どんな対応したら?

回答5 + お礼1 HIT数 1468 あ+ あ-

2013/03/08 18:38(更新日時)

超、超、長文です!

小4の娘のお友達の事です。
その子はとにかく気が強くてどちらかというと大人しいうちの子はいつも引っ張られている感じでした。
でも、いつも命令口調のその子に、娘は相当我慢していたようです。
半年位前から、あれやって、これやって、と言われてもやだ!とはっきり言うようになり、そのたび無視や悪口を言われるようになりました。
子供同士で解決出来れば…と、ずっと黙っていましたが、ある日頭にタンコブが出来ていて、聞けばその子にやられたと…。
(様子としては、相手の子が「××ばぁーさん」とふざけて言ってきたのでうちの子も「○○ばぁーさん」と言ったところ怒ってきた)…××や○○は子供同士の名前です。

お母さんとも知り合いなので、経緯を話し、「お互いにケガさせないようにうちもよく注意しておくから○○ちゃんにも言っておいてね」と、私としてはかなり気を使って言ったつもりです。
一方的に責めてもいませんし、口調もやんわり言いました。
けれど、そのお母さんは「うちの子は何のことか知らないと言ってる」と怒ってきました。電話の向こうでは旦那さんまでが「ふざけるな!迷惑なんだよ!」などと怒鳴っていました。
実際見ていた子供もいて、
そのことを言うと、今度はそっちからやってきただとか、触っただけなのに大騒ぎしただとか言われてしまいました。
先生にも相談して、先生からも注意してもらいましたが「うちばっかり悪者にされる」と周りにいいふらされました。

娘にはとにかくいやなら離れていなさい、と話していますが、いまだにちょっかいは出されているようです。

おまけに、そのお母さんのラインとFacebookのプロフィール写真にうちの子もばっちり写ってる写真を無断で使われていて、思いきってそのことも言ったら、娘の部分だけ色を塗って消されていました。

つじつまの合わない話しでも、娘の事を全部信じる親で、家も近所でどのように付き合っていけばいいのか困っています。

ちなみにその旦那さんは前からうちの庭に車を止めさせてあげたりした時も、そこで目が合っても無視、その時にうちの旦那が缶コーヒーをあげても何も言わずもっていくような人です。

こんな長文読んでいただき
ありがとうございました。

No.1923701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう相手にしないことです

子供同士のトラブルはできるだけ子供同士でなんとかするタンコブくらいじゃ死なないですから

どうしても親が出るとゴチャゴチャ揉めますよ

病院行きくらいのケガならそりゃ訴えても構わないけどやり合うくらいなら放置するしかない

私も小5の娘いるから色々気持ちはわかりますが、やっぱり子供同士の問題は子供同士でなんとかすることに尽きると思います

だってタンコブと相手の親がコーヒーもらっても何も言わないことと関係ないでしょ?

大人が出るとそういう大人の感情まで引き合いに出すから余計に揉めるのです

No.2

断絶一択

No.3

😥接触すればするほど、事態は悪化するように感じます。
どのように付き合っていけばいいのか、
ではなくて、どのように距離を取るべきか、
という発想の転換が必要ではないでしょうか。

No.4

最後の文章から見ると、相当常識のないご主人ですね。
だからこそ、奥様も子供様もそうなるんだと思います😔
こっちが迷惑しているのに💢腹立ちますね。

被害会っているので黙っているのもダメだと思います。
でも、話し合っても全く話にならない人もいることも確か・・

本当に心痛、お察しします。

No.5

関わらないことです。
小学校はトラブル多いし親も比較的子供の言うことを信じてしまいます
うちも悪者にされました。さて?どうなんだろ。わからなくなりました。確かにやりそう。けど騒ぎすぎ。被害者意識強すぎやろ?真相は?

どう転ぼうが、ママ友多い方が勝ちです。
周りから言い固められます
先生も宛になりません

殴った。とモメタ人も居ましたが子供を呼び馬乗りで殴りかかったらしいです。見るからに昔番長してたそうな人です。デカくて見るからに怖そうな
娘も血引いてるんでしょうね。男の子とトラブル!勇ましい

非常識ですよね。でも本当におかしいの居るので要注意です。

嫌なこと嫌と言えるようになったことを喜びましょう
誉めてあげてください

No.6

一括のお礼で失礼します。
皆さんの言うとおり、うまく距離をおく方向にしようと思っています。本当に、言えば言うだけこじれそうですので。

どなたかの意見のように
確かに子供同士で解決出来れば一番いいですよね。
だからしばらく様子を見ていたのですが、エスカレートしてきたのでこれ以上酷くなる前に…と思ったのです。
タンコブぐらいとはいいますが、私はそうは思いません。タンコブできるって、かなり強く頭をぶつけたはずです。うちどころが悪かったり、目元だったらと思うとゾッとします。

大人感情がないとはいいませんが、それを相手に言ったり、顔にだしたりはしていません。
でも…おっしゃるとおり、これ以上親が出たら違う問題とかも出てきそうだし、ムダな労力使いそうなので、子供共々、距離をおくのがいいかもしれませんね。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧