赤ちゃん見られるの嫌ですか?

回答16 + お礼2 HIT数 4651 あ+ あ-

2013/03/12 17:47(更新日時)

赤ちゃんがいらっしゃるお母様に質問です。
出先で(例えば電車の中など)抱っこしている赤ちゃんが見知らぬ人に笑顔をむけられていたら不愉快になりますか?

私には小学生の子供がいます。出先で赤ちゃんと目が合うと可愛くて、自分の子供にもこんな時期があったな☺と、つい赤ちゃんを眺めながら笑顔になってしまいます。(話しかけたりはしません)そこで笑顔で返してくださるお母さんがいらっしゃる反面、ここ数年でお母さんに睨まれることも多くなった気がして😥

子供に笑いかけてもらえると、私はうれしいと思うのですが、不快に思う方もいらっしゃるのかなと💧不愉快に感じるのであればその理由を教えていただきたいです。

No.1924445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2010年にお店にいた赤ちゃんを抱き上げて、親から見えない場所で足を骨折させた事件がありましたよね?。だからどうしても警戒してしまいますね、近づかないでと思います。

No.2

いや、なかなか孤独に育児しているので私は声をかけられたりあやして頂くと嬉しいですよ!
ありがたいです。
ただ余裕がなくて知らず知らずに顔が強張ってるときもあるかなぁとは思います。急に笑顔に切り替えられなかったり…それは申し訳ないです(>_<)
あとは人見知りの方も多いのかもしれませんね。

でも私は主さんのように優しい方に心救われる方も多いと思います。

No.3

私は嬉しいです(o^∀^o)

主さんみたいに私も見ちゃいます、ひっそり(T_T)

No.4

疲れてる時は対応がしんどい時はあります。子供って構ってくれる人をじーっと見るから結局その人も数回笑顔を返してくれたりして…何度も笑顔で会釈するはめに…💧
最悪なのは触る人ですね。年配の人で唇触る人たまにいますよね?あんな事されたら殺意感じます。あ、関係ない話しすみません。

No.5

私も赤ちゃん構いたい派なので、自分の子が構われたら嬉しいです
子供は暇になると騒ぎ出すから、構って貰えたおかげで間ももつし(笑)
うちの子は、笑いかけてくれる人が本当に好きだから助かる…
親なんかそっちのけで、見てくれる人に愛想振り撒くんだ(笑)

構って貰えてるのに気付いたらまず
「あら、笑って貰えたの~。こんにちはしたかな~?」
子供ニーッコリ(うちの子はまだ話せないしペコリとかできないから、挨拶は笑顔のみ)
笑ってくれてる人に向かって会釈しながら
「こんにちは~」

で、チビはここから笑ってくれた人をターゲットロックオン
何かやる毎に
「見てた?見てた?」
って見て、見ててくれたらニコーッ(笑)
のエンドレス…

って子なんで、構って貰えるのは私的には有難いです(笑)

No.6

赤ちゃん連れてると1日何回も話しかけられますね。心情的には嫌では無いですが対応に困る人も中にはいます。
抱っこさせてとか‥

うちの子供は人見知り真っ最中なので泣かれては困る場所で顔を覗き込まれたりはそれが好意的な笑顔であっても困る事が結構あります😭
これが公園とかなら泣いてもかまわないし、こうやって色々な人に関わってもらえる事は子供にも良い事と思いますが。

電車内とかだと頼むから今だけはほっといてくれー!って感じです。

No.7

1さんと同じ理由で警戒します。
ご年配の方や子連れのママなら大歓迎ですが、適齢期を過ぎた独身女性(子連れじゃなくて、そう見える人も含む)は怖い。このサイトを利用していると独身女性の既婚子持ちに対する妬み僻みが怖ろしくて…

No.8

確かに事件があったりしたから警戒するのはわかるけどその反面、抱っこの仕方が子供を前に向けて抱っこする人増えたよね…それ親が万が一転けたら子供は顔面強打だよ…って抱き方。
触られたくないけど見て~みたいなw
そしてわざとこっちに聞こえるように子供と話す親…
最近の親って何か矛盾してるよね。そんな親だとプラス孫可愛さからか婆さんまで感じ悪い。親の態度によっては子供も可愛くないからね…

No.9

6ヶ月の赤ちゃんいます😃
話しかけたり、構ってくれたり嬉しいですね☺子どもにも良い経験になると思いますし…

ただわずかですが、赤ちゃんを骨折させる事件など考えつかないことをする人がいるのも悲しい事実⤵⤵
いきなり触られて、ドキッとするときもあります😔

微笑まれて睨み返すようなことはしませんけどね💦

難しい世の中です😢

No.10

同じく6ヶ月の赤ちゃんがいます😄
周りに知り合いもいないので孤独に育児していますが、声をかけてくださったりすると嬉しいです。ただ、いきなり頬を触られたりするのは正直ドキッとしますが…😓
微笑んでもらえたり、声をかけて下さるのは私としては嬉しいです🎵

No.11

私は対応に困るから、ほっといて欲しかったな😥

人見知りしない子供だったから、誰にでもヘラヘラ笑ってて、話しかけられる率高くて嫌でした⤵😣

笑いかけられても、苦笑いで返してました😭

No.12

1歳8ヶ月の息子がいます。私も話しかけてくれたり構ってくれるの嬉しいです🎶電車やバスの中では誰かが構ってくれたりすると息子も楽しいしぐずらないので😆🎶

No.13

嬉しいですよ(^w^)
周り見る余裕ある時は喋ったりしたりします

ですが…
やっぱり毎日寝不足なのでボーっとしてたり、構ってくれてるのがわからず
子供がぐずってイライラしてたり
怖い顔つきになってるときもあると思います(笑)f^_^;

だから主さんを睨んでるのではなく
疲れてて眉間にシワがよってるとかだと思いますよ

私も赤ちゃんみると『かわいぃ~』ってすぐ言っちゃいます( ̄∀ ̄)

No.14

嬉しいです。
赤ちゃんでも連れてないと、なかなか知らない人と気軽に交流できるきっかけもないし。

スーパーとかで、ずーっと捕まったりはちょっと困るけれど…。
これもスーパーですが、赤ちゃん構いたさ?か「それでは~」って一旦離れても、次の角で先回りして(こっち見て待ってる)また話しかけてくる…が何度もあったときはちょっと怖くなったかな…

でも、基本嬉しいです。

No.15

沢山のレスありがとうございます。一括のお礼ですみません。

嬉しいというご意見が多く安心しました😊
ただ、突然触られるのは警戒しちゃいますね⤵
話し掛けられたりするのも疲れている場合や内容によって(まだ歩かないの?など)はちょっと😣という経験私もありました💨

私は笑い掛けるだけですが、お母さんがそれに気付くと赤ちゃんの顔をクイッと自分の方や別の方向に向けてうちの子を見ないで😒とばかりに睨まれたり💧赤ちゃん可愛いしその上目が合ってニコニコしてくれたら、もぉー😍かわいいなぁ💕と怪しい表情になっているので警戒されたのかもしれませんね💧

No.16

嫌だ嫌だ。

可愛い我が子を守れるのは親です。

いくら笑顔で優しそうでも今の世の中分からないので、とにかく見知らぬ人に話しかけられても無視。しつこいと急いでますのでの一言。

旦那に預ける時にも、注意して貰ってます。

所詮は他人。

No.17

触られるのは嫌です。
ホント殺意覚えるくらいです
特に年配者!!

触られそうになったら思わず逃げます。
先日も『触らないでください』と言って逃げました。

No.18

ありがとうございます😃 我が子を守れるのは親である私達。ごもっともです。
1さんの仰るような怖い事件も起きていますし。年配者の方にはよく話しかけられますね。子供を可愛いと思っての事なんでしょうけど💧
触るのはやめて欲しいですね😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧