看護師さんに質問です

回答8 + お礼9 HIT数 1487 あ+ あ-

2006/10/29 09:32(更新日時)

ケアワーカー、看護助手、看護補助者のことをどういう目で見てますか❓今の私の病棟では見下されてる…とまではいかないけど、さげすむように見られてるようにしか思えなくて…

タグ

No.192953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護師をしています。

直球ですね。

多分、現場にいる誰しもが同じ様な疑問を一度は持たれた経験があるんじゃないかと思う位の日常的な疑問でしょう。

偽善的なレスは現実的でないので必要ないですよね?
正直に述べたいと思います。

例えば特養でのワーカーVS看護師、病院での助手VS看護師の構図…
言わずもがなのタブーなのかなと思います。
ドクターを頂点に縦社会の意識が根強いですね。
本来は、専門性によって仕事の領域をお互いに尊重するのが、一番ベストなんですが。

正直、若い頃は私も勘違いしていた時期が有ります。

現在は、良識ある相手であれば、全くそう感じる事はありません。
相手の領域を犯さない事、お互いが謙虚に聞く耳を持つ事、たまには皆でパーッと飲みに行く事。
以上が、仲良くする秘訣だと思います。

お互いの努力次第で、うまくいっている職場はちゃんと有りますよ。

No.2

普通に仕事仲間として見ていますよ。
もしかしたら主さんの言う、見下されてる感というのは、看護師が以前、医者から見下されてる感じを受けていたのと同じ様な事かも知れませんね。
それぞれ仕事内容が違いますが、最終的には医師➡看護師➡看護助手・介護士…のように指示が行く事が多いので、立場が下に見られている気がするのではないでしょうか。
看護助手も介護士も、医療の場で必要な存在ですし、人によっては本当に細かい事にまで気を使っていたり、尊敬する方が多いですよ。
資格内容ではなくて、医療に携わる人としての責任感があるかないかで周りの態度も変わってくるのではないでしょうか。

No.3

看護学生です。現在様々な病院や施設を周り学ばさせていただいています。
イトコが栄養士の資格取得のため同じ病院に行った時の事、病棟に食事を運び、ステーションに持って来た事をナースに伝えると『ありがとうございます。』が返ってくる病棟とそうでない病棟があったとの事で一言で気持ちや印象が全く異なるとの事でした。
考えさせられる事が多々ありました。他職種との連携が大切と講義で再三に渡り学びましたが、連携がとれるためにまずあいさつ、ねぎらいが大切なのだと感じます。
答えでなくてすみません。

No.4

>> 1 看護師をしています。 直球ですね。 多分、現場にいる誰しもが同じ様な疑問を一度は持たれた経験があるんじゃないかと思う位の日常的な疑問でし… ありがとうございます。どこにでもあるものなんですね。
私はPSWになるための実務期間として現在CWとして働いています。3月に入職して8月までは認知の病棟にいました。今は療養です。前の病棟では、排泄・食事についての業務は全員で入っていて、患者様のADLなどの向上のために看護師だけでなく私たちも一緒になって取り組んで来ました。所属長や主任、リーダーも一緒に仕事をしていたし、意見や相談もしやすい環境にありました。仲良かったです😊
そして移動した病棟は排泄はCWのみ、食介も看護師が入らない時があります。その時看護師さんは詰所で記録や話をしています。患者様の訴えでトイレに行きたい、などだとCWに言付けして、また詰所に戻ってしまいます。所属長や主任と一緒に仕事をしたことはありません。意見も言いにくいし、トップと距離を感じてしまいます。新しいことを次々と提案するのに、やるのは私たち。やりたくないと言う訳ではありませんが、私たちの負担が増えていくばっかりです。初めて勤務したところと比べてしまってるところもあるでしょう。
違うのは対等に扱ってもらってないように感じること。今はあと半年の我慢と思ってやっています。

No.5

>> 2 普通に仕事仲間として見ていますよ。 もしかしたら主さんの言う、見下されてる感というのは、看護師が以前、医者から見下されてる感じを受けていたの… ありがとうございます。
私たちは看護師さんの仕事はできません。それならば、私たちにできることは、看護師さんたちに迷惑かけないように、ほかのスタッフがやりやすいように、と心掛けています。
仕事が嫌とかではありません。私たちがやってる仕事は、私たちCWがやらなければならない仕事、ではなく、看護師さんは記録などもあるし、私たちより仕事量も断然多いので、できることはしていきたい、との思いからです。もちろんCWの仕事はCWの仕事としてやっています。しかし、私たちが毎日毎回やるからって、当たり前のように私たちの仕事としてほしくはありません。してないと文句を言われるのは理不尽です。
ここは病院だから、医師➡看護師➡助手とくるのはしょうがないですよね。
でも、仲間なんです。対等に扱ってもらえないのは悲しいです。
仲良しの看護師さんが他の病棟にいるので、愚痴りながら頑張ってます(^^;

No.6

>> 3 看護学生です。現在様々な病院や施設を周り学ばさせていただいています。 イトコが栄養士の資格取得のため同じ病院に行った時の事、病棟に食事を運び… ありがとうございます。
私は今医療の現場にいますが、学生時代は福祉を学び、現在ソーシャルワーカーの国家資格の取得のため勉強しています。
学生時代は私もACTだチームアプローチだと学んできました。実際就職してみて、チームアプローチの現実、医療と福祉の考え方の違いなどを見て、夢打たれました。あきらめてはいませんが😊
いろいろな職種がお互いを尊重し、補い合い、患者様のより良い改善に向けて支援していくことは大切ですよね。
初心は忘れないようにしたいものです😊

No.7

みなさま
すみません⤵結局愚痴みたいになってますよね💨病院では愚痴る相手も間違えると、隅々に広まってしまいます。どこにおいても人間関係難しいですよね😣
ごめんなさい。でもありがとうございます‼

No.8

看護師です。
看護助手さんでも色々いますからね…
正直仕事意識がなくサボる事ばかり考えてる人もいますからね…うちの病棟にはそんな看護助手多いです…
責任持って仕事してくれないから任せられません。
看護助手さんの中でもちゃんと仕事してくれる方とは仲間意識ありますよ。

No.9

意見としては今までレスされた方とほとんど一緒です。
正直うちの病院の助手さんはあまり働きません。というか呆れるくらい気が利きません。それぐらいしてよ…って正直溜め息が出ます。掃除にくる人ももいい加減で、看護師は何から何までしなければいけません。もう猫の手も借りたいくらい忙しいです。
見下しているわけではないのですが、忙しくてピリピリしてるのでついつい口調が厳しくなります…😠

No.10

>> 8 看護師です。 看護助手さんでも色々いますからね… 正直仕事意識がなくサボる事ばかり考えてる人もいますからね…うちの病棟にはそんな看護助手多… ありがとうございます😊
私の病棟は看護師さんの14人に対して助手は4人。夜勤もあるので、昼間いる助手は2人ないし1人。少な過ぎですよね…なので、必死でしないと終わりません。
確かに助手にもいろいろいますよね💧うちの病院の助手は比較的意識高いと思います。助手同士情報交換して、各病棟に取り入れたりしたりもします。
仕事に対して要領が悪かったりする人もいますが、それぞれ一生懸命やっています。まぁそれは職種問わず同じですよね😊
ありがとうございました‼

No.11

私は看護助手、准看護師、正看護師といろいろな立場で仕事をしてきましたが、働く場所によると思いますよ。先生とのつながりも同様です。小さな規模になればなるほど、私自身は縦社会だったように思います。総合病院の時は、皆、お互いの業務をきちんとこなし、人間としての尊重もちゃんとありましたよ😃

No.12

>> 9 意見としては今までレスされた方とほとんど一緒です。 正直うちの病院の助手さんはあまり働きません。というか呆れるくらい気が利きません。それぐら… ありがとうございます😊
みんながみんな同じ意識で仕事してる訳でもないし、いろんな思いもそれぞれあるんでしょうが、それらをまとめていくのが所属長なんでしょうか…
9さんと仕事したとして、私もそう思われることになるんでしょうかね💧まぁわかんないですよね(^-^;)
少なくともうちの助手や掃除の方は9さんのとこの方よりはしっかりしてる…とは思いますm(_ _)m

No.13

>> 11 私は看護助手、准看護師、正看護師といろいろな立場で仕事をしてきましたが、働く場所によると思いますよ。先生とのつながりも同様です。小さな規模に… ありがとうございます😊
10さんとても努力された方なんですね‼尊敬します‼
私の病院は4つの科で4病棟、150名ほどのスタッフがいます。病床が少ない病棟は、和気あいあいやってると聞きました。前私がいた病棟がスタッフ一番多いんですが、業務は細かく分担されてました。今はおっきな振り分けはありますが、なぁなぁな感じはします。
それぞれメリット・デメリットあるんでしょうね。
難しいものです😠

No.14

私は介護福祉士を持ち、病院の看護助手として働いています。
うちの病棟の看護師さん達はそうとうヒドいです。老健から1年間の期間付きで病院に勤務していますが、初日に病棟主任に言われたのが「介護士の[士]と看護師の[師]がナゼ違うかわかりますか!?看護師はより医師に近いからです。あなた達は洗濯とシーツ交換、ゴミ捨てなどの誰でも出来る仕事を笑顔でこなすのが仕事ですからね。資格があるとか思い上がらないで下さい。誰でも出来る仕事なんですから。」
と言われました。
この病棟の看護師さんはそんな意識で私たちを見ているのだと思ったら、初日にトイレで泣いてしまいました。
でも、そんな看護師さんばかりではないとここを見て救われました。みんなで頑張って楽しい仕事にしていきたいです。

No.15

8です。
病院によって色々ですよね。
私の先輩は前の所は介護士が上で看護師は下みたいな扱いだったらしいです。
お互い仕事内容被る部分はあるけど、思いやって効率よく仕事できればいいですね。

No.16

>> 14 私は介護福祉士を持ち、病院の看護助手として働いています。 うちの病棟の看護師さん達はそうとうヒドいです。老健から1年間の期間付きで病院に勤務… レス遅くなりました。
14さんのところの方、そうとうヒドいですね‼資格のあるなしに関わらず、同じところで働く同じスタッフなんですから…前向きに考える14さんうらやましいです‼
これからもお互いがんばりましょうね⤴⤴

No.17

>> 15 8です。 病院によって色々ですよね。 私の先輩は前の所は介護士が上で看護師は下みたいな扱いだったらしいです。 お互い仕事内容被る部分は… レス遅くなりました。
みんな同じところで働く仲間なんですから、みんなが仕事しやすいようにしていくのがほんと理想です‼
介護が中心の施設なんかでは、介護士の方が上ってのは聞いたことあります。それぞれなんですね。
ありがとうございます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧