友人の欠点は指摘すべき?

回答6 + お礼4 HIT数 3253 あ+ あ-

2013/03/14 11:16(更新日時)

仲良くなって半年経つ、歳が一つ下の友人がいます。
彼女とは話しが合うし、少し変わっているけど面白い人だと感じています。
しかし、欠点が少し目立つのです…。
簡単にいうと、空気が読めない、思いやりに欠けた発言を相手に言う、嫌なことをすぐ口に出す…皆我慢していることなのに…
彼女が感じた嫌なことはすぐに口に出すので、周りはドン引きしているのです。
周りでの(彼女の交友関係がない人達)彼女の評価が悪いのです。

このままでは彼女にとって良くない、と思うのですが
友人に指摘するべきなのでしょうか?
誰にだって、私だって欠点があるし、指摘できるほど自分は偉くないだろう…と思います。
やんわり、そういうこと言ってはだめだよーと言ったことはありますが全く伝わっていませんでした。
他の友人の欠点はそんなに気にならないのですが…。
指摘なんて、お節介でしょうか?性格悪いでしょうか?

No.1925881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に友達の事でこのままだとまずいとか心配するのなら
指摘してあげるのもいいと思いますが、長年の癖のような物で
指摘しても素直に受け入れない人も多いです。😷
一度言って駄目だったのなら言うだけ無駄かもしれません😩

No.2

指摘すべきではないと思います。

短絡的に逆恨みに走る恐れがある上に、効果などないでしょう。

☝ただ自分が迷惑だと感じた時は、その事に対してのみ迷惑だというべきです。

あまり付き合いをされない方が賢明です。

No.3

主さんが、その子との付き合いを、
これから先も、大切にしたくて
相手の事を思って 伝えたいなら 伝えるべき。
ただ、言い方によりますから
くれぐれも気をつけて。

指摘と言うか アドバイスですよね。

No.4

難しいところです。
誰だって 欠点は有る、それを、面と生むかって指摘されると、批判ととるし辛い。
簡単には 直らないしね。
大切な友人なら 気遣っで 本人が、それとなく自覚できるようにするのがイイと思う。難しい設定にはなりましが‥

No.5

>> 1 本当に友達の事でこのままだとまずいとか心配するのなら 指摘してあげるのもいいと思いますが、長年の癖のような物で 指摘しても素直に受け入れ… ありがとうございます。
確かに、私も欠点を指摘されたらショックだし簡単に受け入れられません。
言ってもだめだったら仕方ないですね…。

No.6

>> 2 指摘すべきではないと思います。 短絡的に逆恨みに走る恐れがある上に、効果などないでしょう。 ☝ただ自分が迷惑だと感じた時は、その… ありがとうございます。
逆恨みの可能性も考えられますね。
批判ととられて怒りを感じてしまうのは分かります。
例えば自分が彼女に何か言われて、または発言に不愉快に感じたらそのことを伝えでもいいのでしょうか。

No.7

>> 3 主さんが、その子との付き合いを、 これから先も、大切にしたくて 相手の事を思って 伝えたいなら 伝えるべき。 ただ、言い方によりますか… ありがとうございます。
そうですね、
まだ知り合って半年しか経ってないのでこれからの付き合いは、どうしたいかまだ分かりません。
言い方には十分気をつけたいです。

決して上から目線にならないようにアドバイスできたらいいですね…。

No.8

>> 4 難しいところです。 誰だって 欠点は有る、それを、面と生むかって指摘されると、批判ととるし辛い。 簡単には 直らないしね。 大切な友人… ありがとうございます。
難しいですね。
相手次第ですね。
例え相手のためを思って言っても相手の受け取り方によって変わります。

No.9

たとえば人がくれたものを「こんなのいらなーい」とか平気で言うってことでしょうか。

そういうときに、その子の口調をまねがら「そのセリフいらなーい」とか言えばいいと思いますよ。

そうやって彼女を映す鏡になってあげてれば気づくんじゃないかな。

No.10

自分に対して言われた事なら、
そんな言い方傷つくよとは言ったらいいかと。

でもそういう性格はダメだとか、
他の人との会話を注意するとか、
話を広げてキリがなくなってしまう事を恐れています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧