今時の小学生!!
つまらない話ですが聞いて下さい。
先日、息子(小6)と出かけ本屋さんに行った時息子がお腹痛くて我慢出来ない!と言ったのでトイレを借りました。
すると、そこのトイレが和式だったらしく「どうやってすれば良いか分からない」…と。
正直驚きました!
「学校のトイレは??」
と聞くと「洋式」…と。
いくら何でも小6で和式を知らないとは…
今の小学生ってそんなものですかね?😱
特に男の子だから他でする機会が少ないからかもですが…
さすがに下の子は小4ですが女の子なので知ってましたが…
ジェネレーションギャップというか…衝撃的でした😥😥
新しい回答の受付は終了しました
前に新聞で新入生が入って来ると、和式🚻の使い方を教える事から始めるとの記事が有りました、その時の記事の中に校舎の改築の時に全部洋式にしたとも有りましたので使い方知らない場合もあるのでは?
私が通っている学校は幾つか和式🚻も残ってます。
え…………親が教えないからでしょ(笑)
恥じらいの出る前の幼児期、親がトイレに付き添ってあげられる年齢のうちに、教えなかった親の怠慢以外の何物でもないと思いますが。
家も男の子です。
幼稚園は全部洋式だったけど、小学校は和式もあると聞いていたので、意識して教えましたよ。
和式トイレを使えないだけでなく、子供の学校のトイレが全部洋式であることすら知らないって…………同じ親として、かなりビックリです。
お子さんに無関心すぎやしませんか?
息子が4月から1年生になります🎒
私が通ってた小学校に行きます…
私は、三回生なんですが私が通ってた頃は全部和式だったのに、この間説明会に行ったら、トイレは全て洋式に代わってました…😱
うちの子も和式は使ったことないです…今はどこに行っても洋式しかないから
今の子は和式は使えないのかな❓
まわりには居ませんが、使い方を知らない人も多いみたいですよ。
一段高くなっているような和式のトイレに、洋式のように直に座っちゃったりね(ニュースで扱っていました)。
ところで 主さんのお返事の一部も、売り言葉に買い言葉みたいになってしまっていて、棘があるような…
人のことは言えないと思います。
うちの親戚の子
座ってじゃないと出来ないって言ってた。
もちろん男の子。
聞けばお母さんが
トイレ汚されたくないから、立ってはさせない躾したんですって。
アサガオって言うの?では出来ないみたいで。
何だか、時代ですかね。
男の子の利点の一つだと思ってましたが(笑)
ふと気になったんで、スレ見てから小学生の息子に聞いてみた。
昔そんなのだったんは知ってるよ~。今はないもん。だから使ったことない。って(笑)いやいやあるよ。あるけど知らないんだね。。
家も学校も洋式だし。
娘は知ってるみたいです。
あ~(笑)そうなんだね。
うちの子供達が通っている小学校は、建物自体が50年で、おトイレは各階にありますが、洋式は1コずつしかなく、そこにだけ殺到するそうです。
子供達は、幼稚園の時に教えていました。特に困ってはいません。
幼稚園も35年過ぎの建物でしたので、洋式和式半々でした。今、考えたら園長先生のはからいなんだと思いますね。
私が住む市の建物の中には、古い物が結構あって、小学校も建て替え工事がされていたり。
トイレが洋式だと、気楽に入れますしね😊
私なんか、子供の頃は…💧😂
臭い、寒い、怖いとあまり良いイメージがありませんでした。
でも、今時珍しいですね。息子さんは大丈夫だったのかしら?😥
学校や図書館、よく行くスーパーなどでも洋式ばかりだったんでしょうか?私の地域は田舎だからか和式トイレも結構あり、小さい子も和洋両方の仕方が身に付いていると思います。都会に住んでらっしゃるのでしょうか?
都会住まいですが、駅やスーパーのトイレには和式・洋式両方あります
なので、恐らく男性の方にも両方あるかと…
息子さんは洋式を使ってみて「こっちの方がいい」と思ったから敢えて和式を避けていたのでは?
1人で出来るようになってからは付いて行っていないようですから、主さんが見ていなかっただけかもしれません
いつも立ち寄るスーパーのトイレが和式しかなかったので、
息子が幼児~小学低学年まで、買い物途中に、
息子が「うんこ💦」って言った時は困りました。
自宅は洋式だし、
その時はズボンとパンツ脱がせて、ウンチさせました。
今通っている小学校は和式のみ。
だからか、息子は朝か、学校から帰ってきたらウンチをするサイクルになりました。
うちの息子も和式はできません。
これから幼稚園入園ですが、幼稚園に洋式和式の両方あることは確認済みです。
批判レスについて…
せめてスレに「幼い頃には教えたんだけど…」等と書いた方が良かったですね。
スレの文章は、冒頭の「息子」という言葉がなければ親戚か友達の子の話だと思うほど他人事のような書かれ方です。
いろいろな人が読む掲示板では、誤解のないような文章を書くことも大切かと思います。
春から一年生の子供がいます
うちも和式は苦手でしたが どうにか出来る様になりましたが
やはり あの体勢が
難しいのか 洋式と和式があったら洋式に入ります
先日 入学説明会で
先生が 洋式トイレでも 流さないで 出てしまう子供がいるから 良く言い聞かせてほしいと言われました
今は レバー所か 自宅でも センサーで自動に流れるトイレがあるので それに慣れてしまうんでしょうね
私も小学校は和式だったので なんで
そんなに うんこ座りが苦手なの?と思ったこともありました
これって盲点だよね😄
自分の子供が和式に対応できてるか?そんなとこまで気にしやしない…
やり方を教えたとして…普通は、
子供が出来ないと言うまでは出来てるって思ってしまいがちになるかと…💧
洋式が多い中、家の息子は和式しかないところでも、ちゃんとウンチできてますよ…って言える親はある意味凄い💦
なんか4さんて何様って感じですが…
うちの娘も小学校入るくらいまで和式は苦手でしたよ
家が洋式だからそれに慣れてしまってたので
でもやっぱり外出先などで和式もあるので学校で何度か教えました
今でも和式は苦手みたい(小5ですが)
私も学校のトイレが全てどんなトイレなのか知りません
全てのトイレなんかチェックしませんし興味すら無かったわ
今かなり減ってますよね、和式。
私は小中学は和式でしたが
高校の途中から
学校内の全部のトイレが洋式になって感動したのを思い出しました笑
学校のトイレは和式が当たり前だったので、すごく嬉しかった( ̄▽ ̄)
和式って失敗する人が結構いるのか、何か汚いですよね(^_^;)
うちの子の通ってる幼稚園は築5年の新しい園舎ですが、年少だけ洋式と和式がありますが、年中年長は全部和式です。
小学校に行った時に和式出来ないと困るからだそうです。
上の子が今年小学生ですが、各学年のトイレには1つだけ洋式があり、あとは全部和式です。
あ、上の子は女の子です。
小6で和式トイレを知らないとはびっくりですね。スーパーやコンビニでも和式のところありますが、男の子なら滅多に使う機会ないですよね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧