おねだり上手な方教えて下さい。

回答7 + お礼7 HIT数 1835 あ+ あ-

2013/03/24 15:24(更新日時)

友人や知人と欲しい物の話になった時、
私「あれ欲しいけどなかなか手を出せなくて…」
友「彼氏に買ってもらえば良いじゃん」
と言われることがあります。
「これ彼氏から貰ったんだ~」
とかも良く聞きます。

誕生日とクリスマスにはプレゼント貰いますが、気持ちが嬉しいので特に希望は出しません。
私が用意する時は、不要な物は使ってくれないので事前に欲しい物リサーチしてます。

欲しい物は自分で買うという考えが根付いているんだと思います。
話の流れで、
私「あれ欲しくてさー」
彼「じゃあ誕生日それにする?」
私「いいよ、貯金して買うよ」
と言っても、結局一年経っても買ってなかったり…も結構あります。

おねだり上手な人って、普段からそうみたいなんですが、私はせいぜいコンビニお菓子くらいです。
服や雑貨買う時も別行動ですし、稀に一緒に見てても、これ似合う?→じゃあ買ってくるという流れになります。

別に何か買ってもらいたいわけでもないんですが、そういう人は大概頼み上手で、そこが羨ましいと思うんです。
例えば、電球交換や重いものを持つ時、これやって♪とすぐ言えるとか。
もっと人に頼るってこと、した方が良いよと言われたこともあります。
一人っ子で父親もいなかったから、男性に頼ることに慣れてないのかなと考えてみましたが、関係ないでしょうか?

おねだり上手・頼み上手な方、コツなどありましたら教えて下さい。

No.1929506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん一人っ子なんですね。

おねだり上手は、末っ子かも知れません。

知り合いは5人兄妹の末っ子で、もじもじしてると全部周りがなんでもやってくれるとか。💧

No.2

ねだらないでうまく言ってる関係なら、誰かの入れ知恵でねだり始めると壊れやすくなりますよ。

No.3

相手からの提案を否定しないことかも💦

例えば主さんは
気になるものを彼が誕生日に買ってくれようとしてたけど
「貯金して買うからいいよ。」と自分から断ってます。

断らずに
素直に受けたらどうですか。

もし、違うのが欲しかったら

「誕生日に買ってくれるの?嬉しーい☺実はね、これも、気になるけど、もっと気になってるのがあるんだけど、そっちも見に行ってもいい?☺」とか言ってたら、彼は予算を考えて買えそうなら2つプレゼントしてくれる場合もあるかもですよ。

No.4

誰にでも言ってんだろ
その言葉

って感じたら、すげえ萎える

今まで、そんなこと無かったのに、急に言い出したら

浮気してんのか
とか思うし

強請ると願いは違うから

手伝って欲しいくらい、普通に頼めばいい

物が欲しいとかじゃなくて、やり取り自体のことを指して
言ってるんだろうけど

相手はちゃんと話し合える子だし、真に受けて予想以上に頑張ったりして疲れるだろうな

そんな安易な考えで発言するなら

酷い女だ

No.5

>> 1 主さん一人っ子なんですね。 おねだり上手は、末っ子かも知れません。 知り合いは5人兄妹の末っ子で、もじもじしてると全部周りがなん… 1さんありがとうございます。

末っ子の人は甘えん坊な人多いらしいですね。
姉や兄がいたら、すぐ教えてもらったりやってもらったりしてそうだから、年上に甘えるのも上手そうですね。
一人っ子でも上手い人いますけど、性格と環境も大きいんでしょうか。

No.6

>> 2 ねだらないでうまく言ってる関係なら、誰かの入れ知恵でねだり始めると壊れやすくなりますよ。 2さんありがとうございます。

いきなりねだるようになったら変に思われますよね。
でももうちょっと甘えたり、頼ることを覚えた方が可愛げがあって良いかなと思うんです。

No.7

>> 3 相手からの提案を否定しないことかも💦 例えば主さんは 気になるものを彼が誕生日に買ってくれようとしてたけど 「貯金して買うからいいよ。」と… 3さんありがとうございます。

なるほど、断らないことですね。
そういえばこれに限らず、~してあげるよと言われても、良いよ大丈夫と言ったり、奢られる時も安く上がるようにしてるのが可愛くないと言われたことがあります。
嬉しい、ありがとうと素直になれば良いんですね。

No.8

>> 4 誰にでも言ってんだろ その言葉 って感じたら、すげえ萎える 今まで、そんなこと無かったのに、急に言い出したら 浮気してんのか とか思う… 4さんありがとうございます。

そういう風に受け取る人もいるんですね。
浮気についてはよく分かりませんが、いきなり言い出したら何があったんだ?ってなりますよね。

私は普段頼られることが多いんです。
友人にしても、彼にしても。
面倒な組み立て作業とか引き受けちゃうし、友人に冗談ぽく今日は○○の奢りね♪とか、これやってなんて言われたら可愛くてOKしちゃいます。
そういうのが自分にはないから、とても羨ましく思います。

頼らず自力でなんとかするんじゃなく、場合によっては素直にお願いすることも覚えないとなと思い始めたんですが、うまく出来ません。

No.9

私はこれまでにさまざまな物を頂いてきました。
20代のうちに欲しいもの、ほぼ手にいれました。
アクセサリー、バッグ、1番高かったのはお誕生日に頂いた高級外車です。

まず「欲しい」と言いませんね。
そして、もらいたい物が似合う女になる必要があります。

でも私も基本的には自分で買うタイプです。
待っているより自分で買った方が早いですので。
自分で買うつもりでお店に行って財布をだそうとすると彼が「おれも何か買うからついでに買ってあげるね」ということが何度かありました。

自分で買うこと前提だと男性は助けてあげたい、とゆう気持ちが芽生えるのかもしれませんね、

No.10

いつもなんか買ってもらおうとか思ってるような図々しいのは勘弁だけど、遠慮ばかりしてる子も可愛くないです。
人って遠慮されすぎると距離を感じるんですよ。
恋人関係だと特に相手があまり甘えてくれないと自分にまだあまり心許してくれてないのかな?と思ったり。
それに普段から頼らない癖ついてると本当に自分がしんどい時にも頼れなくなりますよ。

No.11

>> 9 私はこれまでにさまざまな物を頂いてきました。 20代のうちに欲しいもの、ほぼ手にいれました。 アクセサリー、バッグ、1番高かったのはお誕… 9さんありがとうございます。

すごいですね。
9さんは余程「イイ女」なんだなぁと思いました。
似合う女になるって大事なことですね。
過去に男性から時計買ってあげるとか、マンション用意してあげるとか言われたことがあったんですが、大きな見返りを求められそうで断ってしまいました。

基本的に身の丈に合った生活をと思っているので、高価なアクセや服は身に着けないし、質素過ぎて、何をあげたら良いのか分からないと思われてるかも知れません。
彼もプレゼント選びには苦労するらしいです。
今のスタンスのままで、似合う女を目指すのが良いんですかね…。

No.12

>> 10 いつもなんか買ってもらおうとか思ってるような図々しいのは勘弁だけど、遠慮ばかりしてる子も可愛くないです。 人って遠慮されすぎると距離を感じる… 10さんありがとうございます。

遠慮しすぎると可愛くないって言われたことあります。
自分でなんとかすることが当たり前だったのでしんどくてもしょうがないと思ってたんですが、要らぬ苦労まで背負ってると指摘され反省していた所なんです。
頼ったり甘えたりって、出来る人は自然にしてるのに、私には難しく感じます。
練習したいけど何をすれば良いのか分かりません。

No.13

レスありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

マンション用意してもらえるなんて、素敵なお話じゃないですか!
それだったら何も悩む必要なくないですよね?
おねだりしなくても相手からちゃんと提案してもらえてるじゃないですか☆
今のままの主さんで十分魅力的なのだとおもいますょ〜!

見返りを求められても....ってありましたが、彼氏におねだりってお話ではなかったのですか?
彼氏は見返りなんて求めてこないですもんね!
てっきり彼氏相手に、ってことだと思ってましたので参考にならない意見レスしちゃったんでゴメンナサイ!

No.14

>> 13 9さんこちらこそ再レスありがとうございます。

いえいえ、私の書き方が悪かったです。
時計とマンションは過去に付き合っていた方に言われたことです。
でも、私には到底お返し出来ない、もし何かあったら「あれ買ってやったのに」と責められそう…と不安になって、断ってしまったんです。

プレゼントを貰ったら、別の機会にお礼やお返しをする形を取ってきました。
だから一生かけるつもりでお礼しなきゃ→私には無理だ!と思ってしまいました。
これも好意として素直に受け取っておくべきだったんでしょうか。

ここまで書いていて気付きましたが、なんか頂き物や頼ることは「借り」みたいに捉えてるのかもしれないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧