流産したこの供養

回答8 + お礼5 HIT数 2256 あ+ あ-

2013/03/10 00:46(更新日時)

2011年の秋に初期流産があり、

その時に付き合ってた人と二人で供養にいったりしてましたが、

去年の夏に別れてしまいました。

あれから新しい彼が出来て、一緒に住み、お互いの両親にも紹介してるのですが、

供養にこの彼が付き添いにいくのはおかしいですよね?

一人で行くべきか、友人に付き添ってもらってもいいのか?悩んでます。

また流産した日にいくのが良いのか、その月でいいのか?わかりません。

前回は流産してから落ち着いてから数ヶ月後に供養にいきました。

それから一年後でいいのでしょうか??

仕事の都合で同じ日にいけないかもしれませんが、、

今の彼に近くまでついてきてもらうのはいいのかな、、

天国にいった子どもは、当時の彼ともめてしまい、私は産みたくて、彼は中絶することを望み。私自身が交通事故の治療中だったこともあり、周りからも反対され、中絶の予約をしましたが、最後まで産むか中絶か悩んでいたことがありました。

そんな時に完全流産してしまいました。

流産だけど、私は中絶したようなもので殺したようなものだと感じてます。

今の彼と住んでる言えの私の部屋には供養棚??みたいなモノを作り話しかけた日お供えもしたり、してるのですが、

今の彼と結婚した場合、どうしたら良いのでしょうか??

タグ

No.1923266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

水子供養💓その気持ちは大切だけど… 行動とか形は? 水子のお墓と仏様をつくってしまったなら 毎年命日が来るのだから 『仏様に語ってあげる必要ありになる』

僕の姉も2回流産してから子供二人産んだけど…どうしてるのだろう😓?

今度聞いてみる😌👂

僕は 宿した命『ごめんなさい』😢という気持ちあるから 心の隅に残して生きるだろうけどな🐱

No.2

彼氏さんは理解してくれたとしても、一緒に供養するのは彼氏にとっては複雑なんじゃないですか。❓❓
主さん一人で亡くなった月にお参りしたらいいんじゃないでしょうか。💡

No.3

初期流産は受精卵、細胞異常の自然淘汰。
深く考えないほうがいいです
新しい彼氏にも死産ならともかく流産なら伝えないでいいです。言われたら複雑ですよ
自己満足だと思いますよ
何かの時に必ず 思い出し嫌な思いさせますよ・・
よくお坊さん 供養は形ではないので心の中で思い出すだけでもいい と言いますよ
その気持ちを忘れずにいることが大切なんじゃない❓
どうしても供養したいなら 一人でその月の都合のつく日にお参りしては❓

No.4

>> 1 水子供養💓その気持ちは大切だけど… 行動とか形は? 水子のお墓と仏様をつくってしまったなら 毎年命日が来るのだから 『仏様に語ってあげる必要… 形と言うか、お札と何かをもらい家に置いて下さいと言われ、

勝手に一部を前の彼の家に、、一部を私の家に置いてます。

命日は秋だけど、前回に供養にいった日は春なのでどうしようかと考えてます

お姉さん2回流産したのですね、、

私の前の彼は何も思ってないのかもしれません。

一番さんのように感じてくれる人だったら。良かったのですが、私がちゃんとしてあげないとダメだと思ってます。

形を残したら命日は何かをしてあげたいですね!

No.5

>> 2 彼氏さんは理解してくれたとしても、一緒に供養するのは彼氏にとっては複雑なんじゃないですか。❓❓ 主さん一人で亡くなった月にお参りしたらいい… そうですね。。私の部屋の供養の棚を見ても、微妙な顔はしています。

お盆の時はお菓子をいっぱいくれて置いてくれたりしたのですが、その時も微妙な顔をしてました。

当然かもしれないですね、、

私一人で行けるようにしますね。

No.6

>> 3 初期流産は受精卵、細胞異常の自然淘汰。 深く考えないほうがいいです 新しい彼氏にも死産ならともかく流産なら伝えないでいいです。言われたら複雑… 今の彼は元々は友人で、付き合うつもりもなく、前の彼や流産のことを唯一相談していた人だったので、、

流産のことは付き合う前から知ってました。

また一緒に住んでいて私の部屋には供養の棚があるます。

彼はついてきてくれると言ってるのですが、複雑な気持ちだと思います。

一人でいってこようと思います。

気持ちが大事だとよく聞きますね。

No.7

一人でいけば⁉

No.8

1人で行くのがいいと思います。

No.9

初期流産でそこまで深く考えなくていいと思います
私は三度の初期流産していますが、特に何もしていません
初期流産の原因は染色体異常ですからね…

心のなかで思うだけでも十分と思いますが、どうしても何かしたいなら一人でお参りに行った方がいいですね

どこかで区切りをつけることも必要だと思いますよ

No.10

みなさまありがとうごさいます。

No.11

こう言っては可哀想ですが、形が無いのに、いつまでもお母さん(主さん)が引きずっていては、安心して天国に行けませんよ?

私は二人姉弟で、間に流産した妹か弟がいます。

母は何もしていませんよ。(心の中で供養はしていると思います。)

時々、思い出してあげるだけで十分だと、昔とあるスピリチュアルカウンセラーの方が、本に書かれていらっしゃいました。

大切な方を見失わない為にも、ある程度の区切りをつけられたら良いと思いますよ。

いつまでも、守ってくれていると思います。

No.12

主さん自身で決めることじゃないの?

私も過去に堕胎してますが供養などは一切していません

でもその日は忘れてないしその日が近くなると自然と思い出すのでそれが供養だと思ってます

今はその時の彼が旦那ですが子供と普通に平凡な生活をしていますよ

No.13

みなさまありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧