どうしたら良いのでしょうか?
僕は小中学といじめられたり、いじられたりした経験があります。
正直、忘れたいくらい嫌な思い出で仕方ありません。
なので地元の友達というのも極わずかでした。
地元の高校に進学して少しは変わろう!と思いオシャレをしたり積極的に人と関わったりして、小中学の一部の連中とは普通に絡んでいました。
しかし小中学はあんなだったとバレてしまいました。(何もされませんでしたが)
大学に行くと全てが新鮮で楽かったのですが訳あって中退をして地元に戻りフリーターをしています。
時が経ち、県外の大学を通ってた地元の何人かが地元で就職するようなことをSNSを通して知りましたが、それを知った時は憂鬱になりました。
実は成人式に行った時にもう小中学の嫌なことは皆忘れてるだろうな。と思って頑張って行ったんですが一部の人からは馬鹿にされショックでした。
成人しても尚まだ小中学の出来事を掘り返すのか。と思いました。
現在、恋人はいませんが同じ地域の彼女を作るとかも不安です。
自分の過去を知った途端逃げられるんじゃないか。とか世間が狭いから共通の友達を通して噂などが流れてるんじゃないかと思うとこれからの人間関係に支障をきたすんだろうな。と思い暮らし辛いです。
どうしたらこの不安を取り除くことができるのでしょうか?
自慢のつもりは一切ありませんが他人から見ると自分はイケてるらしいですが自分は全くそのようには思えませんし、イケてるならこんな気持ちにならないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
過去は忘れ去ることができないので、惨めさは残ってしまいます😣
でも、今の自分に適度な自信を持って下さい✊
過去に生きないで、今を生きて楽しんでください‼
あと、いじめていた人のほうが恥ずかしい生き方をしていたと思いましょう
一例ですが
夫は学生時代いじめられていたそうです。交際中に本人が話してくれました。
私は「彼の歴史」という感覚で聞きました。
嫌いになることは全くありませんでしたよ。むしろ、それを乗り越えた彼をより素敵に感じました。
私、いじめられてましたよ!
小中、男女とわず。制服切られたり上履きなんて何回変わったかな?ってくらい。
でも、ふと考えたらこのいじめられてる人生がもったいなく感じたんですよね。
だから、高校で同じ中学の子がいても新しい友達ができなくても明るく元気に行ったら自然と友達が増えました。恋愛もして結婚もして一児の母です。
いじめは、いじめられる方に原因は100パーセントありません。主さんは悪くありませんよ。だからもっと胸をはって、今からの人生を楽しんでください。周りを気にしすぎなんだとおもいます。
人間って一人は寂しいから必ず、グループ、つるむ人間を作りたがるけど本当に信頼できるのはごくわずか。だからまずは一人になってみて、自分のやりたいことを楽しんでいたらいずれいい人がよってきます。
バカにする人は、彼らが幸せな人生じゃないんですよ。
いじめられていたことを思い出すと凄く悔しいですよね。それは、忘れる必要はなくそれをバネにして強くなってください。
これから先社会でもいろんな人がいて辛いことや嫌みな人と出会うと思いますが、乗り越えてくださいね。
はっきり自分の意見を言えるように。
びーびー泣いてた私が強くなれたから大丈夫ですよ!
私の長女も小中学の9年間いじめられました。
最初は仲間外れから始まり、どんどん広がっていき、いろいろ意地悪をされ、子供も親も辛かったです。
ほとんど友達は居ませんでした。
高校卒業してから地元を離れて、今は26歳になりましたが、自分のやりたいことを見つけて、のびのびと暮らしていますよ。
一番良かったのは地元を離れた事だと思います。
主さんはどうして地元に帰ったんですか?
例え大学中退しても、そこでやりたいことを見つけるとかしたらいいのに~と思いました。
私は親ですが、娘がいじめられた事は忘れられません。勿論いじめた子達は許せません。
幸いな事に私も県外に引っ越しましたので、今は精神的に楽になりましたよ。
私は地元から離れる事をお勧めします。
いじめられたあなたは、決して悪くはないと思います。
イジメの呪縛から解き放たれると良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧