小柄な人の自転車選び

回答4 + お礼4 HIT数 4127 あ+ あ-

2013/03/29 06:52(更新日時)

身長150前後の人はどんな自転車にしてますか?

今度は24インチ買うつもりだったのに、買う手前で重量的にはあまり変わらないし装備の仕様からもやっぱり26インチにしました。しかしやはり高さや大きさなど取り回しは一回り小さい方が良かったなと。安定感や安心感や乗りやすさもあります。今、通勤で階段の上り下りがあるので余計に思います。

若い時は無理して26インチ乗ったりしてましたが、今は24インチでもいいデザインのあるし。
その通勤の坂道などのために、20インチ位の小径車の追加購入を考えてしまいます。24インチにしていれば、ある程度の長距離でもちょっとそこまででもどちらも対応でき一台でいけたなと。装備はオプションで付け替えも可能だったかもと今なら気付きました。

今より過去はもっとあり得ない失敗しでかしました。当時欲しかったものがあったにも関わらず全く違うのを買いしかも適正身長にあわない、欲しい機能もないストレスものでした。目当てに近いものかそれ以外にしとけば良かったのに。思い出すと人生終わってます。

タグ

No.1931203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元自転車屋です 自転車は乗って両足の爪先が地面に着く 位が丁度良いかと 子供や学生さんは 片足爪先が着くのが 良い まぁ個人の好みもありますが 最近はオシャレで 色も豊富な 感じ フレームの形 タイヤ アンティークなのも 増えて 自分もつい欲しくなりますね (笑)

No.2

私(154センチ)は、昔から、22インチのミニサイクルにしか乗れません…。
24は足が土に着かないので怖いです。

本文を拝読しますと、24でいいような気がします。

No.3

>> 1 元自転車屋です 自転車は乗って両足の爪先が地面に着く 位が丁度良いかと 子供や学生さんは 片足爪先が着くのが 良い まぁ個人の好みもあります… 足着くのは基本ですよね。本当に色デザインオシャレだったり迷います。量販店や大型店よりも、自転車屋の方がいい自転車ありますよね❗しかし全部が気に入るものはなかなかないので、付け足したり、古くなったら交換とかもできる?

No.4

>> 2 私(154センチ)は、昔から、22インチのミニサイクルにしか乗れません…。 24は足が土に着かないので怖いです。 本文を拝読しますと、24… 22インチでもいいですね。私は自分が周りの人より平均より小さいということを自転車に関しては考えないといけなかったのになあ。またもや、何回目、なのでおばかさん。悔いだらけ。

No.5

またやってしまった。今までの方が失敗だったけどもういらなかった。24を前からチェックしてたけど、だいぶ低床設計なので、これなら26でもいいかと思い。仕方ないのでいい面もみようと思います。

No.6

部品を付けたり 前カゴを自分好みの物に変えたり いろんな事できますよ 改造と言うかドレスアップ ですかね (笑)

No.7

種類というより、自分が24にしようという意志が薄かっただけだと思います。

No.8

インターネットで見たんですけど、子供用の26インチの自転車。
大人用に比べて、低身長でも乗れる設計で安定感があり、足も地面につきます。
私も背が低くて股下が短いので、子供用の自転車を買うか現在検討中です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧