叔母が毎週末泊まりに来ます

回答13 + お礼3 HIT数 3855 あ+ あ-

2013/03/13 23:02(更新日時)

1ヶ月ほど前に叔母のことで相談させていただいた者です。
私は結婚して1年2ヶ月、子供はいません。
叔母は47歳、独身、私の母の妹です。
叔母が去年の4月から隣県に転勤となり、それ以来、毎週末地元に帰ってきては、我が家に泊まりに来るようになりました。
最初は月一程度だと思っていたので、私も主人も泊まることを快諾したのですが、蓋をあけてみれば毎週で、困り果てています。
帰りが遅いから、飲みに行くから、など、理由をつけて断ろうと何度かしましたが、「一人でテレビ見てるからいいよ、鍵貸して」と言われてしまいます。

前回、皆様にアドバイスをいただき、母に相談したところ、「うちに泊まるように言うね、旦那さんに悪いことしたね」と言ってくれました。
そして、実際に叔母に電話で伝えたそうなんですが、その週にも普通に泊まりに来て、「旦那さんに悪いから、これからは2週間に1回にするね」と主人の前で言われました。
何にも分かっていない、と私は正直腹が立ち、主人は2週間に1回になるなら進歩だ、と諦め顔です。

私の両親、兄夫婦、従姉妹(叔母からは姪)、実家(叔母の)はそれぞれ地元に住んでいますが、
両親→叔母が私の父のことを好きでない
兄夫婦→兄嫁が親戚付き合いが嫌い
従姉妹→同棲中、ワンルーム
実家→姉(叔母の姉)と仲が悪い
と、それぞれ理由があり、泊まれません。

兄に一度相談したのですが、俺には関係ないと言われてしまいました。

もう諦めるしかないのでしょうか。
血の繋がりのある私が疲れているのに、主人はどんなに辛いのでしょうか。
私の家族はとても親戚仲が良く、付き合いも多いので、関係をたつようなことにはなりたくありません。ここの考えが甘いのでしょうか。
週末が近づくにつれ、また今週もか、とストレスが増えていきます。

No.1925865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前スレにもレスしましたが、
旦那様がお気の毒。

主には親戚付き合いの方が大切ですか?

何故毎週末地元に帰らなければいけないのでしょうか?

空気を察する事など無理な方なのは明らかでしょう。

旦那様ではなく主自身が負担だから、もう泊まりに来ないで欲しいとはっきり言った方が良い。

回数を減らして…等と言うだけ無駄。

以前世話になった恩は十分に返したと考えていますと伝えるべき。

No.2

😥よくわからないのはその叔母さんは、貴方の家に泊まってどんな一体メリットがあるんでしょうか。他人の家で、自分の家よりくつろげるとも思えない。

No.3

>> 1 前スレにもレスしましたが、 旦那様がお気の毒。 主には親戚付き合いの方が大切ですか? 何故毎週末地元に帰らなければいけないのでしょうか?… 再々すみません、ありがとうございます。
叔母が毎週末帰ってくる理由としては、会社の人以外知り合いがいないので寂しい、とのことです。
「たまには出掛けてみたら?」と言ったのですが、「冷たいこと言うね、色々世話してあげたのに」と嫌味たらたらに言われました。
従姉妹にも「たまにはおばさん泊めてあげて」と言った時は、「嫌よ」とキッパリ言われました。
自分でもウジウジした、ダメな性格だと、兄や従姉妹のようにハッキリ言える性格だったらと、自分が嫌でたまりません。

叔母との関係も、主人のことも、と両方上手くいくようにしたい、というのは甘い考えでしかないんでしょうか。

No.4

>> 2 😥よくわからないのはその叔母さんは、貴方の家に泊まってどんな一体メリットがあるんでしょうか。他人の家で、自分の家よりくつろげるとも思えない。 レスありがとうございます。
私の親戚周りはとても仲が良く、家族ぐるみの付き合いがとても多い家庭で、叔母とは特に仲がいいです。
主人もとても付き合いがよく、私方の親戚とも仲がいいので、叔母からすれば、一番泊まりやすく、気を使わなくていいので楽なのだと思います。

メリットがあるのかは分からないですが。。
言い方を悪くいえばホテル代わりでしょう。。

No.5

もう 縁を切ってもいいんじゃないかな
はっきり 家は無理と言わなきゃ一生続きますよ
世話してやった とか言っても一切シカトでいいですよ・・
誰が見ても異常ですもん
週末度では子供も作れませんっ ていってやれば😥

No.6

だ・か・ら💧

その叔母さんと良い関係を続けたいなら、
旦那様にずっとずっと我慢をさせるしかないでしょ💦

何故旦那様に嫌な思いをさせてまで叔母さんと良い関係を続けなきゃいけないのか疑問だわ⤵

遠回しな言い方ではなく、
冷たいの何のと嫌みを言われても
『迷惑だから泊まりに来ないで』
と言わなきゃ事態は変わりませんよ。

No.7

言いたい事も言い合えない仲で
『私たちは仲が良い親戚です』の連呼は馬鹿みたい。

No.8

旦那さんがかわいそう。
ズルズル続けてると、叔母さん住み始めますよ。

No.9

一括のお礼、失礼します。
親戚仲が良い、ということについてですが、私の家族というのは、私の両親、母の姉家族、母の妹(叔母)、母の従姉妹家族、という一括りで、私と主人だけではありません。総じて仲がいい、ということです。
説明不足で申し訳ありません。

皆様のご意見をみて、私の考えが間違っているのだと分かりました。
ハッキリ伝えると叔母が親戚中に言って回り、主人に同情の目が向くことは必須です。兄夫婦のように、親戚が集まる場にも、もう呼んでもらえないでしょう。他人行儀な付き合いになる、そのことを危惧しておりました。
全て覚悟して伝えます。
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

No.10

前スレも見てましたけど…今のお礼レスで✋

ご主人に同情が集まるならいいんじゃないですか?!非難じゃないんですよね💦
いくら付き合いよいとは言え主さんの親戚付き合いの場に度々呼ばれるのはご主人様的にどうなのでしょうか…?
どちらにしても叔母様の好き嫌いのハッキリした性格が引っ掻き回してますよね…そこを指摘するしかないのでは?

主さんがお疲れとの事なのでご主人を悪者にせず「私が迷惑なのだ」と率直にお伝えになられてはいかがですか?
年2回位にして頂く…など、好きでお世話になった方だとの事なら尚更遠慮なくお話しになられるべきですよね。

集まりには出たいならきちんと周辺に根回ししてから叔母様にお話しされることです。

主さんの文を読んでる限り仲良そうな親戚にはみえないのですが⤵
頑張って下さいね✨

No.11

頑張るのだ
叔母さんが親戚に言っても逆に叔母さんの立場が悪くなるんじゃないかな
現に みんな敬遠して泊めてあげないんでしょ?
親戚付き合いも大切だけど結婚したのだから夫婦関係のが大切ですよ
親戚も普通の神経なら主のみかたになると思いますよ

No.12

ご自分のお宅ですよね?

私だったら、普通に迷惑なんで断ります。

「鍵かして」とかあり得ません。他の親類の方々も「嫌だ」と云っているんだから、主さんも「嫌だ」と主張した所で、親類付き合いに支障が出るとも思えませんけど。

No.13

なんか最後は投げやりな感じがしたのは私だけでしょうか?

普通は、主さんが表立って断らないといけないと思いますが?

まぁ頑張れ~✊

No.14

親戚、親戚って言うけど、父方の親戚は?

No.15

実はご主人の事が気に入っておられるのでは?😥

他人の家に、毎週泊まりに行きたいっていう神経が分かりません。

いくら、姪がいるからという理由でもね。

もう少し厳しく言わないと、分からないのでしょうね。

その年齢で、分からない叔母さんにも、やっぱり問題ありますよ。

前のスレも読ませて頂いておりましたが、解決出来ていなかったのですね。

No.16

そんなに親戚付き合いが大切ですか?って言うか、叔母さんも親戚中に言いふらすって頭悪いんですか?自分のやってる事を棚に上げて周りに言いふらして自分を正当化しようとしてるって、こっちからしたら馬鹿としか言い様がない!旦那さんに愛想つかれる前に早く手を打った方がいい!旦那さんとの生活を大事にしなさいよ!貴女がしっかりしなきゃね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧