皆様なら貸しますか?

回答19 + お礼14 HIT数 2867 あ+ あ-

2013/03/07 10:27(更新日時)

お金の貸し借りについて悩んでます。私は元々お金の貸し借りをしない主義でしたが、実際貸してと言われることもありませんでした。
今日、親戚のお姉さんから仕事を辞めて旦那の貯金を使ってしまった為お金を貸して欲しいと連絡がありました。親しくしていたので、断れず私も八月にはお金が必要なので、それまでに返してくれるならと返事しました。私は仕事前で寝ていたのでボーっとしていて明日でもいいか聞いたら今日じゃないとだめみたいなニュアンスで返されてその時はそのまま電話切って振り込んで終わりましたが、いま思えば私が仕事前で寝ていたのわかっていてすごい強引だったなとか、お金を借りなくてはいけない状況にどうしてなったのかとか気になり、貸したことを、本当に返してくれるのかと不安になってきました。
皆様なら親戚の親しいお姉さんであればかしますか?夫婦2人の生活なのに共働きでどうしてお金がなくなったんだと思いますか?ギャンブルはしませんが、家のローンはあります。

No.1923061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金額にもよりますが、一度は貸します。👈
ただし、相手が約束した期限までにお金を返さない、
またはお金を返していないのに再び借金を申し込んできた場合、
絶縁します。

No.2

いくら貸したのですか?借用書は?

No.3

今日言って今日振り込みですか?えらい強引な借り方ですね。いくら要求されたんでしょうか?
私の場合まずお金貸してなんて頼まれることないですが、もしあったら返してもらえない覚悟で渡します。だから金額にもよりますね。自分の自由になる金額以上だったら断ります。
返してって言えない性格なんで、基本的には貸しません。貧乏ですし😅

No.4

貸しません!😠
絶対に貸しません😠
姉は他人の金を使い込んだんだよ?
旦那に言えない理由でね…

たぶん返ってこないね
そして主さんはブチ切れて縁切りとなる
めでたしめでたし 終わり

No.5

親しくしている人だと、断りづらいですよね。
私は、貸すならあげるつもりで、と思っています。
あげるつもりで、返ってこない覚悟で貸さなきゃいけないと思います。

私も友人に頼まれたことがあり、自分の貯金から、彼女が望む範囲で返ってこなくても諦めのつくギリギリの金額を貸しました。
案の定、返ってきません。
でも、納得ずくで貸した(あげた)お金だから、後悔はありません。

今言って今日欲しいとは、ずいぶんと切羽詰まっていますね。
あまりいい印象はありません。
返ってきたらラッキー、と思った方がいいですね。

No.6

一度人に貸したことがあります。10万返ってこないまま、また、10万貸してくれと。

二度目は貸しませんでしたし。
この方の親に言って無理矢理返してもらいました。

実は皆さんから同じようにして借りていたらしいです。
ひどいときは、お財布から拝借。で、見付かったと有名な事だったらしいです。
貸すのはあげたと思った方が良いですよ~

No.7

やはり、貸してしまいますよね。他のひとなら適当に理由つけて断れましたが。
八月にちゃんと返ってきても、私も貸せる状況じゃなくなるので貸しませんが、そんな約束守ってくれなかったら関係もちたくないです。信頼してた人からお金貸してと言われたことが、なんか残念な気持ちでいっぱいです。

No.8

20万です。遠方なので書類はありませんが、親戚のお姉さんに振り込んだ記載が私の通帳にあるし、その点は大丈夫です。
ただ、納得いく理由じゃなかったのに貸したことと、私が明日に希望したのに即日だったのが後から不快な気分になってしまいました。

No.9

返して欲しいから期限つきで貸したので、私はあげるつもりなら絶対貸せないです。

No.10

20万円位だったら1度は貸します

が、返って来る事に対しては
半分は諦めの気持ちですね

No.11

同様の御回答が多いですが、余計不安になってきました。もし返ってこなかったらおばさんにいいます。(お姉さんの親)けど、これは御法度ですか?お姉さんもですが、おばさんも常識ある謙虚な方なので、こんな貸し借りを知ると即日返してくれると思います。

No.12

それなんですよね。
私もお金貸してと言う人にろくな人がいないと思っていたので、信頼していたましてや親戚のお姉さんに言われたのがかなり残念でした。

No.13

私も経験あります。

親戚関係でのお金の貸し借りってやめた方がいいですよ。ある意味他人よりも質悪い。

他人は縁切ればそれまでですが、親戚は例え仲がこじれても顔を合わせる機会がある関係だから。

私の経験ですが、従姉妹に総額122000円貸しましたが、3年たった時点で返ってきたのは22000円でした。
何度も催促しましたが、毎月少しずつ返してくれるわけでもないし、一度に返してくれる金額は2000円とかなので、しびれ切らして私の伯父伯母であるその従姉妹の親には絶対に言わないでと言われてましたが、言いましたよ。
そしたら残りの100000円がまとめて返ってきましたが、その従姉妹との仲は微妙になってしまいました。

借りた方は借りたことを忘れるけど、貸した方は忘れないんですよね。

現に、終わった話なのに今だに細かい金額まで覚えてますから。

No.14

期限付きで貸したつもりでも、返してもらえるかは借りた側の意志次第ですよね。借用書もないし。

何に注ぎ込んでいるかは分かりませんが、旦那の給料のみで生活できないのに、当面の費用も貯めずにお仕事辞めたって事ですよね。お金に対してルーズなのかな。

私は、貸さないですが、貸すとしたら、返ってこないの覚悟で貸します。

No.15

絶対返って来ないと思う。即日振り込めって、振り込め詐欺みたい。
主さん、叔母さんに話して、肩代わりしてもらった方が良いですよ。

No.16

貸しません。
もしお金を出すのであれば貸すのではなくあげます。特に主さんがお金を貸した女性はスレ文から察するに、返す気でいる人の感じじゃないですからね。
そんな人に貸して、返してもらえずもやもやするの嫌ですし。

その後は、これまでどれだけ親しかろうが交流は最小限にしますね。

No.17

貸したお金は返ってきたためしありません。残念!

No.18

オレオレ詐欺なわけないよね?

No.19

貸しません。そんなお金ないし😩

No.20

とてもルーズな方ですね。そのパターンなら半年全額かえってこない時点で伯母に言ってました。よく長い間耐えられましたね。おつかれさまです。

No.21

貸さない。大抵の場合は金融機関で借りた方が早い。人間関係を壊すリスクを考えたら知人には借りない。それを敢えて知人に借りると言う事は他方からの借金も多数有ると察しが付く。情けは人の為には成らない。

No.22

冷たいな皆さん😥
他人に貸す訳じゃないのに😥
俺は他人には絶対に貸さないけど身内には貸します
期限なんてつけなくて毎月少しでも返してくれたらいいと言います。
身内は助けないと!
いつか自分が困った時に助けてはくれなくなりますよ!

No.23

皆様の回答みていて、おっしゃる通りルーズなのかと思いましたが、お姉さんは決してそんな人じゃないはずなんです。
昔から厳しく育てられたお姉さんでもちろん良識もあって、だからよほど切羽詰まることがあったのかなと思えてきました。ただ即日で振り込むような形にさせられたのが不快です。

No.24

真剣にそう思えてきました。毎月五万返すといわれましたが、私の口座番号聞かれてないし。何カ月もの間、モヤモヤしたくないのでおばさんに話そうかと思います。やはり、借り方が信用ならないです。仕事前で寝ていたのにゴメンと謝りながらも、私は次の日で希望したのに即日振り込む形にさせられて。

No.25

例えお姉さんからお金が約束通りかえってきても、今までみたいに心から信頼できないです。おばさんに話そうかと迷いましたが、言わないと約束したので悩みます。やはりおばさんだけには言わない方が自分も後悔しないかなと思いました。

No.26

金融会社は思いつきませんでしたが、親にいわず私にいうと言うことは既に親からも借りてるのかなと思いました。すごく怖くなってきました。節制してそうなお姉さんがなんで急にこんな状況になったのか心配です。でも自分にお金がかえってくるかの心配も同じくらいあります。

No.27

貸す気もなかったのに貸してしまったと言いたいんだね

貸した事実が本当にあるならいずれ返してくれますよ

親戚なんだからさ、そんなときこそ助け合い精神があるんだよ

主さんは心優しい人だから大丈夫

No.28

振り込み頼んだ電話の相手は本当に本人?
まず、本人の自宅に確認の電話を
もしくは、本人の親に電話を
オレオレ詐欺じゃない?
だって、元々はきちんとした人だったんでしょう?
オレオレ詐欺じゃないか確認してから、貸したお金の催促してね。

No.29

借用書と返済計画書を送ってと話してくださいね。
送って来ないようなら、叔母さんにお話した方が良いですよ。
主さんの通帳の記録は、相手に送金した事実の証明にはなりますが、お金を貸したのかお金をあげたのかは分かりません。

No.30

やはり、それが本音ですよね。私は人にお金を借りるというのが理解できないので、それを親戚のお姉さんから言われたのが衝撃でした。

No.31

自分もお金が必要なときに貸してと言われたらどんな気持ちですか?私はそれでもかしましたが。私が期限つけて返すようにすることを冷たいと思ってるようですが、お金を身内に貸してという行為はどれだけのものなんですか?
私はあなたみたいに簡単に人に迷惑かけたりしません。

No.32

それは当然ですよね。大丈夫です。心配しないで

No.33

そうですね。けど親しい間柄、借用書請求はきまづいです。万が一しらを切られたらお姉さん両親に言います。両親ともすごく親しい間柄なので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧