このまま小姑家族とも同居していいのか悩んでいます。
旦那の実家で同居するにあたって問題があり、皆さんの意見を参考にしたいのでよろしくお願いします。
私達家族は旦那の実家近くに家を借りて生活していましたが、去年の6月頃から来年(今年になりますが)の3月には旦那の実家に戻って同居という事になり、結婚しても実家に住んでいる旦那の妹・小姑に実家に戻って同居になるからと話しをしました。
小姑も了承し、「兄ちゃん達が帰って来るなら私達は出るよ」と話しをしていたのですが…
3月になった今月になっても小姑は「良い物件がない」とのことでまだ引っ越していません。
そして小姑は「今まだ、物件探せないから実家にまだ居て良い?物件は4月までに探すから、母(姑)と自分達(小姑家族)と兄ちゃん(私達)達で過ごして良い?」と言ってきました。
普通の嫁・小姑の関係なら小姑家族とも同居はできると思いますが、前に私達夫婦の事で色々私に文句を言ってきた事が多々あり、正直小姑が苦手です。
小姑は、旦那に「奥さんが私と同居嫌なら私達家族は物件が見つかるまでマンスリーにでも過ごすよ!!」と言っているそうですが…それはそれで、物件を探せない小姑を追い出す形で周囲の目が気になります。
・がまんして小姑家族とも同居するか
・小姑家族にマンスリーに移ってもらうか
・今借りている家の家主に事情を話し小姑が引っ越すまで今の家に住むか
このどっちかになると思いますが、
皆さんならどちらを選びますか!?勿論、他の意見でもけっこうです。
捕捉ですが、小姑は近々仕事復帰予定ですが子どもが足を骨折し、小姑が仕事の間姑がその子を見る予定です。
小姑は結婚していますが、家事が苦手みたいでいつも姑が小姑家族の世話までしています。
今はちょっとずつ家事の練習をしているそうですが…
小姑が物件を探せないのは姑が色々口を挟み物件に文句をつけるので探せない見たいです。
私達は元から結婚して3~4年経ったら実家に戻って同居と考えていました、舅、姑もその事はわかっています。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが平気ならいいと思いますが、私なら同居事態あり得ないと思っているので、義両親が元気なうちはこのままがいいですね。
同居なら皆さんと同じで、完全に妹さんが出ていってからにしますね。
でも多分そういう方は度々帰ってくるでしょうね。
どうしても今この時期に義親と同居をしないといけないの?
多分、姑さんも嫁の主さんと同居より娘との暮らしの方がいいと思ってるからなんだかんだ言って娘が出て行くのを引き延ばしてるんじゃない?
そんな妹をうまく利用して主さんたちこそ同居を先延ばしにしたら?
親と同居しないと生活が苦しいなどの事情がないのなら、今のアパートか、無理なら他の賃貸物件を探してでも同居はもう少し先の方がいいですよ。
まして妹をマンスリーなどに追い出しての同居は、後々まで親との関係にも響くから絶対にやめた方がいいと思います。
姑は娘家族と同居していたいんじゃないですか?
別に今のままで問題ないなら別居でいいのでは?
例え主さん達が同居して、小姑が別居したら家賃が大変などの小言や家事が出来ない、子育てが大変などで姑を頼って家に入り浸りなのは目に見えてますよね。
小姑家族は出ていかないよ。
居心地よくて、自分達に都合の良い住まいから出て行くわけがない。実家以上に良い物件なんかないよ。
ましてや主さん一家が来たら更に自由気ままできるのが「小姑」だもの。出ていくわけがない。現状維持が一番と思うね。そのうち、自分の親を介護するような事態になったら、主さん一家に押し付けて慌てて出ていくよ。
ご主人の収入が少ないから、同居しか道がないんですね⤵
同居を延ばすのも、ご主人様が怒って話し合いにもならないんじゃ、どうにもなりません
同居は嫁だけが他人、本来味方はご主人様だけなのに、今からそんな態度のご主人様なら、苦労は目に見えてますね😥
いつでも離婚出来るように、覚悟して同居するしかないですね
他所様の事だけど、主さんが可哀想で仕方ない😔
かといって、まだ問題が起こってないのに、離婚も早急過ぎるしね💧
ストレス溜めて病まないようにしてください🙇
旦那さんアルバイトかぁ
でもある意味アルバイトならいくらでも稼げるじゃん
夜勤のバイトだって今はコンビニだって時給いいよね?
1000円の時給で8時間働けば休憩いれても7千円×23日出たとして15万円は稼げて主さんも少しバイトしてるなら生活できないわけはないよ
旦那さんいくら稼ぐの?
なんだか主さんも自分勝手じゃないかな?
主さんが結婚した時には すでに義妹は実家で姑と同居してたんでしょ?
さも前から決まってたように主さんは言っているけど、話の流れからすれば勝手に主さんとご主人が同居を決めて無理矢理数年後に同居すると納得させただけで、同居すべき姑も出て行くと言った義妹も内心では納得してなかったんじゃない?
スレ内容からしても主さん達が実家で同居する理由も経済的な理由なだけで、主さんが姑さんと仲良くて是非一緒に住みたいと望んでいるようにも思えない。
今の状態だと、姑と義妹が仲良く同居しているところを、無理矢理に理由をつけて主さんが義妹を追い出したいように見える。
主さんは最初から決まっていたと言っても、当の姑さんはやっぱり今のまま義妹家族と暮らしたいのが本音じゃない?
姑さんだって義妹の方が気兼ねないだろうし、普通なら義妹と言うところを、主さんが「小姑」と呼ぶ言い方だけでも、主さんとの不仲が伺えるよ。
仲良しの母娘からすれば、主さんが割り込む事で引き裂かれたような気持ちになり、主さんがそこに住む事で、義妹も姑さんもお互い会いいづらくなるのも嫌なんだと思うよ。主さんが来る事によって遠慮しなくちゃならないし。
義妹は最初から嫁に出て別の場所で生活していた訳でもなく、元々出来上がってるところに、主さんの経済的理由だけで追い出そうとしているようで、なんだか気の毒。義妹さんだけでなく、周りもそう思うはず。
姑さん自身も実際は主さんとの同居を望んでいるように思えないから、義妹を追い出して主さんが同居してもうまく行かないよう思います。
姑さんも本心は主さんとの同居を望んでないから、義妹を引き止めようとしてる気がします。
ご主人の収入さえ問題なければ、主さんだってわざわざ同居なんてしなくないんじゃない?
だとしたら、主さんは頭を下げて同居させて貰わないといけない立場なのに、義妹に早く出ていけとばかりに傲慢な態度に周りから見られてると思うよ。
主さんだって経済的理由で姑さんと同居を望むなら、主さん家族が姑さんにパラサイトしようとしてるのと変わらない気がする。
もしも経済的に楽になれたとしても、その代償がどれほど大きいかわかりませんか?
ご主人の力量の無さで同居しようが、相手はそのご主人の親兄弟。
あなたの味方には着いてくれません。
なのに親を頼って同居したのは息子ではなく嫁。となるのですよ。
それに何故気づけないのですか?
頻繁に家に来る小姑の子の面倒を見ながら、援助してやってると言わんばかりの姑達に逆らわずに暮らせるなら暮らしなさい。
一度入ってしまったら、そのご主人はなかなか出ません。
唯一同居して嫁が耐えられるのは、親を養える程の力を自分達が身につけており、介護のために老いた義親と同居した場合のみ。私はそう思っています。
それでも夫の稼ぎじゃ、、と今のあなたは思うでしょう。それはあなたが現実に同居していないからです。
ご自身も病気を抱えられての同居なら尚更、こんな思いをするくらいなら、どんなに貧乏しても自分が昼夜働いてでも別居したい。そう思うのが同居。
同居とはそれぐらい過酷なものです。
でも入ってしまえばもう、その時は遅いのですよ。
せめて暫くは小姑さんと義親さんの様子を伺い、どれだけ両者が密な関係にあるか知ってから、もう一度考えてみなさい。
今は蜜だけど私達が入れば、、なんて甘い考えならやってみなさい。
あなたは過酷でも我慢すれば済む。けれど、もしあなたにお子さんがいたら、そのお子さんだけは嫁姑のしがらみに巻き込まないであげて下さい。
持病があろうが無かろうが旦那が頼りなかろうが、ひたすら養ってもらってる低姿勢で義親に努め、どんなに辛くても子供の前では笑顔を絶やさずいられるなら同居なさればいい。
それがご主人の進める同居です。
ご自分を大切になさい。
甘えて親に依存するご主人とよく話されて、しっかりしてもらいなさい。
あなたの将来がかかってるのですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 369HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 246HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 426HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 163HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 211HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧