奨学金の返済で悩んでます。

回答8 + お礼0 HIT数 9440 あ+ あ-

2013/04/01 17:26(更新日時)

奨学金の返済事で非常に悩んでます。
というのは嫁が高校時代奨学金をもらって通っていたと今 私も本人も知り役場から返済を求められています。
本人は、全く知らずに高校に通い毎月か毎年かは、はっきりと覚えてないのですが学校で印鑑を親からもらってきてくれと封筒を持たされた事だけは覚えているらしいです。

嫁の親は、全く奨学金を支払ってなく役場が嫁さんを探しあて返済を求めてきました。(結婚し名字が変わったので、かなり時間がかかったらしいです)
嫁さんの親は、5 6年程前に離婚し母親は老人ホームに入り生活保護の生活。父親(義理の父親になります)は、縁が切れ他人になってしまったので疎遠になり噂では再婚しどちらも生活保護を受けているらしいです。

役場の人からは両親は生活保護を受けているのに支払えないと言われた。だから貴方名義だから支払って下さい!との事・・・。

全く本人の知らない所で奨学金を制度を活用されてて、卒業後20年経過してても支払わないとダメなんでしょうか?

今 私どもは、貯蓄を全部叩いて住宅ローンを組んで注文住宅を建築中なので、奨学金の返済までとなると家計は火の車になってしまいます。

このような名義は、嫁さんですが親が本人抜きで勝手にした事に対して嫁さんが支払わないといけないのでしょうか?

かなりの深刻な悩みです。
私は、住宅ローンを何千万と抱えていかないいけないので、そこで嫁さんの奨学金ともなれば・・・。
私も嫁さんも昼夜と掛け持ちで仕事し子供は高校生 中学生 保育園とお金の掛かる時期ですので奨学金の返済まではかなり厳しいです。

このような場合 どうしたらいいのでしょうか?

支払わないとダメなんでしょうか?

どなたか教えて下さい。

タグ

No.1932492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

奨学金とは お金の無い家庭で学問を学ばせたいから 将来大人になったら返す契約制度です。親が払うものでもなく 本人が学問の為に使ったお金なんだから支払う必要があると思います。

分割ローンで返したらいかがですか!

親が勝手にやったから知らないは通用しないだろう!

No.2

各支払日から10年経てば、時効は成立します。
ですけど、奨学金の場合は、何十年とかけて返す事がほとんどですので、すべてに対しては時効が成立しているとは考えにくいです。
ですから、時効を援用できるものは援用して、できないものは、支払う感じになると思います。

No.3

私も高校は奨学金でした。当時親が居なかったので親類が申請したようです。行かせて頂いたお金なので返すのが義務。だと思います(o・v・o)私は去年ようやく完済。月5000えんでもオッケーでした。

No.4

私自身 兄弟姉妹5人(私は第3子)の為 末子の妹以外は 全て奨学金の制度を活用して 大学或いは
専門学校へ それぞれ
進学しましたが
主さんの奥さんが全く知らないことは 絶対に
あり得ないです。

申請時に子どもも
同意した上で 印鑑証明
添付の借用書は
子どもも同時に提出しますから 奥さんの『知らない』の理由は通りませんし
仮に 記憶に無く
或いは 親が勝手に手続きを 進めたにせよ
在学中に現況調査はあります。

借りる段階で本人との
『面接』だってあった
筈なんだし…
申し訳ないけれど
奥さんは無責任過ぎます😒

まぁ…今さら責めたところで仕方ないですが…
前向きな姿勢で
誠実に臨むことをお勧めします。

平身低頭に事情を訴えれば
月々/5千円~程度の
償還で応じてくれるかと
思います。

この制度は無利子で
貸し付けられているかと
思います。

因みにウチは貧乏人の
子沢山家庭だったので
義務教育以降の学費は
自己責任だという認識が
自然と養われた環境に
育った為 こういう
『不義理』をする人を
見ると非常に憤りを感じます💢💢

No.5

払わなければいけません!

No.6

これについては解釈が別れますが、借りた物を返すのは当たり前とは思います。

転居届けも出してますし、婚姻届もだしてると思います。調べようとすれば調べられるのに長い期間放置していた役所にかなり問題があると言わざるを得ません。

一度法テラスにてご相談されては如何ですか?

時効もあると思うし、請求金額も正しいとは限りません。極端に言えば、請求権もないかもしれませんが、一回でも払ってくれたら、それを盾にできますからね。

あと、他の方の言い分はわかりますが、私は忘れてたは十分あり得ると思います。

No.7

市からの高校奨学金は
借り主が学生だった嫁さんで、申請者が保護者になります。
したがって、借り主の嫁さんに返済義務があり、申請するときに、保護者はもちろん嫁さんも交えて面談したと思います。

最近、奨学金を返済しない方達ちが増えているそうです。
知っていますか?
奨学金は返済された奨学金がないと次の世代の子達が奨学金を利用出来なくなるのです。
そして、低金利が高金利へとなる恐れもあります。
返せないではなく、必ず返済して下さい。
これからの子供達の希望をあなたが絶ちきるのですか?
よくお考えくださいね。

No.8

高校生にもなって、それを知らなかったでは済まないかと。
面接とかあったはずですが?
判子もらう書類に目を一度も通さないなんて事あるのでしょうか?
表題だけ見てもそれと分かるはずですが。
それにそのお金があったから、奥さんの現在の仕事や収入があった訳で。
奥さんがダブるワークでもして返済分を用立てるしか無いと思います。
税金なんですよ?簡単に踏み倒そうとか発想自体がおかしいです。
返済額はおいくらですか?

それにしても、家の為に貯金全部出す人なんているんですか?
冗談ですよね?一年経つか立たないうちに大変な事になりますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧