未経験の事務職転職

回答4 + お礼5 HIT数 1335 あ+ あ-

2013/03/23 12:23(更新日時)

25になろうとらしている女です。

販売職1年を経て、アニメーターの仕事に就きました。が、体力的金銭的にやはり厳しい…と思い始め、転職活動をし始めています。

事務職への転職を希望しているのですが、未経験です。いまはかなり事務は厳しいですよね。
実際、書類選考の段階で祈られまくってて「やっぱり無理か」と思う日々です。
それでもなんとか就きたい、と思うのですが、そうなるとまずはパートでもアルバイトでも雇用にこだわらないで応募してみるべきでしょうか。
2年勤めれば27、まだ転職できる年でしょうか…

販売職も検討してますが、最後の切り札的に思っています。
転職経験のある方、アドバイス頂けますと嬉しいです。

No.1928709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうしても即戦力の人が採用されてしまいますし今は不況ですから
応募する人も多いので社員ではなく派遣で経験積んでから
改めて正社員を目指す方法が結果的には早く正社員になれる
方法だと思います。😃

No.2

>> 1 ありがとうございます、やはり経験ですよね。
派遣も考えたのですが、派遣もやはり即戦力が基本だと聞きました。時給が安ければ未経験もありだとは思うのですが…
どちらもあたってみるべきでしょうか。

No.3

派遣場所によっては、登録すると事務に必要な資格など無料で
教えてくれて出来るようになったら紹介してくれる派遣会社もあります。
後はハローワークで去年から受給資格なくてもテキスト代のみで
受講できる制度始まりましたので利用したらいいと思います。
貯金額がないとか条件に一致する人は受講している間お金もでます。😍

No.4

>> 3 遅くなりまして申し訳ありません。
私も一度ハローワークに行って見ることにしました!
やはりスキルは必要ですよね。ありがとうございました!

No.5

頭脳的に無理が生じると思われます。

No.6

私も、去年事務に転職しました。
諸事情で1年で2つの会社を辞め(うちひとつは契約満了ですが)、事務は未経験でした。

何も武器がなかったので、転職活動をしながらパソコン教室に通いました。
選考当時はまだワード、エクセル基本操作程度でしたが
今勉強中ってことを笑顔でアピールしたら採用してもらえました。

主さんもアニメーターされてる中でデジタル操作とか得意だったりしませんか?

若くて、勉強している(=これから戦力になる、向上心がある)って結構なアピールポイントになりますよ!
特に正社員募集だと、採ってくれるところは採ってくれると思います。

あと、書類選考で落とされるならハロワに一度持って行って見てもらえばいいかもです。
若年層支援コーナーに行けば色々教えてもらえます。
頑張ってください!

No.7

>> 5 頭脳的に無理が生じると思われます。 確かにそうなる可能性もあるのです。
求められる内容によるとは思うのですが…

No.8

ありがとうございます、すごいですね!
転職しながら学ぶのは大変だったと思います。

アニメーションは手描きなのですが、趣味でもデジタルで描いたりしているのでパソコンは苦手ではないです。
ただオフィス系は大学のときにレジュメなどでちょっとかじっただけなのでアピールがしづらいんですよね。
5さんのようにしっかり勉強していればアピールになるのでしょうが…

アニメーターは時間が全くないので、一度辞めてから職業訓練を受けようかな、と思い始めました!

No.9

>> 6 私も、去年事務に転職しました。 諸事情で1年で2つの会社を辞め(うちひとつは契約満了ですが)、事務は未経験でした。 何も武器がなかっ… ごめんなさい、6さんでした!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧