お見舞い

回答5 + お礼0 HIT数 1437 あ+ あ-

2013/03/22 13:14(更新日時)

去年の夏、私の母親が会社で怪我をして左手を手首から、切断しました。

私の主人の両親は一度も見舞いに来ていません。

その事で母親は私に義理親の事を非常識だと怒っていました。母には「誰の見舞いもあんまり行ってないみたいやで」って言いました。私は怒ってた事は主人にも話しませんでした。

最近になって、今度は私の父親が胆石から肝濃傷と言う病気になり、検査で胃癌も見つかり、来週の火曜日手術する予定です。

主人は今度、主人の親が見舞いに行くみたいな事言ってたんで、私は、「お母さんの手の怪我の時は来てなかったのに、お父さんの時だけ行ったら、変じゃない?」って言いました。その時、初めて母親が、見舞いに来てなかった事を怒ってたって言いました。主人は、「普段あんまり、付き合い無いから違うか?」って言ってます。

私の両親は離婚してますが、離婚しても両親は友達みたいな関係を続けてて、子供が産まれた時も、旦那の両親と私の両親は会っています。

確かに普段は親同士は付き合い無いですが、私の父が農業してるので、たまに果物をあげたりしてます。その時も私が受け取って渡すので、会う事は無いですが…

私の父と母は連絡もたまに取ってるので、もし、旦那の親が父の見舞いに来たって事が母の耳に入ると、また私に何か言われそうです。

私は義理親の家にも毎週週末に行って食事をご馳走になったり仲は悪く無いので、余計に気まずい感じです。

母親の言うように義理親は非常識でしょうか?

No.1929091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病気や怪我とかのお見舞いって
親子とかの関係なら、身の回りの世話もあったりするのでいきますが、親戚とかが、ズカズカ病院に行くものでもないと思います
そっとしておく事もあると思います

No.2

スレ主さんのお母さんの気持ちを考えると、

これは配慮が足らないのではないか、と感じました。💧

ただ、お母さんがお見舞いに来ないことを怒っていた、

というのはもっと早く伝えた方がよかったのかなとも思います。

No.3

義両親さんは、気を使われたのかもしれませんね。

女性が手首を切断したとなると、その姿を見られたくないんじゃないか、と
気を回す場合があります。
また、見舞われる側でも、弱った姿を見られたくないと思う人もいます。

見舞いに行く側も、行っていいものかどうか、とても気を使うものですよ。

お母さまの場合は、女性の怪我ということと、命に関わるものではなかったので遠慮された、
お父さまの場合はより重篤だからお見舞いに行く、
そういう判断かもしれません。

お母さまには、良いように話されては、と思います。

No.4

非常識ってほどのものじゃないわよね

日頃の関わり方にもよるだろうけど、一般的に義親の見舞いは旦那(妻)が行くのは常識だろうけど、相手方の親まで登場するものでもないかな

行く行かないは個人の自由だけど、本件については行かないからといって非常識とはならない

No.5

自分が患者でしたら、その状況での見舞いは、できたら遠慮して貰えると嬉しいです。

事実と向き合うのには時間がかかり、それでも見舞客には無愛想にもできない…疲れます。

そういう時は、無理にでもいい方に考えて、複雑な気持ちをおさえるのが無難かなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧