無気力から立ち直れません。
こんにちは。
初めて投稿させていただきます。
進学校に通う高2です。
年末に部活の練習のために睡眠を削って派手に体調を崩し、年末年始も出かけられませんでした。学校の課題も手付かずのまま冬休みが明けました。
部活のメンバーの中で意識に差がありました。周りに迷惑をかけまいとやはり私のように睡眠を削って練習する子もいれば、練習はしない部活には遅刻をするといった子もいました。私はその意識の差を是正するためにメンバーにメールを送りました、自分は下手なりに努力もしてるのにあなたたちは部活に対してのそのあまりに消極的な態度をどうにかできないのか、という旨を伝えました。それに対して返された文言はあまりに酷いものでした。あんたが下手なのは努力不足だと寝込んで動けない私に言ってきました。この子たちとは相容れないから退部してやろうと思うほど頭にきました。今も部活のわだかまりは消えず重苦しい雰囲気のままです。
それと同じ頃祖母が統合失調症で入院しました。祖父がとても厳格な人間だったらしく、そのせいで祖母は昔から心を病んでいました。母もそんな家庭で育ちました。俗に言う機能不全家庭ってやつでしょうか。母はすぐヒステリックになり私にそのストレスの矛先を向けます。祖母が入院してからというものの、私に向けられる態度はよりいっそう酷いものになりました。ごはんを作らなくなったり暴言を吐いたり暴力を奮ってきたり…母の苦労も見越して我慢していたのですがこの間精神的に限界になって家を飛び出しました。
冬休みが明けて学校に通いはじめると課題を出せとしつこく催促されました。提出しなきゃならないのは重々承知だったのですが、部活が忙しく余裕がなかったため、日頃の授業の予習に重点を置こうと後回しにしていました。進学校なのもあり受験だ受験だという雰囲気の中、課題を出さないと成績をつけられない赤点だと毎日言われるのが辛くて毎日泣きそうになりながら通学していました。
あれもこれも元凶は私の言動かもしれません。私の根性がないからかもしれません。でも学校にいても家にいても部活に行っても心が休まらない、そんな日々がかれこれ3ヶ月も続いています。
勉強も部活も手につかなくなり、食事も食べ過ぎて薬を飲んだりとかそんなことばっかしててもうボロボロです。
でも誰も話をするような人はいません。
話したくもありません。
私は何年も母親から聞かされる愚痴や暴力やそんなものに苦しめられてきたので、自分は絶対あんな人間にはなりたくないと思って、誰にも愚痴を吐かずに生きてきました。誰かに迷惑をかけて疎まれたり嫌われたりするなら、自分で抱えて苦しむ方がよっぽどいいと思ったからです。
けれどもうストレスが自己処理できる次元を超えてしまい、もう精神的にボロボロで無気力で堕落したこの状況から抜け出せません。
私はどうするべきでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
主さん、こんばんは。今まで1人で耐えてきたんですね。とても辛かったんですね。主さんはとても一生懸命で頑張り屋さんなのが伝わってきます。主さんはみんなを幸せにしたいという思いがとても強い、愛が深い方なんだと思います。
あなたにとっての優先順位を付けるなら 1番が部活で2番目が学業で 3番目が家族=家なのかな?
はっきり言ってもいい👀
あなたは家庭の人間関係から逃げるために部活を理由にして生きてるんだと思うよ!
俺の家の人間環境も最低だった😢 毎晩飯時 親父が🍶酒飲んでは 人の悪口を言って最後には家族に対して😠💢怒りだす!
姉は それを知ってたからか? 高校卒業して🏠家を出て美容学校に言って美容師になったよ!?
俺は長男だから逃げるに逃げられず35歳まで🏠実家に居たけど… 美輪さんの『魔界人と一緒にいても悪い事しか起きない』という言葉を聞いて🏠実家を出た!
あなたが高校卒業まで我慢😣して🏠家に居れるのなら そうしたらいいし… もう限界ならマカイジンから離れて生きた方がいいよ!
俺も家に放火して自殺したろかとも考えたけど…
人間は他人を殺める権利は持ってない! 自滅は許されても人を殺してはいけない😌❤
他人なんてどうでもいいからさ自分を大切しなよ😌🍀
辛いですね。そして、今ままでよく頑張ってきましたね。
もう限界だと思います。ここで吐き出せただけでも良かったと思いますよ。
心療内科など、専門家の助けを借りてみるのも良いと思います。
お大事にね😔
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 399HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 472HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 160HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧