数日前のあるスレの主さんを助けたい

回答19 + お礼3 HIT数 2217 あ+ あ-

2013/03/16 01:20(更新日時)

質問なんですが、数日前になりますがあるスレを見つけました。
その男性が無職になり寒い北海道の地で車の中で愛犬と暮らしてるという内容です。今までに何回かスレたてしていてどうやら今は何とか二万円のアパートを借りれたという事です。私はこのスレでここは沢山の優しい人たちがいるなと感動しました😃 そして主さんが少しずつ頑張っていく過程が楽しみで応援していました😃 他の掲示板も見た事ありますがここほど優しい人たちがいる場所はないと思います!
でも中にはやっぱり厳しい人間がいて、主さんを責める人がいて悲しい思いがします。どうしてあんな荒らしみたいな人間がいるんですか?
ここの規約?というのをしつこく言ってるのですが、ならば、ここ以外でのゆるい規則の掲示板とかで直接主さんとお会いして主さんが譲ってほしいと仰ってる品を渡すやり方はマズいのでしょうか。私が考えたのは掲示板の名前とそこで使ってる名前を伝えて連絡先を交換できて主さんを少しでも助けれるのではと考えました。これは禁止ですか?

分かりにくい文章ですみません。

No.1926092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

優しい心に感銘😌✋

私も「人の命は尊い」と思ってるから 同じJapaneseとして困ってる人がいたら助けてあげたいよ😌

けど日本は経済先進国であったがボランティア先進国ではないのが現実なんだ😢
過去の歴史(戦後)を振り返るとアメリカ主義を真似してきたねん😢😢😢

なんで ヨーロッパのスイスとかフランスとかイギリスとかドイツの真似をした国つくりを戦後しなかったのかなぁーって思う!

戦後の昭和の時代は無理(天皇の戦争責任あったけん)でも 平成天皇になって チェンジ出来たはずなのに 誰もこの国を変えようとしなかった😢

はや25年の月日が経ってしまった😫😢😢😢

JAPANという国は (国民)人の命を蔑ろにして何処に向かおうとしてるのか疑問でならない(>_<)

No.2

主さんの気持ちは分かりますが削除されるとおもいます。。

そのスレは見てないですが 特別に1つのスレやスレ主を許し始めたらそのスレ主を真似て詐欺や宣伝、出逢い目的がここで横行しちゃいますから。

No.3

金に困っている人はリスクも高いです。いつ豹変するか分かりません。
世間知らずなあなたのような人が犯罪に巻き込まれるんです。こんな文章だけで良い人か悪い人かなんて分かりません。
安易な善意でした事が犯罪を作るんです。考えかたが幼稚な中学生。

No.4

①さん
有り難うございます😃。
そうですよね。
私は日本は甘くてゆるい援助制度がある反面、本当に必要な所には援助が行き届いてないかなと。

No.5

>> 2 主さんの気持ちは分かりますが削除されるとおもいます。。 そのスレは見てないですが 特別に1つのスレやスレ主を許し始めたらそのスレ主を真似… ②番さん
有り難うございます😃

通報します、とか規約違反とかレスがあったから私もダメかな―と思って見てたんですが、数人の人がお金とか物品とかあげますよというレスや前のレスですが、特定の場所みたいのを示したレスや主さんが家電とかくださいって内容のレスもどれも削除になってません。だからどこまでがラインなのか分からなくて🙇

No.6

>> 3 金に困っている人はリスクも高いです。いつ豹変するか分かりません。 世間知らずなあなたのような人が犯罪に巻き込まれるんです。こんな文章だけで良… アムネさん
有り難うございます😃

私の書き方が拙すぎてキチンと伝わってないかもです🙇
10日の心の悩みの板の まだまだ厳しい状況でお金が~というスレです。
読んでて厳しい意見があり何とかならないかなとつい思ってしまいました。

申し訳ありません。これから仕事に行くのでこれよりのお礼は夕方か夜になります。追記の仕方がわからず失礼します。

No.7

けんしんさん

戦争に負けた時点でアメリカの植民地同然なんだからそりゃ当然だわ

それでも平和主義は徹底して戦争しないだけマシ

某隣国みたいに好戦的な人間がトップになってたら、今頃この国は残ってない

こんな事を言うのは不謹慎だが、中○や朝○に負けなくて良かった
植民地にした過去は恥ずべき事だが、負けててあっちのようなトップに支配されたらと思うと恐ろしい

けんしんさんが何とかしたいと思うなら、これから何かを成せばいい

主さん横レス失礼

多分削除されるでしょうね
規約の禁止事項には
>出会いの場を提供しているコンテンツと見誤れる記載・個人売買や譲渡に当たる記載
とあるから、他のページへの誘導は前者に含まれるだろうし、助けるというのは後者の譲渡に含まれる為

削除までの瞬間の隙をついて実行したとしても、その北海道の人やもう一人の生活に困ってる人になりすまして掲示板に行って、詐欺ろうとしてくる人も出てくるかも

最悪のパターンは、単純にあの二人が釣りで詐欺られる
(まぁ自己満でやるんだろうから騙されてもいいんだろうけど)

自分はああいうスレを見ても関わるの自体嫌でスルーするから厳しいどころか書き込みもしないけど、注意喚起や厳しいレスをする人の気持ちはわかる派

No.8

あの手のスレは十中八九嘘だと思ってるので、いつもスルーしてます。

あとレスしてる人達は自分に酔ってるという人がいるけど、私もそうだなと思ってます。

もし主さんが言うような事がまかり通ったら次から次へとあの手のスレが乱立しますよ。

本当に困ってるなら物をくれとか体を売るとか言う前にもっと現実的なレスを乞うものではないですか?

No.9

詐欺じゃないとどのように判断しますか?

同情した小学生が被害者になるかもしれない。

第一、ギリギリの状態で生きてる人間がパケ放題にしてるかな💧

安易にネットで施しを乞う事がふざけてる。

成功したら模倣犯続出でしょうね。

そんなに他人に援助したいなら、ブルーシートで生活してるホームレスに恵んで歩けば良いのに。

このサイトで他サイトに誘導して援助する事は違反だし危険だと思います。

No.10

金が無い金が無いって、何度もスレ立てして携帯は手放さない人も居るしね

掲示板に書き込むのは、本当に困っている人ではない

No.11

体を売るって発言を見てから気持ち悪いと思うようになりました。

わんちゃんは助かって欲しいです。

No.12

そのスレは知らないけどさ、お金が無いっていうスレ見ると、ビックリするくらいいい加減で自分に甘い主しかいないよ?

学生時代は遊んでばかり、故に中卒高卒で無資格
すこしでも稼ぐとあっという間に使い果たして貯金の意識ゼロ
金が無いのにケータイのパケホは解約せずネットで遊んでばかり
そういう人に限って専業主婦とか働いてない人しかいない
20くらいで結婚して貯金も無いのにさっさと子供を作る
仕事をしても、これは合わない、これは大変、みたいな感じですぐに辞める

『弱者を助ける』っていうといかにも正義の味方っぽく聞こえるけど、こういう人を安易に助けると、本当に頑張ってる人は報われないし、み〜んなサボり癖がついて国が崩壊するよ。

世界の長い歴史を振り返っても、共産主義ではなく、資本主義じゃないと国が成り立たないのは明らか。

まあ主さんの言ってるスレ主はこれに当てはまるかは知らないけど、パケット使ってる時点で似たレベルだと思うわ。

No.13

上のかたに同感です。

今年の道内、特に例年積雪がそうでもないような道東でしたら、人の耐性も地吹雪が当たり前の地域とは違いますから、車の中で長時間生活はできません。愛玩動物は特にです。

その方はまず、役所に相談すべきではないでしょうか。
自分を守りたければ、ダメでも何度も掛け合わなければいけません。

スレは知りませんが、非常事態に、携帯で赤の他人に助けを求めている時点で、何か違うように思います。

No.14

主さん、少し考えればわかりますよね。
他の方も仰ってますが、本当にお金がなくて困ってたら携帯なんてさっさと解約しますよ。
いくら安くたって数千円はかかるんですから。

主さんがしようとしてることは、とても危険なことだと理解できますか?
もう少し冷静に物事を判断した方がいいと思います。

No.15

主さんのスレに答えてなかった。

主さんが他のサイトとハンドルネームをあの主さんに伝えることはこの掲示板では違反です。
でも違反は違反としてわかっててやる人も後を絶ちません。
だから主さんもやったらいいと思います。
ちゃんとあの主さんが見てる時間帯にあのスレに他サイトを教え(必ず削除されますからうまく見てもらえるように)
そうしたからには直接会うか、自分の個人情報も明かすのですよね。

不要な家電品を渡して、それきりになりますかね?何かの縁だからメアドだけでもと言われ教える。
金銭に困って切羽詰まってる人は見境なくなります。
直接貸してとは言わなくても困ってる話をされお腹すかせてるわんちゃんも見せられお金を貸す。
一回で終わりますかね?
体を売るなんて言ってる男性。
今の時代、職場や同級生だって信用しちゃいけないのに何か事件が起きても自己責任でお願いしますね。
決してここの管理者やレス者に責任を持ってこないように。

No.16

俺は主さんみたいな馬鹿正直と言うか、純粋な心を持った人好きだな~
そんな優しい人が馬鹿をみない世の中になるといいね(^^)

No.17

何日か前に立ったあのスレ主のスレはまだあるのですか?

今月で車検が切れる車をどうしたら良いかと質問していましたよね?レスはせずスレ見ただけですが、その後の状況は伝えにきていますか?

あの人は行政を頼るやり方も解っている人だと思う
なのに何故それを避け人からの好意もかわし、とにかく有難う有難うと優しい人に対して感謝ばかり

皆さんはそれに酔ってさらに優しく声をかけているが結果は何も変化はしていない状態だと思う

親切心が欲しい人とそれを与える人

それを否定する人を冷たい人だと責めるのは無理があります

あの人、道東に就職が決まったらしいからまずそこを目的に進めて行ってほしいですね

会社に相談だってできます 金銭的なことも

車の中で本当に何週間も札幌の今時期、暖なしで寝泊まりしてこれたのなら相当な体力の持ち主です

決まった仕事に向け体力落としてはいけないので毎日ご飯はたべてるとは思うけど

それなりに少しは貯金とかまだお金はあるのかなーと思ってましたよ

とにかく決まったという仕事に向けて準備をすることがまず優先ですから、そこに向けて前向きに動いていってほしいですね

No.18

私もそのスレ見ました
主さんの優しい気持ちわかりますが規約違反で
消されちゃうと思います

多くの人は携帯料金払えるのに生活苦はおかしいなどとありますが
連絡方法がなくなれば仕事を得ることが更に難しい現実があります

それを知ってか知らずか批判してる方もいて・・・
最下層におちてしまう人間批判しようと思えばいくらでも出来ることです

生活苦の男性使わなくなった家財道具譲って欲しいと書いて
叩かれていました、

甘えといえばそれまでですが、藁にもすがりたいという感じでしょうか
最後はここへの書き込みはやめるということと 謝罪が繰り返されてました

あのスレを嘘という人は全てのやりとりを読んでないからでしょう

私はこう考えます、あの人はここでの相談で人生をやり直す気力得た
もう少しで新生活を始められる、ここまで自力できたのですから
最後まで自力でこの局面を乗り越えられたら
あの男性も自信につながるのでは?

見守ることも優しさではないですか?

No.19

15レスで解決ですよね。違反は違反だけど強行突破してください。
私も釣りとは思わないですよ。
大変だなと思います。
パケ代解約して電話手放せとも思いません。
仕事探せる頼みの綱がなくなる訳だし。

でもこの掲示板を利用してるからには私は規定は守りたいし
守らずにあの主さんにしろ同情する方々にしろ何かトラブルがあった時には当たり前だけど自己責任です。

そしてこれから似たような類似スレが多発して詐欺に遭うレス者が続出するかもしれないですね。

だから主さん、今すぐあの主さんのスレに行って申し出てあげてください。

18さんが言うにはもう書き込みはしないと書かれてたとあるけどまた来ると思います。だって閉鎖されてないし。
最初のスレで口座に振り込みを申し出たレス者に対し「甘える訳にいかない。」と拒否し、その割には困った困ったと続け挙げ句にスレ第二弾。
そして「古い家電品譲ってくれないか」これすなわち間違いなく口座への振り込みを諦めきれてなかったんだと思いますよ。入金の依頼は出来なくても古い家電の要求なら許されると思ったのでしょうね。

No.20

北海道までいかなくても、困っている人は近くにいるよ。

No.21

えっ主さん

助けるのはどうなったの?

もう優しい情熱は消えちゃったの?

やめるならやめると一言でも返信すべきでは?

No.22

あれっ!!主さん 何とかして助けてあげるんじゃなかったの?
やめたの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧