保証人、お礼、挨拶。

回答17 + お礼3 HIT数 8396 あ+ あ-

2013/03/10 00:32(更新日時)

主人の職場の方が子供の入院の保証人になってくれました。

といっても、江戸川区住みなので、掛かるのは食事代のみ。検査で一泊二日だけなので3食分で780円。さらに入院前に保証金1万を病院に支払うので支払いどころか戻ってきますので支払いが怠るって事はまず有り得ない仕組みになっているのですが、何故か保証人が必要らしく、お願いしました。

どんな状況であっても、名前をかして下さったことには、とても感謝しています。

書類記入の為、日曜日に会うことになっているようなのですが、私は主人にお礼の品と手紙を持たせて主人一人で行かせようと思いました。

しかし、主人は私も来ないとダメだと言いいます。
うちは幼児2人がいるし、実家は近いし絶対無理なわけでは無いけれど、まず預けるとなると夜、両親は共働きで疲れてる&ただでさえ普段から預かることを嫌がるので極力避けたいんです。

なので『当日はお礼の品も用意するし、改めて電話でご挨拶はキチンとするから、行くのは一人で行ってきて』

と言うと主人がキレました💧💧

やっぱり私もついていくべきでしょうか。

因みに私の両親にも主人の両親にも保証人をお願いしましたが、『金額に関わらず、身内でも保証人はならないと決めている』と断られてしまったので仕方なく職場の方にお願いしました。

No.1923546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうせキレたのなら、もうほっておいたらいいと思います。

主さんの話しなら、皆立場があるので、行かなくていいかな。

キレ💢たらどうにでもなると思われるのも面白くない。

No.2

そういうことなら私ならついていく。 だけどそれ以前に 両親達にキレない旦那がわからない。親兄弟でさえならない保証人をアカの他人にさせることを不思議に思わないのかな?主さんも旦那さんも。そこは スレに書いたような病院のシステムをちゃんと話して食い下がって保証人をしてもらうべきでは?将来、義親、実親が介護施設入るとき入院するときは保証人誰に頼むの?

No.3

職場の方だから、やはり日頃から、お世話にもなってる部分もあるから主さんにも直接会って、お礼を言って欲しいんですね。

気持ちは、わかりますけど、子供さん達を連れてだと大変ですし、逆に気を使わせちゃうかもしれませんよね。

しかし、双方のご両親はお孫さんが心配ではないのでしょうか?

借金の保証人とかではないんですし…
ちょっとびっくりですね!?

No.4

「金額に関わらず保証人にはならないと決めている」

どんな親なんだよ。

最低だな。

しかも、両方?

信じられん。

親もならない保証人になってくれた人には、どんなに感謝しても足りないと思いなさいね。

No.5

ありがとうございます

一括で申し訳ございません。

うちの両親は過去に何度か保証人になってくれたことがありました。
しかし、主人がお金にだらしなく生活費は勿論、支払いのお金すら遣ってしまったりして両親が保証人の支払いが遅れてしまったことがありました。※今は完済してます。
それで信じられなくなったのだと思います。

一方主人の両親は、お金にだらしのない息子を知っているから嫌がるのだと思います。しかも、頼んでも毎回『嫁の両親にお願いしなさい』と言います。

今回も同じ事を言われ、主人の口からでた『お袋が、お前の両親になってもらえってさ』という言葉に私は腹がたち
『何で毎回うちなの?今までうちの両親は何かあるたび保証人になってくれて、あれだけ苦労させて信用を無くしてしまったのにまた頼めと?保証人を断るだけならまだしも、過去を知ってて嫁の両親に頼めって…よく毎回当たり前のように言えるね💢信じられない‼あなた(主人)も、それは出来ない、これ以上は嫁の両親に迷惑はかけられないってなんで断ってくれないの?普通に考えてありえないでしょ』って主人に怒りました。

そしたら、主人が翌日に職場の方に頼んでOKがでたと報告を受けました。本当は私は、主人の両親に保証人になってもらいたかった。
でも、主人は両親に何もいってくれないし、私が直接言って嫁姑の関係がギクシャクするのが嫌で仕方なく今回はお願いすることにしました。

正直、恥ずかしいです。
だから余計に行きたくないってのもあります。
主人はよく職場の方に保証人をお願いできたなぁ…って神経を疑っています。

ただもう時間が無いので今更断ることができないのが現状です。

No.6

そういう経緯なんですね、、、

親から信用なくすなんて…

ある意味、親不孝ですよね!?

子供さんが可哀想ですね…

信用失うと、そういう事になりますね!!

しっかりしなければ!一家の大黒柱なんですから!!

子供さん、お大事にして下さいね!

No.7

全員非常識だと思いました。

No.8

入院の保証人なら主さんまで行かなくていいと思います。
お菓子折で十分です。

ご主人はなぜ同行を求めるのか…。

No.9

私なら会社の人に会ってお礼するかな~と思いましたが、お礼レス読んでなんだか納得。
でも普通に孫のピンチでの保証人はなるでしょうに…旦那さんと本当に信用ないんですね。
旦那の信用問題&旦那が親に頭下げたくない?で結局会社の人にお願いするしかなかったんでしょうが、私ならやはり会社の人にはお礼言いに行きます。助かったのは事実だから。
もしかしたらまた今後同じような事もあるかもしれないし。
きっと行かなくても会社の人はなんとも思わないと思いますが、やはり会える機会があるなら会ってお礼を言うと印象も違いますよ。

No.10

お子さんはもう良くなりましたか。お大事になさってくださいね。

お礼ですが、子どもがすっかり元気になっているなら家族で伺うのも良いかと思いますが、幼児二人で伺うと逆に迷惑になったりしませんか?
バタバタするでしょうし、玄関先でどうもというわけでなければお茶の用意とかもろもろ。
保証人になってくださるくらいなので気にしないとは思いますが私だったら、今回は遠慮して、後日何かでお会いしたときに丁寧にごあいさつします。あとは、季節の贈り物をします。
旦那さんの気持ちもわかりますが相手方が気を遣わない方法を選ばれるといいですよ。

No.11

>>7サン 正解。

そろいも揃って常識が無いね。
孫の保証人を断るジジババ
挨拶に行かない母
それにキレる旦那

まともなんは保証人になってくれる方だけやん。

行きいな。子供と事やん。
親でさえ判を押すのを嫌がる事を了承してくれた方に『不義理』だと考えへん?

行くんが嫌なら頼みなや。自力でし。

No.12

私は、持病があり一年に一度は入院したす。保証人は弟の名前で書くのは娘⤴
印鑑は100均。

了承は得てます(公文書偽造です)

入院の保証人なんて、ちゃんと自分達が支払えば誰でもいいわけで。

会社の方に、お願いするとは情けない身内に信用なしね。

ただ 会社でのご主人の立場は、考えてあけて。

奥様が同席すればいいんだよ。

ご主人とケンカ疲れるし。 子供の環境にも良くないから。

子供の為と、我慢ですよ。次の入院あったら(無いのが一番ですが)って事もあるし。

わざわざ 奥様までと会社の方もご主人の立場もよくなります。

No.13

一緒に行くべきだと思います。

実の親が拒否する保証人を他人が引き受けてくれるんですよ。

一緒に行ってお礼をするべきです。

それくらい出来ませんか❓

No.14

ありがとうございます。

目上の方ではなくふだんからプライベートでも遊んだり呑んだりする仲で、今回も居酒屋で呑みながら書いてもらうって事だったので私は遠慮しました。
本当に書類とお礼だけなら行こうと思いましたが💧

因みに主人には『相手は呑んでも自分は呑んじゃダメだからね』と言いましたが、顔がにやけていたので呑む気マンマンだと思います。

多分、お礼といいながら呑みが中心になることが目に見えてるので断りました。

お礼の品も用意しようと思って主人に何がよいか相談すると『うーん…別にいらねぇよ』と言われました。

とりあえず気を遣う相手ではなさそうです。

まぁ、それでも私からはお礼はしたいので品とお手紙を持たせようと思います。

No.15

旦那はよほどその上司に頭が上がらないんでしょう。

しかし みんな大袈裟ですね。

会社で書いてもらったらいいだけでは?

しかもどうしても保証人たてられない場合は 病院はそこまで言わないですよ。

なんか大袈裟で必死すぎ💦

No.16

いちいち、主さんまで行かなくてもいいと思う。 入院の保証人ごときで大袈裟だよ。 アパートの保証人とかなら長期に渡るからあれだけどさ。

No.17

スレ文では『親は共働き、子供を預かってくれるとしたら夜しか無理』
お礼では『居酒屋で呑みながら保証人の判をおしてもらう』

昼間から居酒屋で酒を呑みながら子供の入院時の書類に記入、捺印て事?

それと、『たかが』『それぐらい』てな言葉は主さん側(依頼する側)が言うのは間違ってない?
頼まれる側が言う言葉て思うよ。

たとえば昼飯をご馳走になった時に『(たかが昼飯)ありがとう』は変やん。

No.18

続けてのレスですみません。

前のレス後半は主サンに対してじゃ無いです。
他の方がされたレスに対してです。

No.19

ありがとうございます。

11さん。

『預かってくれるのは夜』ではなく、『預けるとなると夜』です。

ただ書き方が悪かったですね。書き直します。

『18時から予定があるので、預けるのが夜になってしまう。両親は共働きで疲れている&元々預かるのを嫌がるひとなので、まして夜は断られるか嫌な顔をされる為、お願いするのは無理です』

No.20

結局、主は最初から行く気はないって事だよね❓

何故スレ立てしたのか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題