看護師の転職

回答3 + お礼3 HIT数 1740 あ+ あ-

2013/03/16 15:38(更新日時)

今月看護学校を卒業しました。現在わたしは、単科で働いています。(准看護師として)新人として、教育体制がある病院に就職が決まりました。しかし、まだできて4年しか経っていません。よく調べてみると、離職率が高い、新人が育たないなどあまりいい噂がありませんでした。行きたくないなぁと思い、他の病院を探してみると、新人研修もしっかりしていて、7対1をとっています。その上、看護師にも人気な病院を見つけました。就職が決まってるところより条件が良かったこと、働いてみたい、学びたいと思いました。
このもやもやした気持ちで就職しても大丈夫でしょうか?一年間だけでも働いて転職したほうがいいのでしょうか?それとも今働いてるところで一年間働き第二新卒として惹かれている病院にいったほうがいいのでしょうか?いま働いてるところは助手のころから働いてるので七年目となります。わたしは、あまり職を転々としたくはないし、面接のときも印象がわるくなるのは嫌だなと思います。
看護師の世界はいじめ、厳しさ、苦しさ、大変なのは十分承知です。
でも今のわたしはただ就職先から逃げたいだけなのかな?甘えてるのかなとも思います。
こんなこと相談するのは変だと思いますがアドバイスお願いします。

No.1926810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

7年も勤めたのならもうあなたも新人ではないですし
今いる会社で落ち着いた方がいいと思います。🐱
確かに今いる会社は嫌な事とかあるかもしれないけど他の会社も
ほぼ変わらないと思うしまた1からの立場です。😫

No.2

私が勤めているところは11床しかない産婦人科です。将来のことを考えてもっと知識を深めたい、学びたいという気持ちがあります。産婦人科ではなく一般病棟で働きたいんです。
アドバイスありがとうございました。

No.3

看護師をしています。

私は一般病院での経験をお勧めしたいです。
産科は確かに専門性はあるけど、助産師になるつもりではないのですよね?あくまで看護師として続けていくなら、総合的な経験はしておくにこしたことはないと思います。

今はどこの病院も人手不足ですし、4月スタートに関わらず中途採用も対応しているのではないでしょうか?
私なら、1年待ってからと言わず今からでも人事に問い合わせしてみるかな。

頑張ってくださいね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。いろいろ考えてしまって...4月から入職できないのかな?断られたら嫌だなとか。でも悩んでたってしょうがないですよね。電話して聞いてみます。
勇気をありがとうございました。

No.5

4月はさすがに難しいかもしれないですね。今の職場との兼ね合いもあるでしょうし。本来のスタートダッシュに出遅れた以上は、何ヶ月かのブランクが生じてしまうのは仕方ないかもしれません。

でも、長い目で見ればブランクといってもたった数ヶ月のことですよ。

将来、施設で働くにしても地域医療に進むにしても、総合病院での臨床経験があるにこしたことはありません。

しばらくは大変ですが、必ず自分の身になる経験です。頑張ってください。応援しています!

No.6

ありがとうございます。
准看護師、看護師とここまでくるのに8年かかってしまいました。本来なら3年でとれる資格なのに...回り道ばかりしていました。今回も就職活動に出遅れ、いろいろな病院をみることもせずすぐ決めてしまった結果だと思います。正直もっとしっかりといくつか見学するべきでした。
前向きに考えられそうです。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧