世界の貧しい子供達

回答11 + お礼10 HIT数 2681 あ+ あ-

2013/03/09 09:16(更新日時)

世界にはご飯も食べられなくて餓死する人々がいます。

クリスマスに子供にプレゼントあげた話をしたら、クリスマスは本当は祝う必要ない。貧しい人々もいるのに世界は平等じゃないと言われました。

もし貧しい国の子供に産まれたらと聞かれたので、アフリカの貧しい国の子供に産まれたらテレビも無いし先進国がどんな暮らしをしているかもわからなければそれが普通だと思うと言いました。だから日本人は冷たいんだとか多々説教されました。説教した人も日本人です。

贅沢しているわけでも無く、食べ物も残しません。子供がいたらクリスマスやれば喜ぶし、日常からそんなこと考えて生活するものですか。

No.1923721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

住んでいる国が違いますからね。。
どうしても、その国の生活水準で暮らしてしまいます。

その方は、貧困している国の事に通じているか、調べたか・・
影響を受けて、そういう考え方になっただけだと思います。

もちろん私達も、世界平等であればと願いますよね。

No.2

情報がなければ、外国の暮らしなんて像像もつかないと言っているだけで、
日本人が冷たいかどうかの判断にどうしてつながるのか、
その人は貧しい人への配慮云々以前に、考え方が破たんしています。

相手にされない方が。👀

No.3

貧しい国を意識してみんながそうやって暮らしていたら、日本は終わりですよね💧
そりゃあご飯を残したり、飲食店の大量の残飯をみれば、もったいないなぁ、贅沢だなぁ、あれでどれだけの人が助かるのかって思いますけどね。

No.4

世界の人口が百人だったら…という番組が昔ありましたよね。

ゴミの中で暮らす少女、子どもを抱えて仕事を探す少女…武器を持ち戦う少年…

でも、番組見てて思った、この子たちは幸せだなって、今、ここで死にたいとか言ってる人より、はるかに精神的には満ちていたし、前向きだった。

可哀想と思ってんのは、こちら側の主観なんだよね。不便だし、確かに大変だけど笑って生きてる彼、彼女らを見て、心は豊かなんだなと思ったよ。

心が貧しいのが一番、不幸で苦痛な話なのだと、その方も理解できればいいね。

私たちは、当たり前の生活に感謝し、今ある日本の社会の問題に少しでも、目を向け何が出来るかを先に考えるべきだと私は思います。

他国の事はそれからでいい、それでなくとも、日本はそういった発展途上国に貢献しているところもあるし、そういう方々もたくさんおられるわけですから、もっと誇りを持ってもいいと思いますよ。

まずは、そういった争う気持ち、苛立ちを個人が無くす事の方が重要だと感じます。

No.5

そうやって説教する輩は、実際の所何もしてない奴が多い。

No.6

その説教した人は、どこに住んでどの様に暮らしているのでしょうか?

そこまで言うからには、現地で救援活動を続けているとか、日頃から飢餓に苦しむ人と同様の暮らしをしてるのでしょうね?

まさか、利便性の良い清潔な住居で、餓えを知らずに美味い物食べて暮らしてなんかいませんよね。

クリスマスプレゼントを否定するだけで国際理解・国際貢献だと思っているなら、その人、似非善人です。

多いんだ…口先だけゴタク並べて、何一つ貢献してない人。
ただのええカッコしいで、環境や飢餓問題を身を飾るアクセサリーのように語る人。

現在の恵まれた境遇は感謝して受け入れつつ、自分にできる貢献を実行する。
その方が、ずっと、誰かの為になるんです。

No.7

その説教した人は、
完全に偽善者だと思う。

貧しい国の子供達の事を語るなら、もっと根本的な事を考え無ければならないはず。

まさか教育者ではないですよね……その人💧

No.8

そういう頭のおかしい人を、相手にしたらダメです。貧しい国イコールアフリカというのも、陳腐過ぎます。
北朝鮮や中国はどうでしょう?
日本は朝鮮半島の近代化の為に、莫大な資金を投じましたが、彼らはその事に感謝するどころか、反日思想を民族のアイデンティティーにしています。
国家の有り様は、そこに住む国民の姿そのものなのです。確かに子どもには責任はないかも知れませんが、日本がいくら支援したところで、そういう国が本当に支援だけで立ち直った例は皆無です。
ましてや、地球上に貧しい国家が存在するからと言って、日本人が倹約したとして、それが一体どんな意味があるでしょうか?
無知な人間は、自分が無知であることにも、気が付きません。

No.9

>> 1 住んでいる国が違いますからね。。 どうしても、その国の生活水準で暮らしてしまいます。 その方は、貧困している国の事に通じているか、調… ありがとうございます。

動物だって平等じゃないのだから人間が平等も無理があると思います。

No.10

>> 2 情報がなければ、外国の暮らしなんて像像もつかないと言っているだけで、 日本人が冷たいかどうかの判断にどうしてつながるのか、 その人は貧し… ありがとうございます。

想像がつかないと言いますか、文章下手ですみません💦そこの国に生まれたらそれが普通だから生きることに精一杯で自分たちを可哀想なんて思わないのではと思います。

No.11

>> 3 貧しい国を意識してみんながそうやって暮らしていたら、日本は終わりですよね💧 そりゃあご飯を残したり、飲食店の大量の残飯をみれば、もったいな… ありがとうございます。

そうですね。私もスーパーで働いていたときに沢山の廃棄を見て胸が痛みました。自分たちに出来るのは残さないようにするくらいでしょうか。

No.12

>> 4 世界の人口が百人だったら…という番組が昔ありましたよね。 ゴミの中で暮らす少女、子どもを抱えて仕事を探す少女…武器を持ち戦う少年… … ありがとうございます。

銃を持つ少年は私達からすれば不幸ですが、少年はそんなこと考えるのでしょうか。

貧困の子供達の笑顔の写真を見ると色々と考えさせられます。一生懸命生きて輝いていますよね。

No.13

>> 5 そうやって説教する輩は、実際の所何もしてない奴が多い。 ありがとうございます。

全くその通りです。

No.14

>> 6 その説教した人は、どこに住んでどの様に暮らしているのでしょうか? そこまで言うからには、現地で救援活動を続けているとか、日頃から飢餓に苦し… ありがとうございます。

その人は親戚ですが、普通の家に住み、不自由ない生活をしています。貧困国へのそういった活動はしていません。

でも、服や家のものは貰い物ばかりで少しでも平等に近付くようにはしていると言いますが、外食もするし説教された昨日はケーキ持ってうちに来ました。

No.15

>> 7 その説教した人は、 完全に偽善者だと思う。 貧しい国の子供達の事を語るなら、もっと根本的な事を考え無ければならないはず。 まさ… ありがとうございます。

教育者ではありません。親戚です。偽善者だと思います。

No.16

東日本の某県民ですが、震災復興中(ほとんど進んでいない)なのに
海外どころではないように思います…。確かに、食糧が買えないような国ではないですが、それも、明日どうなるかわかりません。

芸能界の方が、ある程度年齢を重ねると、なぜか皆様、ユニセフの活動に励まれますよね

そのように、志が高く、ゆとりのある方は、海外の方を助けて下さってもいいですが、頭の上の蠅も追えないような段階では、そこまでは思い至れないように思います。

No.17

>> 8 そういう頭のおかしい人を、相手にしたらダメです。貧しい国イコールアフリカというのも、陳腐過ぎます。 北朝鮮や中国はどうでしょう? 日本は… ありがとうございます。

頭がおかしいのですね。口下手で言われるままだったのでモヤモヤしてしまいました。

中韓は外見は似ていても全く別物ですね。でも公害に苦しむ中国の貧困層は可哀想だと思います。

その人が言うには平等のためになるべく贅沢はしちゃいけないとのことです。地球の人類が平等に少しでも近付くように……こうやって文章にするとなんだか怖いですね。

No.18

>> 16 東日本の某県民ですが、震災復興中(ほとんど進んでいない)なのに 海外どころではないように思います…。確かに、食糧が買えないような国ではないで… ありがとうございます。

私も沿岸部ではありませんが被災県です。沿岸に父方の身内が多かったので家を流された人もいます。

親戚は被災地は途上国のように食に困ることないと言ってました。その人は母方で母方は沿岸部に住む人はいません。かなり腹立ちました。自分が津波の被災者でも同じこと言えんのかと思います。

No.19

この意見
その地域に生まれ育つとその環境が当たり前だと思うようになるので、これと言って自分の立場に疑問も持たない
貧困層を思って自分の身を考える必要まではない
寧ろそんな事を人に言いながら自分は何もしない奴は偽善者
海外ばかりに目を向けないで、まずお膝元である日本人にもっと目を向けるべき

それは自分達も同じ
たとえば虐待事件が起きたら亡くなった子供と同じ目に合わせ親を死にたらしめるべきという意見と変わらない

親も虐待を受けて生きて来たはずなので、自分の生まれ育った環境から得た思考をもとに事件を起こしてしまう
人間はそれほど自分の立場でしか物事を考えられない
なぜなら自我を形成してしまうから

生まれを疑わず、思考を疑わず、我が身を省みず、これが常識だと言いながら我が子に自分の持ちうる常識を叩き付ける
それが虐待となる

端から見るとこれは異常だろうね
なぜなら生まれた環境が違うから

同じ日本人として生まれたとしても様々な環境に縛られてる
つまり自分の考え方が当たり前だと思ってる人は実は非常識
正義ではなく不義だよ

虐待を受けてる子供は別にみんな死ぬわけじゃない
生き延びる子のほうが多い

なんとか生き延びた子は当然のように社会常識が分からない
親から愛情を注がれなかったので人とのコミュニケーションがとれない

もちろんそんな非常識な子は社会から非難される

世論から敵として扱われるので当然社会を敵として捉えるようになる

幼少から糞ガキとして扱われるので、やがて不良になる可能性は大きい

不良は世論から非難の的とされ、クズとして高慢に注意される
そして体罰と称する暴挙を受ける
そうやって羞恥に晒されバカにされるわけ
それが正義だろうか

それどころか世論は少年法の改正を求める

しかし虐待事件が起きると、子供を不必要な存在としてクズ扱いした親にこの社会は死を求む

自分達が世の親の立場になれば世論は一転し、なんとか生き延びた子に厳しい刑罰、更には死までも異問わない

同じ目に合わせろと罰を求め正義を主張するこの世論は、いったいどんな正義を行ってると言うのだろう
虐待する親と変わらない
クズには愛情をやらない
不必要な命として死を求めるだけ

それだけ正義観を示していなが、何か行動を起こしたのだろうか
いや罰を求む人ほど何もしてない

この死刑思想はその親戚と何が違うんだろうか?
何も違いはしない偽善者だよ

No.20

>> 19 ありがとうございます。

海外よりも日本に目を向けることには同意します。

確かに生まれたときはみんな真っ白な赤ちゃんで殺人犯や虐待する親になるにはそれなりの辛い出来事があったのでしょう。同じように育ったら私だって殺人鬼になったかもしれません。罪を憎んで人を憎まずと言いますし。

しかし、そうやって環境が悪い、周囲が悪い、法律が悪いと人のせいにしてばかりいては何の成長もしません。

死刑制度のある国で死刑の可能性がありながら罪を犯せば法律に基づいて死刑だろうと刑罰を受けるのです。私は死刑には賛成です。

親戚は死刑には反対でした。どんなことがあっても人を殺してはならないし、犯罪者を死刑にしてはならないそうです。それこそ綺麗事だと思いました。

No.21

綺麗事だと思うのは当然だと思う

人に「これが正義だ!」と強要すると、どれだけ正しい解答をしても偽善に感じるものだからね

たとえば「貧困に苦しむ子供がいることを考えればクリスマスなんて贅沢なこと。無駄使いもいいところだ」というのは理屈上正しい解答だよね

平等を考えるならあながち間違いとも言えない

確かに言いたい事はわかるけど、それでも綺麗事にしか感じられない

どうしてなのか?
それは他の人も言ってるように、親戚が口で言うほど貧困層を考えた生活をしてるようには見えないから
生活振りを見るとどうしても偽善者に感じてしまうんだよ

「虐待された子が可哀想、そんな子を助けたい」と言いながら、その親には死刑を強要する

しかし実際この社会は子を助けもしない
それどころか近所にその子がいれば糞ガキだと罵るんだよ

それじゃあ死刑という掛け声はどれだけのものなの!?、となるよね
怒りが済まないから復讐心に任せて死刑と叫んでるだけ

それは親と同じ
同じ性質を持ってる
もちろん強弱はあるだろうけどね

同じように復讐心を持っていても虐待をしない人もいるだろうけど、実際は自分のことを知ろうとしない人は程度の差はあれど虐待行為をする
本人が気づいてないだけ

親と同じ
親は自分のことを知らない
自分に気づこうとしない
だからこそ子供に「これが正義だ!」と強要する

これは死刑と同じ
これが正義だ!と強要する

その親戚と同じ
これが正義だ!と強要する

これは綺麗事
偽善だよ

この思考から離れないうちは虐待もイジメもDVも自殺もなくならない
どれだけ正しい解答を出しても意味がない

その証拠に事件が起きればみんな挙って正しい解答を出してるよね
それなのにまったくなくならない
第三者が被害者意識に陥っても解決しないよ

それよりも心から被害者の身になるなら、自分が今までやってきた加害者的な悪事を振り返って反省するべきだと思う

被害者を悲しむ人達がみんな自分を知るとが出来れば、新たな事件を回避出来るよね

罰則により他人を縛らなくても、みんなが自分自身を戒めることが何よりの抑止力になる

それが環境や周囲や法律のせいしないことだと思う

成長って加害者だけのもかな?
同じ境遇なら殺人鬼になったかもしれないと言うなら、自分が殺人鬼にならずに済んだ境遇に感謝し、そこから成長を求めるべきだと思うよ

加害者に成長を強要するならね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧