゃない?
公務員とか薬剤師とか、そんな事どうでもいいじゃないですか?
公務員でも薬剤師でも一般企業でも国家議員でも、いい加減な仕事をしている人もいれば一生懸命仕事している人もいます。
職業を盾に文句を言うのはやめて下さいね!プライドの高い薬剤師さまさま!
多くの皆様、色々な角度からの御意見ありがとうございました。人の振り見て我が振り直せ、で生きたいと思います。皆様もお仕事お疲れ様です。自分で選んだ職業なんだから忙しいアピールせず、頑張りたいですね。当たり前のことですが、それが出来てる方って素敵ですよね。
忙しいと言うと周りが不愉快になるんだ。知らなかった!
リッチな旅行に行くと、弟の嫁を不愉快にするんだ。知らなかった!
主さんとご主人のお姉さんが合わないだけでは?
公務員女性にプライド高く不愉快にさせる人が特別多い印象はないなぁ。
忙しいと言わないように、旅行の話しないように気をつけなくちゃ!
勘違いされてる方がいらっしゃるようですが、公務員は一括りされても仕方ない仕事です。
一般企業は、客が好んで利用した結果、上がった利益が給料になります。
公務員は、利用する側が好む・好まざるに関係なく徴収された税金が給料になります。
一般企業の会社名で一括りし、
「○○は態度が悪い」
と言う事は無いですか?
その企業にだって、真面目に働く人もそうでない人もいるはず。
しかし一般企業であれば、ほとんどの方が次から利用しなければいいと判断するでしょう。
そうなった時、利益が下がり、企業経営者が困り、結局働く者の給料も十分に支払えなくなる訳です。
公的な仕事についてはどうでしょう?
利用しなくていいやという訳にはいきません。
何故なら、国民が税金を納め運営されるものだからです。
利用する側の意思で給料が左右される訳ではありません。
公務員は「公僕」と呼ばれ、税金を納める国民に奉仕する立場です。
「気に入らないから税金は納めたくありません」
というのが許されるのであれば、一括りにして文句を言わずとも利用しなければ良いですが、そんな訳にはいかない国民の不快感が生まれるのは当然なんです。
公僕としての公務員という仕事を選択した側は、国民から非難を受ける事も覚悟の上でなければ、選択すべき仕事ではないという事です。
13さんへ
皆が納めた税金、少なからず誰しもが生活の中で還元されています。
子どもの福祉医療費
除雪費
下水道
介護がひつようになったとき…
ありとあらゆるもの公務員が回して行かないとそういうものも成り立ちません。
税金をお給料にサボってもクビにならない公務員、確かにいるでしょう。そういう人は確かにだめです。もしかしたらスレ主の義姉もそうかもしれないし、分かりませんが、公務員がすべてそういう人ばかりなら、私たちは今安心して暮らせていないですよ。
いろんな職業職種でそれぞれ役割を持って働いて、公務員だろうが会社員だろうが医者だろうが薬剤師だろうが、持ちつもたれつ、支え合って生きているのではないですか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 571HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1574HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 290HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 463HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧