販売職を懸念する人は何の仕事がしたいのですか
いつもありがとうございます。就職活動をする中で疑問に思ったことを質問させてください。よく、就職や転職の掲示板を見ますと大学を出てまで販売は嫌だという意見を見ることがありますが、そういった人達は本当はどんな仕事を希望しているのでしょうか。
私は現在販売職を第一に希望しており、他には介護や事務、カウンセリング、ホテルなどの受付、歯科助手が出来ると思います。大学三年の頭には企画や営業、教育も見てきましたが、これらを私がやるにはもう少し人生経験を積んでからと思いました。
上記の仕事も大学を出てまでという意見をお持ちの方はいらっしゃると思いますが、社会で働いたこともなく親意外の社会人(働き方の不満など聞けるような)と接する機会のが無いためよくわかりません。
なので皆様のご意見を伺って納得のいく就職をしたいと思っています。
宜しくお願い致します。
*ただ否定だけするのは止めてください。嫌だ、辛いといった感想ではなく、ご意見をお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
販売職って、別に大学をでなくても働ける職種だからじゃないですか?私は将来自分のお店を持ちたいと思っているので、大学では経営学を学び、卒業したらショップで経験を積みたいと思っています。なので、そんな風に大学出てまで販売職したくないっていうのは、なんか感じ悪いなぁって思います。
販売職は、会社にもよるけど、ノルマがあったりして厳しい世界なのに、待遇面もそこまで良いとはいえない。
残業も多いし、平日しか休めないから友人と休みが合わないのも大きいと思う。
人間関係も大切だからね。
でも、今は昔と違って、就職したら同じ場所でずっと頑張らないといけないわけではないし、やりたい事にチャレンジしても良いと思う。
自分の周りの友達もそうだけど、20代後半で転職っていうのも多いよ。
販売業 小売業に限らず、拘束時間が長いです。
サービス残業 5日間以上の勤務あります。
いくらお金 生活の為とは言え自分の時間ありませんね。
大卒で新卒でも同じ扱い。
売り上げ悪けりゃ叩かれます。
やっぱり労働条件と賃金、安定が違うからではないでしょうか。
社会人になると生活もかかってきますから、その道の目標がない限り『キツい・汚い・臭い・不安定』は敬遠されがちになると思います。
主さんが何を学んでこられたかはわかりませんが、誰でも何の仕事をするにしても『新人』時期は1から学びますし、職場も『即戦力』とは思っていませんよ。
一旦就職すると大きく分野を変えた転職は難しくなりますし、条件も悪くなりがちですから、何を重視するか・将来どうなりたいかも考えて就活することをお勧めします。
文系なら、職種よりも業種で選ばれた方が道は開ける様に思います。
私は法学部を卒業して、某自動車メーカーに約20年勤務しておりますが、販売、営業、輸出(海外営業)、生産、物流などの職種に携わってきました。同期の文系入社組も、大体営業からキャリアをスタートさせて、その後は経理、商品企画、宣伝・販促、管理、海外駐在など、職種は多岐に渡って活躍しています。
なので、ひとつの部署には、年配者は勿論、若い社員の中でも様々な経験を積んだ方達が在籍し、培ってきた経験を生かしています。
勿論文系でも、入社してからずっと、同じ職種をやっている方も多くいますが。
難しい説明はさておき、業種で選べば将来壁にあたっても”何とか”やってゆけるものですよ。職種で選ぶといっても、実際に何年かやってみなければ適正も何もわからないと思いますしね。
販売の仕事って大学出てなくても、学生がやるバイトだとか、外人でもできるとか言われましたね。
コンビニの店長はバカがやる職業だなんて言ってる人もいました。
販売は立ち仕事なので足がかなり疲れます。
それと、プライド高いんで、客におべっかとか、悪くもないのに客にとりあえず謝るとか面倒臭かったです。
就職難なので就職が難しく、仕方なく販売やってたこともありました。
別にやりたくないのに。
一番嫌なのは、土日祝日休めないことです。
何とか上手く言って休むのも大変なものでした。
できることなら二度とつきたくない職業です。
中堅大学を出たけど、能力がなく就活にあぶれた私が就いた仕事が販売職。携帯屋だったからスッチーみたいな制服着られて、まぁまぁ気に入って仕事してた。
でも、いくら受験勉強ができても接客スキルは別物。
次第に対面対応が辛くなり、転勤やシフト制にも嫌気がさして辞めた。
やっぱり、土日固定休み、事務が最高っす。
販売…おばさんになってからパートでやるってくらいならアリかなぁ。
私からしたら事務職はなんだかんだ恵まれてたね。体力仕事ではないし。
介護はとにかく体力勝負。ぶっちゃけ教養がなくても体力があれば勤まる。
でもいつか体が壊れるのでおすすめしない。
適性があるから人によって向き不向きがあると思うけど
私が言うのも何ですが、ノルマがイヤとか興味ない商品は絶対イヤとか、そういうワガママを平気で言っちゃう人も販売職には向かないと思います。
興味ある好きな商品をノルマ関係なく売ればいいって考えなら、お菓子屋さんとかで販売パートでもしたら良いんですよ。
本当に私が言うのも何ですが、正規雇用で販売職を志すにしては仕事を甘く見すぎではないでしょうか。
- << 25 余談ですが、正社員は自分が情熱と責任を持って出来る仕事に就きたいと考えています。まだ、それが何なのか分からず人と接し人を思う仕事をと探しています。 販売職の友人や皆様のお話を伺うと私の認識は甘いというか販売じゃなくていいのではと面接官に感じられるようですし、私も必ず販売と言うにはやりたいことや大切にしたいことがズレているように思います。 ですが、いつかパートで販売をしたい気持ちはあります。パートで販売をする場合でも経験は必要ですよね。他業種から販売に転職は難しいと思い込んでいて新卒から行かなければ!と思ってしまいました。
>> 23
私が言うのも何ですが、ノルマがイヤとか興味ない商品は絶対イヤとか、そういうワガママを平気で言っちゃう人も販売職には向かないと思います。
…
余談ですが、正社員は自分が情熱と責任を持って出来る仕事に就きたいと考えています。まだ、それが何なのか分からず人と接し人を思う仕事をと探しています。
販売職の友人や皆様のお話を伺うと私の認識は甘いというか販売じゃなくていいのではと面接官に感じられるようですし、私も必ず販売と言うにはやりたいことや大切にしたいことがズレているように思います。
ですが、いつかパートで販売をしたい気持ちはあります。パートで販売をする場合でも経験は必要ですよね。他業種から販売に転職は難しいと思い込んでいて新卒から行かなければ!と思ってしまいました。
販売って、本当にその商品を良いと思って売ってます?
カネのために、テキトーに口裏合わせて調子のいいこと言って、カネさえ落としていってくれればいいんですよね?
口がうまければ別にアタマ使わないし。
相手がその商品を購入したことを後々後悔しても、別に知ったこっちゃありませんよね?
そういう、人にモノを押し付けることを仕事にしたくないので、営業とか販売とかはしたくないです。
頭脳労働がしたいので、販売は、無理。
まぁ、結婚後、時間とか勤務地の制限の中で仕事を選ばなきゃならなくなったら、ハードル下げて選択肢に入れることも有るかもしれないけど。
訪問販売でもない限り、お客は○○が欲しくて○○売り場にくるのだから、販売員側の気持ちや好き嫌いは関係なく気持ち良く買わせてあげるのも仕事です。
自分の情熱?そういう幻想にこだわってると、仕事自体が続かないです。
会社に属している以上、会社が売りたい物を売る・売れ残らないようにするのも立派な責任です。
実際に社会に出れば分かることですが。
商品開発に携わってる時、自分たちが開発した商品をどのように販売しているのか知りたくてよく現場に行きましたよ。その時、感じたのは明らかに人によって温度差があるということ。自分の仕事に真摯に取り組む人、時間だけ仕事場にいればいいや、という人。適当な仕事しかしない人はできない理由を他人や置かれた状況のせいにしたがりますね。改善努力する能力が足りないんです。なんの仕事にしろ、やっつけは誰が見てもわかります。主さんがなにをしたいのか私にはレスからは見えませんが、自分のやりたくない部署でもステップアップに繋がると考えて頑張って欲しいものです。必ず、後で生きてくる経験となりますから。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧