禁煙外来行かれた経験ある方

回答6 + お礼3 HIT数 1293 あ+ あ-

2013/03/11 14:10(更新日時)

禁煙外来で飲み薬ありますよね?
チャンピックスとかいう。
煙草を吸ってもうまく感じない。
そういう風に脳に指令を出す薬だと聞きました。
その薬は煙草を吸ってもうまく感じない。ってのはわかるんですが、やはりニコチンの離脱症状は変わらないのですよね?つまり煙草はまずく感じてもニコチンがきれればイライラはするのですか?
禁煙外来行かれた経験ある方、またチャンピックスという飲み薬飲んだ事のある方、よかったら教えていただけませんか?

No.1924365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

チャンピックスだけだと、ニコチンがきれればイライラはしますね。それとの戦いみたいなもんかな😵
体に貼るパッチがあるんだけれど、これはイライラしないでいいよ!!😫

No.2

うちの患者さんはイライラする人は少ないです。
禁煙外来で禁煙をスタートした時から
「薬になんとかしてもらおう」
という考えの人は挫折している確率が高いように思います。

No.3

俺の場合は副作用もなかったし ニコチン切れでイライラもしなかったです 個人差はあるみたい☝服用して1ヶ月半でやめれたよ 止めて5年ちょいぐらい 飲み屋に行っても 家でボーっとしても もちろん食後のあとも吸いたくありません😃主さんも挑戦してみたら 健康が☝番ですから😃

No.4

卒煙して5年です。
自己流禁煙→挫折

ニコチンパッチ→挫折

チャンピックス→成功✌

私は、禁煙本を読んでたので少しイライラの回避方法が分かってました。

チャンピックスは、イライラしなかったよ。
めちゃ楽に卒煙出来ました。
もっと早く禁煙すればよかったと思います。
タバコの束縛から、逃れたので満足(^O^)

No.5

旦那が、チャンピックスで止めました。薬ならなんとかなるかなと始めましたけど、3ヶ月経たずに、卒煙成功。我慢せず止められたから、ストレスも感じず、今は、吸いたいとも思わないそうです。薬飲んでても苛ついたりはなかったです。パッチの方が、イライラしたとの事です。

保険きくし、家計も助かりました。

No.6

遅れました。
皆さん、ありがとうございました。
まぁ禁煙外来、行ってみないとわからないですね。
とにかく、ニコチンガム、ニコチンパッチ
いろいろ試しましたが、やはりニコチン離脱症状には耐えきれず最終的には煙草を吸ってしまいます(T-T)
チャンピックスも脳に煙草が不味くなるって指令を出す薬だとは聞いてますが
禁煙外来も結局、ニコチン離脱症状にはひたすら耐えるしかないのですかね?
チャンピックスを服用しニコチンパッチを貼れば何もしないよりは禁煙も楽にできるのでしょうかね?

No.7

確か…ニコチンパッチはニコチンを補助して禁煙の禁断症状を押さえる薬。

チャンピックスは、吸いたい欲求を押さえるんだと。

違うかなぁ❓

分かる方 補助説明お願いします✋

No.8

>> 7 ありがとうございます。
たしかにそうなんです。
ただ、ニコチンガムにせよニコチンパッチにせよ煙草の代わりにニコチンを体内に取り入れています。チャンピックスは試したことないのであれですが、煙草が不味くなる感覚にさせる薬ですよね。ニコチンパッチの効能がきれればニコチン離脱症状は始まります。煙草を吸えばチャンピックスの効力で煙草は不味く感じる。しかしニコチン離脱症状の苦しみはあるんですよね?

No.9

前に禁煙のホームページでニコチンパッチやニコチンガムは騙される!と書かれてありました。意味はわかるんです。私も今年の初めにニコチンガムで半月禁煙しました。でもガムの効力がきれると煙草吸ってると同様、ニコチン離脱症状はかなりきます!つまり煙草かガムか?なんですよね。
最終的にはガムより煙草の方が安くすむんじゃないかと(ToT)ガムになれたらガムの個数を減らしてください。と書いてありますが、それなら煙草の本数を減らせば?なんか製薬会社に騙されてるみたいだ!とそのホームページには書かれてありました。
まぁ逆に言えば売り込みたい商品をうまく売り込んだな!とも感じられます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧