ひどい顔コンプレックス
わたしは顔にコンプレックスだらけです。
お世辞でも可愛いとか誉められたりしても
一瞬の嬉しさとともに、どこがなんだろう…
お世辞か…と落ち込んでしまいます。
少しでも気になる言葉を言われると
やっぱり不細工だ、もう顔見られたくない、
もっと可愛く生まれていれば…と絶望感におそわれます。
彼氏ができてもちょっとしたことで
顔が悪いからかな…とか、
可愛いとか言っておきながら心のなかでは微妙って思ってるんだろうなと思う発言を聞くたび本当に辛くなりました。
顔だけでは無いとわかっていますし、
性格がダメだからこんなに悩んでしまうのだと思います。
職場の方や妹に顔交換してと冗談だと思いますが言われたことがあり、その時に相手だったらもっと顔関係なく上手く私の顔でも生きていくのだろうなと思いました。
顔を変えたいと思うあまり、顔を変えるマッサージもしてきましたが、いまいち効果は見受けられません…
そのくせにつけまつげやカラーコンタクトは
しない濃くも薄くもないメイクです。
友人につけまつげやアイプチをしてもらったことがあり、目が異常に大きくなりメイクとったあとの差が激しくて辛いと思いました。
ディファインにも興味があったのですが、
なぜか友人に反対されて、
今のままでいいと思う
作り物ぽくなるよ
あれに手をつけたら私は終わりだと思う
など言われ、たしかにディファインも顔の落差が激しくなるかなと思い悩んでいます。
似てると言われる芸能人も批評がすごく多い方で、
その方が悪いわけでもないのですが、
批評されていると私も落ち込んでしまい、
その方を今までそんなにいいイメージも無かったのですが応援したい気持ちになりました。
長々と書きすぎてすみません…
こんなに顔に執着するのはおかしいですよね?
本当に顔を見られたくないので顔を見られないように注意して生活してしまいます…
どうにかなるものなのでしょうか…?
顔だけでは無いことは重々承知しております。
どうすればこの劣等感?から抜け出せるのでしょうか…?
よければアドバイスなど下さったらうれしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
きっとですが、主さんが思っているより、他人は他人の顔を気にしていませんよ?
気になる気持ちはわかりますが、誉められても、疑心暗鬼に捕らわれる心の方が主さんが思っている以上に醜い物だと思います。
顔が良ければ、何なのか、真剣に考えてみてはいかがでしょうか?
美人と評判な友達は痴漢にもあいますし、通り魔にも擦り傷ですが刺されるし、お高く見えると言われ、女性から虐められ、人間不信になっていました
顔が良くて手に入る物は、顔が悪いと思っていても、お世話でも誉められる主さんは手に入れられると思います。
何が本当に自分らしく大切かを考えてみてはいかがでしょうか?
顔を気にして、他人に敵意を向けるのが、自分らしく大切な事だと主さんが思うのでしたらしかたありませんが。
言葉も優しく疑問を投げかけている、主さんの文章を見ていると、それだけの人とは思えませんので。
それを気にしている事こそが、自分自身を醜く見せていると思った方がいいような気がしました。
かってな推測を失礼いたしました🙇
少なからず、誰でも自分の顔に自信がなかったり、他人にどー思われているんだろって考えたり悩んだりってあるんじゃないかな。。
私自身、自分に対してすごく自信はないし、落ち込むこともあるけれど何とかやってますよ。人間、愛嬌じゃないですかね!笑顔。
主さんは自分が思っているほど悪くないと、私は推測します。
いわゆる『自意識過剰』てやつ?
好きなこと見つけて打ち込めば顔なんて気にならない。顔じゃなくて「笑顔」を好きになってくれる異性も現れる。
容姿を気にして周りの目や老化に怯え、流行りを追いかけて化粧や髪型や服で誤魔化して生きるのは単純に不自由でカッコ悪い。 満面の笑みで顔をしわくちゃにして生きる人間こそ美しい。
価値観が「東京基準」なんですかね? 東京は流行の中心だけど人生の基準ではないよ。芸能界やモデルの世界なんて「一部の特殊な世界」でしかないんだから。
彼氏も居るのだから、客観的に不細工ではないと思います。
会社の同僚や友人など、男に『可愛い』と言われた経験があるなら、間違いなく不細工ではないと思います。むしろ可愛いのでは?
主さんは、醜形恐怖症ではないでしょうか?
そのくらいの年代は、容姿やファッションが話題の中心になる。でもそういう話題が辛いなら付き合う仲間を変えたほうがよい。
例えば、私の高校は進学校で、大学は理系、職場は携帯屋さん(←就活に失敗した)
それぞれ仲良しがいるけど、会話の中身が全然違う…。
ディファインやカラコンは、やめた方がいいです。理由はかいたらなんかありそうだからかけないけど、眼科医の知り合いが言ってました。
あと主さんは、中途半端に可愛いんだと思います。メイクや髪型などで、可愛い時はあるだけど、すっぴんやちょっとした角度などでブスにみえたりする時があるんだと思います。だから自分ではブスだと思うんじゃないですかね。
>> 1
きっとですが、主さんが思っているより、他人は他人の顔を気にしていませんよ?
気になる気持ちはわかりますが、誉められても、疑心暗鬼に捕らわれ…
ありがとうございます!
他人はそこまで思っていませんよね、
特に美人や可愛い方でない限り
そこまで容姿に注目されることは少ないのは
わかっているつもりなのですが、
つい顔を見られないようにしてしまいます…
ときどき顔をガン見されたりするので
その時は本当に恐怖を感じます…
何を思われているのだろうと…
美人の方は確かにストーカー等に命を狙われやすいのだろうなと思います…
苦労もありますよね…。
とくに言うことでもないかもしれませんが、
痴漢は抵抗しない人をターゲットにするみたいで、私は過去何回か出会い男性恐怖性でした。
今も男性を気持ち悪く思ってしまうことが多々あって自分でも嫌な人間だなぁと思います。
やはり誉めてくださったときに
変に疑うよりも素直に受け入れた方が
相手にも自分にもマイナスにはなりませんよね。
変わる努力もしないといけないと考えさせられました。
丁寧にありがとうございました。
>> 2
少なからず、誰でも自分の顔に自信がなかったり、他人にどー思われているんだろって考えたり悩んだりってあるんじゃないかな。。
私自身、自分に対…
ありがとうございます!
顔に満足してる方なんて少ないのですね、
それぞれ何かしら気になる部分があるのかもしれないですね。
愛嬌、笑顔を大切にしていきたいと思います。
人見知りなのと、人と距離をおきがちで素をだせなかったり、素直になれないところがあるので改善していきたいです。
明るくて元気な子が本当に羨ましく思います。
私は自分の思いきりの笑顔がかわいくなくて、つい口を手で覆ってしまいますが、
過去に笑顔がいいといってくださる方もいたので
思い出して頑張ろうとおもいます。
>> 3
いわゆる『自意識過剰』てやつ?
好きなこと見つけて打ち込めば顔なんて気にならない。顔じゃなくて「笑顔」を好きになってくれる異性も現…
ありがとうございます!
やはり笑顔が一番大切ですね。
誰かと話すときは基本笑顔を心掛けていますが、
話しにくいなと感じてしまうとぎこちなくなってしまったり、大勢でいるとなかなか上手くできなかったりしていました…
笑顔の訓練をもっとしたいと思います。
芸能人の方や身近にいる可愛い、美人な方を見ると素敵だなぁ…憧れるなぁ…とおもい、
自分はやっぱり可愛くないなぁと改めて感じることが多いです。
付き合った人が可愛い人と話したり、テンションが上がったりしているとどん底状態に陥ってしまいそうでした。
ですが比べてもどうにもならないつまらないことだと思います…
考え方を変えていきたいです。
>> 4
彼氏も居るのだから、客観的に不細工ではないと思います。
会社の同僚や友人など、男に『可愛い』と言われた経験があるなら、間違いなく不細工では…
ありがとうございます!
元彼は私が顔で悩んでいたり当たったしまったときに、美人な人や可愛い人は周りにいるけど顔がタイプなのは私だから安心してと言ってくれていました。
なのに顔で卑屈になっていた私はいま思い出すだけでも見た目も心も不細工だったとおもいます。
ときどき可愛いといってくださる方はいたのですが卑屈になっていました。
素直に受け止めるけど、真剣に受け止めないくらいが一番いいのかもしれませんね。
醜形恐怖性だと思ったこともありましたが、
本当に不細工の場合は当てはまらないんじゃないかと思いました。
友人に醜形恐怖性ぽい子がいましたが、
その子は可愛い子だったので(>_<)
>> 5
そのくらいの年代は、容姿やファッションが話題の中心になる。でもそういう話題が辛いなら付き合う仲間を変えたほうがよい。
例えば、私の高校…
ありがとうございます!
大学の友人で、私と同じように顔で真剣に悩んでいる子が居たのですが、その子といつも
不細工の苦悩や、顔が変わればあーだこーだ等と顔についてたくさん話してきました。
その子は周りからもよく可愛いと言われたり、
告白もすごくされている子だったので不思議でしたが悩みは尽きませんでしたね…
たしかに友人によったら顔の話なんて
一切しない人もいますね。
顔に意識をもっていかない為にも顔についてはあまり話さない方が楽かもしれませんね。
>> 7
ディファインやカラコンは、やめた方がいいです。理由はかいたらなんかありそうだからかけないけど、眼科医の知り合いが言ってました。
あと主さん…
ありがとうございます!
そうなのですか!病院だと安全だと思っていました…情報をありがとうございます。
中途半端…それしっくりきます。
写真等見ていると本当にすごく不細工な写真もあり、かなり落ち込みます…
たまたまましに写っているものにすこしだけ救われますが
写真や、ふとしたときにガラスに映る自分や、日光の光のなかで鏡を見たときなど…
不細工ははかり知れません。
照明具合や、鏡の位置等さまざまですが
究極に不細工になる鏡があるよねと友人と盛り上がるくらいでした。
中途半端さでいうと中の下か下の上なのかもしれません…
はっきり言って、写真の中で特にブサイクな写りの顔が日頃他人から見える本当の顔に近い。
対面したときに他人の目を意識した表情や、キメ顔の写真や鏡の中の口角上がった可愛い自分は、一瞬に過ぎないでしょ?芸能人だってキメ顔は特に可愛いけど、気を抜いたときや不機嫌な表情やシャッターチャンスを逃せば、そこそこブサイクになるわけで。
みんな、そこそこブサイク(笑)→そう思うようにしてから、私はかなり吹っ切れた。
主さんの場合は、気持ちの問題だから。でも厚化粧に走らないだけマシだよ。本当にビョーキな感じになると、塗りまくるようになる。
外見寄り、貴女自身の心を強くなるべきです。
言葉は悪いですが、森三中の大島さんも、不細工でイジメられていたそうです。
ですが、心を強く持ち乗り切ったそうです。
主さんも、心を強く持てば外見がどうでも気にならなくなるんではないでしょうか?
具体的に顔のパーツをおしえてください。
鼻は高いけど鷲鼻だとか、目は奥ぶたえだけどはばが小さいとかなどなど。
主はゆーほど不細工なほうではないのではと思います。
ほんまに不細工だと彼氏できませんよ。
>> 15
はっきり言って、写真の中で特にブサイクな写りの顔が日頃他人から見える本当の顔に近い。
対面したときに他人の目を意識した表情や、キメ顔の…
再度ありがとうございます!
たしかに常に目等を意識した決めがお?というわけにはいきませんもんね…
不細工な写りが比較的素の私ですね。
こんな顔で生きているのか…と落ち込んでしまいます。
たしかに、みんな一緒っていってしまえば一緒ですね。
友人などでどこから見ても可愛い子等見るたび
落ち込んでしまいますが、それは気の持ちようですね…。
濃い化粧にしないのは似合わないというのもありました(>_<)
開き直れるかどうかが問題なのかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧