車事故で保険に詳しい方へご相談です、パート2
以前、『車事故で保険に詳しい方へご相談です』、でご相談させて頂きました。100対0で保障してもらえる事になり、あれから車修理が終わりました。
歯の方も、奥歯は治療費用を相手の保険屋さんが見てくれる事になりました。奥歯の治療は終わりました。
ところが、奥歯の隣の歯もひびが入っていることが分かりました。(歯医者さんも保険屋さんも承知)
今日、保険屋さんから、示談書を交わしたいが、隣の歯もひびが見られる為、どれぐらいの期間を待ったほうがいいかと聞かれました。
私は無知なので、歯医者さんと相談しますお答えしました。
治療費用を見てもらえる期間ってあるのでしょうか?
ひびが入っている隣の歯は、いつか治療しなければなりませんが、歯医者さんは、健康な歯を削るので、何かあった時に治療したほうが良いといいます。
(自分の歯はなるべく残したいという私の考えを尊重して下さる歯医者さんです)
保険に詳しい方、無知な私に知恵をかして下さい。
新しい回答の受付は終了しました
>>治療費用を見てもらえる期間
これは、示談書を交わしてからって事ですか?
例えば、交通事故で後遺障害認定を受けた場合でも、これからの治療費として前払いみたいな感じで、その分余分に将来の治療費として、前払いで渡しますので、示談書を交わした後は、基本的には請求できません。
ですから、全ての治療が終わって、主さんが大丈夫と感じるまでは、示談には応じない方が良いですね。
治療中は示談ができないから 仕事上 いつぐらいに治療が終わって示談ができそうか聞いただけでしょう。
極端に言うと交通事故の保険会社との示談は 全てが解決してからしかできないですから 主さんを疑ってるとか 治療費の出し惜しみをする為に聞いてきてるのではなく その担当員がいつぐらいに事務処理ができるか知りたかっただけの単純な理由でしょう。
要するに治療が終わらないといつまで経っても示談できないから困る状況になる
かといって一年も二年も引っ張ってもたまらんしね
とりあえず歯医者に聞いて見積もりしてもらっては
金額が出ればいいし治療してもらうなら今サッとしてもらってもいいし
いえ、前払いとかにせず、新たにヒビが入った歯の治療をしっかり受けて、その治療費全額を保険会社に負担するようにしてもらってください。
示談の話の件については、新たに治療が必要な事態になったので、示談の話は今はできません、治療が終わって、大丈夫と思えるまでは待ってくださいって感じで言えば良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧