障害は遺伝するの????

回答20 + お礼16 HIT数 3281 あ+ あ-

2006/10/28 23:05(更新日時)

知的障害は遺伝するのでしょうか???例えば親戚にそういった症状の人がいて自分たちが産んだ子供に障害があったらそれは何か関係があるんですか??ふざけてきいてるわけじゃなくて真剣に知りたくて相談しました!!障害者の方を差別とかして言っているわけではないので気を悪くされた方は本当にすいません。

タグ

No.192792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遺伝的な障害なら遺伝として出る可能性は否定出来ません。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。やっぱ否定できないんですね…本人たちに障害はなくても可能性あるんですよね…

No.3

障害の種類にもよりますが、いわゆる知恵遅れや自閉症などは遺伝性は無いみたいです。
一方、ダウン症は遺伝しやすいみたいですね。

No.4

ただ、一人の人間の先祖を辿って遡った時、障害者の居ない人間は居ないだろうと推測します。
恐らく、近い親族に遺伝的な障害が出た場合出やすい事もあるかもしれません。
障害だけで無く、病気も場合も同じですが、今は遺伝子の研究が盛んですから遺伝的な病が治せる時は来ると思いますよ。

No.5

遺伝と言う説もあり、遺伝ではなく、原因不明と言われていたりしていますよね。息子は知的障害ですが、親戚にはいません。

No.6

知的障害は医学的に遺伝など原因は わかってません 障害でも色々と有りますが どの障害が遺伝か? 専門の方に聞いたり本やインターネットで調べる事が正しい答えが出ると思います

No.7

>> 3 障害の種類にもよりますが、いわゆる知恵遅れや自閉症などは遺伝性は無いみたいです。 一方、ダウン症は遺伝しやすいみたいですね。 回答ありがとうございます。ダウン症が確率高いんですか…親戚もダウン症です。なんか心配になりました…

No.8

>> 4 ただ、一人の人間の先祖を辿って遡った時、障害者の居ない人間は居ないだろうと推測します。 恐らく、近い親族に遺伝的な障害が出た場合出やすい事も… またまた回答ありがとうございます。確かに先祖を辿っていくと障害がある人が必ずいると思います。そう考えると私の考えすぎかなぁと思います!!けど不安なんです…

No.9

>> 5 遺伝と言う説もあり、遺伝ではなく、原因不明と言われていたりしていますよね。息子は知的障害ですが、親戚にはいません。 回答ありがとうございます。親戚にはいないんですか???じゃあ関係ないんですかね!!!私は関係ないって親に証明したいんですけどなかなか根拠がなくて…

No.10

>> 6 知的障害は医学的に遺伝など原因は わかってません 障害でも色々と有りますが どの障害が遺伝か? 専門の方に聞いたり本やインターネットで調べる… 回答ありがとうございます!!確かに調べるのが一番ですね!調べてみます。

No.11

私も学生時代に心理学の先生に同じ質問をしたことがあります。
私は知り合いから兄弟がADHD(注意欠陥多動症候群)で親もそうだという話を聞き、質問しました。詳しくは覚えていないのですが、障害によっては遺伝するものもあるそうです。
ちなみに夏目瀬石の「坊ちゃん」の親ゆずりの無鉄砲で~という所をADHDが親から遺伝しているという解釈もあるという例をあげて説明してくれました。

No.12

私の兄はダウン症ですが、私の子供は別に障害を持ってませんよ。
婦人科の先生も、ダウン症の遺伝は聞いたことがないと言っていました。
まぁ、それが私に気を使っての言葉だったのかは分かりませんが。

No.13

11です。
ダウン症は遺伝ではなく遺伝子の障害だったと思います。たしか何番目かの染色体が2つではなく3つになることが原因だったはず…

No.14

私の子供は3人います。妻は聴覚障害者です。
長女は自閉症です。次女は障害はありません。
長男は生まれたときに水痘症といわれました。
医師に確認をしたら、遺伝子の問題は妻にはありません。
ですが、障害があってもわが子は誰よりも可愛いです。

No.15

⑭さん
個別レスごめんなさい⤵なんか感動しちゃって。貴方みたいなおやがたくさんいれば虐待なんてないのに。

No.16

こんばんは。
ダウン症は染色体の突然変異で 遺伝性は余りないみたいです。

No.17

私しは知的障害者ですが私しの弟も同じ知的障害者です何故二人とも障害者で生まれたのかは分かりません私しにも

No.18

障害児童の遺伝はあるかどうかはわかりませんが 多少はあるかもしれませんが。ちなみに私が 軽度の発達障がありました。上の16のこは普通でしたが下の7歳のこが 知的障害があり病名も診断がつきました。てんかんの薬ものんでいます。養護学校に通っています。でもアイキュウ60で療育手帳をもらいました。今では週5日養護学校まで施設が送ってくれて帰りだけ迎えに汽車でいっています。ディサービス月13短期入所月7日 移動介護月20時間 日中支援月8日ともらい 私も適応障害のため 助かっています。あまりくよくよ考えないことですね。

No.19

母親の年齢により発症する可能性のあるダウン症とかは遺伝しないと聞いてます。従兄弟とか血の近いところでの結婚出産だと、以外な結果になるかも知れません。また、それ以外は、遺伝の可能性はあります。事実、近所の娘さんが遺伝によると思われる(てんかん)で苦しんでます。

No.20

>> 11 私も学生時代に心理学の先生に同じ質問をしたことがあります。 私は知り合いから兄弟がADHD(注意欠陥多動症候群)で親もそうだという話を聞き、… やっぱ遺伝するのでしょうか…私はなかなか専門の方と話す機械がないんで聞けません…治す方法がみつかるのが一番イィんですけどね!!レスありがとうございました!

No.21

>> 12 私の兄はダウン症ですが、私の子供は別に障害を持ってませんよ。 婦人科の先生も、ダウン症の遺伝は聞いたことがないと言っていました。 まぁ、それ… ダウン症は遺伝しないっていわれたんですか!!!いろんな意見がありますねぇ!未だに詳しい事はあやふやなんですかね…レスありがとうございました!

No.22

>> 13 11です。 ダウン症は遺伝ではなく遺伝子の障害だったと思います。たしか何番目かの染色体が2つではなく3つになることが原因だったはず… またまたレスありがとうございます!!遺伝子の原因ですか!!じゃぁやっぱり親の遺伝子が原因になるんですか???

No.23

>> 14 私の子供は3人います。妻は聴覚障害者です。 長女は自閉症です。次女は障害はありません。 長男は生まれたときに水痘症といわれました。 医師に確… レスありがとうございます!!!確かに自分の愛した人との子供は誰よりも大事でとっても可愛いでしょうね!!!14さんみたいな父親が増えるといぃですね☆最近我が子を可愛がらない親のニュースをよくきくんで…胸が痛くなりますよね…

No.24

>> 15 ⑭さん 個別レスごめんなさい⤵なんか感動しちゃって。貴方みたいなおやがたくさんいれば虐待なんてないのに。 14番さんみたいな親が増えるように若い世代の私たちが頑張りましょうね!!!虐待とかの事件が減るといぃですね…レスありがとうございました!

No.25

>> 16 こんばんは。 ダウン症は染色体の突然変異で 遺伝性は余りないみたいです。 レスありがとうございます!!遺伝はありえないんですか????いろんな意見があってどれか本当かわかりません…

No.26

>> 17 私しは知的障害者ですが私しの弟も同じ知的障害者です何故二人とも障害者で生まれたのかは分かりません私しにも レスありがとうございます!!二人とも症状が出たんですか?偶然にしては不自然ですよね…今の社会はまだいろいろ苦労する事が多いと思うので頑張って下さい!!!

No.27

自閉症は兄弟間だと高くなります。
息子の保育園の友達が兄弟そろって自閉症でした。
でも生まれて来る子が障害児だったら…なんて考えてたらやってられません。
因みに、自閉症の子は顔が良い子が多いらしい。
うちの自閉症の長男は二回子どもタレントにスカウトされました。
知的障害があるけど顔は良いね🎵と嬉しくなったバカ親です。

No.28

>> 18 障害児童の遺伝はあるかどうかはわかりませんが 多少はあるかもしれませんが。ちなみに私が 軽度の発達障がありました。上の16のこは普通でしたが… レスありがとうございます!!!そうなんですか??大変ですね…けど確かにくよくよしない事ですよね!!!親がくよくよしたらダメですよね!!!私はまだ子供はいませんけど18番さんみたいな強い母親になりように頑張ります!!

No.29

>> 27 自閉症は兄弟間だと高くなります。 息子の保育園の友達が兄弟そろって自閉症でした。 でも生まれて来る子が障害児だったら…なんて考えてたらやって… レスありがとうございます!!!兄弟間で確率高いんですか…確かに産まれる前から心配しててもはじまりません…けど今親に大好きな人との将来の結婚を反対されてるんで…遺伝しないって証明したかったんですけど…ここのスレを見てると遺伝しないってはっきり言いきれない気がしてきました…どんなかたちで産まれても絶対可愛いって思うけど…やっぱりうちの親は半端な気持ちでは育てられないって言ってよく考えるように言われました…ちなみに彼氏の親戚に障害持ちの人が多いみたいです…

No.30

12です。
家族の方が結婚を反対されているんですね。これは正直難しいと思います。私の知っている人でも同じ理由で破談になっていった人がいます。

私の母は21歳で兄を生み、ダウン症でした。お互いの家族(母10人兄弟、父3人兄弟)には障害者はいませんでした。同居の義母には「こんな子を産んで」と言われ悲しかったそうです。
こればかりは分かりませんよ。先天性の障害を持って生まれるか、後天的の障害を持って生まれるかは。

ただね、お互いに14さんみたいな考えで、どんな子供だろうと自分達の子だから育てるという意思を持って欲しいです。家族に反対されて結婚し、もし障害者が生まれ「ほら言わんこっちゃない」と言われようが、気落ちすることなく笑顔で子育てして欲しいです。

実際、障害者を抱える親は子供をすごく愛し、守っていると思います。虐待の話なんて聞きません。
主さんの家族が、結婚を認めてくれれば良いですね。

No.31

>> 30 長々ありがとうございます!!!今また彼氏の事で親と言い合いになりました…障害の事も気になるけど、あと彼氏の親が厳しい人たちなのでその事もひっかかるらしくて…やっぱりうちの親は自分の子供が苦労するのが辛いみたいです…今までイィ彼氏って言われてうちの家族とも仲良かったから反対されだしたって彼氏には言いづらいです…まだまだ結婚は先の事だけど「結婚する」って自分たちが好きってだけでできるものじゃなくて本当に大変な事だなぁって改めて思いました…私はどんなかたちで産まれても自分の子は大事に育てる覚悟はできてます!!!!

No.32

それは否定できないのでは❓でもわが子です👍めいいっぱい可愛がってくださいね😉

No.33

>> 32 レスありがとうございます!!!はいっ!もし障害を持ってても頑張ります!!けど今は家族からの声が一番負担です…みんなに認められて心から祝福されるにはどうすればいぃのかな…

No.34

それは誰でも不安です💧でも生まれて、その子を見たら誰でも可愛がってくれます😉

No.35

こんにちは。
色んな意見があって…という事なので。1サンのおっしゃってる事がもっともな意見です。
3サンのダウン症は遺伝によるものが…という意見は違うと思います(スミマセン)例えば上の子がダウン症児の場合 次に産まれる子がダウン症という障害をもって生まれる可能性があるいう事は確かです。可能性があると言っても ダウン症児を生んでない人に比べてという意味です。
私の知ってる人で兄弟どちらもダウン症というのはありません。
あまり考えすぎるのはよくないと思いますよ!!!

No.36

どうも、14で回答したものです。私も妻との結婚はみんなに祝福はされませんでした。何もわざわざ障害者と結婚しなくてもと言う親族もいました。私は好きになった相手がたまたま障害を持っていただけなのに。 子供が生まれて自閉症と分かったときに「やっぱり母親が障害を持っているから・・・」なんて関係のない他人から陰口もききました。嫌な気持ちになったり苛立ちを覚えたのは事実です。
 でも、私は自閉症の子供を持った私が不幸だなんて思っていません。気持ちをうまく伝えられない娘がかわいそうだとは思ったことはあるけど。子供のために親ががんばるのは当然のこと。そうしたから今の自分があるわけだし。
 辛いのは自分が今まで辛さから逃げてきたからだと自分に言い聞かせています。回答にならずにごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧