家建てられた方教えて下さい
来週引渡しで注文住宅で建ててる者です。
家具を配置するため家を見に行ったんですがあまりにもひどすぎてビックリしました。
壁に穴があいてたり、剥がれてたり幅木がぶつけられ欠けてました。
全てやり直ししてもらいますが、正直管理がずさんすぎてビックリしてます。こんなものですか?
引渡しも予定より長引いてますがこれ以外にも何ヵ所かダメな場所があるので来週引渡しも長引きそうで困ってます。
新しい回答の受付は終了しました
壁に穴があいてたり、剥がれてたり・・・ですか❓
こんなものですか?って、いくら建売でもこんなもんじゃないでしょう😱
ありえませんよ💀
どこの会社なんでしょうか?欠陥住宅に等しいです。
引っ越すまえに、すべてチェックした方がいいと思います‼
酷いね…どこの請け負いか分からないけど普通はそんなものじゃ無いはずです…(^_^;)
私はマンション内装大工ですが、そのような状態なら現場監督からも購入者からも苦情、やり直しがきます。
納得のいくまでやり直ししてもらったほうがいいですが、傷は特殊のパテで目立たなくする程度ですけどね(^_^;)
安さを売りにしている様な店に、頼んだのですか?
建てる地域の古くからある、信頼出来る工務店に頼んだら、そんな事にはなっていません。
失礼ですが、内部も怪しいと思います。
大手に頼むと安く建てますが、下請けを叩くだけ叩いて丸投げしてます。
大工に関しては、借金で逃げている様な俄大工も多く、欠陥が見つかり大手元請け会社に言っても下請けの責任にしてオシマイです。
有名な所も欠陥で沢山の裁判をしています。
みなさん回答ありがとうございます。
まだ引渡しは済んでません。私の言葉足らずですみません。今はまだ業者が入っている状態で、あと少しで完成予定です。
ふと引き戸を閉めたらへこんでいたり、コンセントの数が図面と違っていて少なかったり、キッチン前のパネルの歪み(隣のパネルとの隙間が違いすぎる…)なんか散々です…
コンセントの位置も「後日一緒に家に行って確認しましょう」と言って全然呼ばれず勝手に決められてました。
信頼してたのに残念です。
ちなみに私たちは仕事が忙しくあまり話し合いが出来なかったのもあります。でも来て下さいと言われれば行ってました。
積極的に話し合いしなかったため私たちが悪かったんですかね。
でも、高い買い物だし諦めたくないです。
契約の図面とちがうなら、図面通りにさせる。
こっちが引き下がる必要ないですよ
直すと確かに時期がまたズレるかもしれないが。
見に行く行かないとかも関係ないですよ
その大工の仕事がヘタなのかいい加減なのか、こっちは何も悪くありませんから
見える所でそるじゃ~ 見えない所はもっと凄いことになってると思いますよ。
欠陥住宅専門の方に相談して 裁判起こした方がよろしいかと思います。
家は見える所より見えない所が大事ですから!
まずは専門の方に見てもらって下さい!
それから その家に入居できるなんて考えは捨てた方がいいかも…
そこはハウスメーカーですか?個人の工務店ですか?
親会社が有る場合には、全て写真を撮り親会社にクレームを!
出来あがった時に残金支払いでしょうかね?
絶対に納得できない内は支払ってはいけませんよ。皆それで泣かされています。
支払いの約束日がと言われたもきちんとその日までに出来ているのも
約束ですから動じない事です。
近くの工務店です。小さい会社でしたが信用してました。
みなさんはどこまでが許せる範囲ですか?
電気スイッチの位置(高さ)、手すりの高さ(父が病気なので)の確認もありませんでしたし、パテの塗り片が雑、キッチンの背面収納と壁の間にゴムが埋め込まれてるんですが空気が入って浮き上がってる。
まだまだたくさんあります。工務店に電話したら「見ておきます」だけ。
すぐに見に行ってくれないし、状態と対応を連絡してくれないのも腹立ちます。
酷い有様ですね!
これでは壁の中の柱や耐力壁として筋交いも規定通りに入ってるかどうかも心配です。
役所へ申請した図面とは異なってる家になってるかも知れません。
契約書や約款にはどのように書いてありますか?
図面とか、工務店との細かいやり取りは書類として工務店側に1部、施主側に1部残っていますか?
こういった文書があれば第3者に工務店側の不履行を訴える事ができますけど、残っていますか?
契約書しっかりもう一度読んでみます。
振り返ってみれば工務店さんと私たちは一緒に1回も建築中の家に行ったことがありません。
引渡しの時以外は普通は確認作業や見ながらの話し合いは建築中の家でしないものなんでしょうか?
普通は建築途中で何回も打ち合わせをやりますよ!
コンセントの位置とか照明スイッチの位置、戸棚の位置とかエアコンの位置、内壁の色、屋根に瓦を使うか、瓦にしろ何にしろ色は、外壁はどうするか、途中で変更したい所はないか、などなど施主側で決めなければならない事はいっぱいありますけど、こういった諸々が契約時にすべて決まっていましたか?
業界人ですがまだ完成途中ってことで文面からはクロス(壁紙)仕上げも途中らしいし、そうすると壁の穴が傷付けられた穴なのか、あるいは配線関係の穴なのかどんな状態の穴が開いてんのかも解らず、
パテにしても見た工程別で雑に見えるかも知れません。
最後はサンドペーパーにて仕上げをしますがたまたま1回目の塗り立てを見て雑に思われたのかと思ったり、(パテは乾燥で収縮しますから以降確認しながら塗り重ね修復していきます)
キッチンのゴム?とはコーキングのことなか?
全体的にどの程度の進み具合かも情報が少なく判断しかねますね。
とにかく納得出来ない個所分からないことは遠慮せず尋ねることですよ。作業工程の説明をちゃんと受け知ればお互い納得行くことも珍しくないですから。
>> 13
普通は建築途中で何回も打ち合わせをやりますよ!
コンセントの位置とか照明スイッチの位置、戸棚の位置とかエアコンの位置、内壁の色、屋根に…
決まってません。水回りとかは時間がかかるからと契約前に見に行きましたが…ホントに何も知らなすぎて、工務店側にバカにされてますね。
コンセントの位置ですが結局電気屋さんに工務店側から連絡があったらしく今、数を増やしてるみたいです。
私達は家に何度も出向いてるのに「忙しいみたいでこっちに来れないらしい」と嘘をつき、確認もせずにコンセントの位置を決めたみたいです。
信じられません。
そして直して欲しい箇所を言ったんですが、今は旅行中で見てなく帰って来るのは木曜日みたいです。腹がたちます。
「掃除屋が入ってから確認します」だそうです。
これ、完全に怒ってもいいレベルですよね?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧