この人の性格は?
最近知りあいになった人がいます。明るいし、周りのひとのために頑張っていて、気遣いもできる女性なのですが、30代後半なのに自分のことを名前(あだ名)で読んでいます。仮名で例えるなら、つばさという名前で、自分のことを「“つー”はねぇ~〇〇が好きなんだよ」と言うような感じです。
自分のことを名前で呼ぶからといって、嫌いなわけではないのですが、
やはりどうしても違和感というか、どこか精神的に幼いところがあるのかな?なんて思ってしまいます。
何度か、その人の家にお邪魔したこともあるのですが(独身)、家の中はキャラクターものやピンクのものが多く、小中学生の部屋と言ってもいいぐらいのお部屋でした。そのへんの雑貨屋さん(キディランドとか)で売ってそうなものがたくさんあるイメージです。ちなみにファッションもちょっとフリフリしたものが好きなようです。
人の趣味にケチをつける私も性格悪いですが(笑)、う~ん30後半でこれって変じゃないのかなぁ。なんか子供過ぎないかな…と思ってしまいます。
仕事もがんばっていて、優しいし、おごってくれたりもするのですが、
なんとなくその幼さが気になって…、優しいけど仮面かぶってるんじゃないか、とか世話好きだけど本当は相手の為じゃなくて自分の好感度を上げるためにやってるんじゃないか…と思ってしまい、最近は、なんとなく胡散臭く感じるようになってきました。
本性はどうなんだろう…と。その人のmixiを見ると「笑顔でいよう。心の底から役に立ちたいんだ。出会いに感謝。」とかそういうことしか書いてなくて、マザーテレサが好きらしいのですが、正直、自己満足で演じているんじゃないかと……。
悩みではなく質問になりますが、
このように30代後半独身女性で、自分のことを名前で呼ぶ、キャラクターものの多い部屋に住んでいる。
こんな女性の性格、本性ってどんな感じなのでしょうか?
深層心理ってどうなんでしょう。
ちょっと気になったので、周りにそんな人がいらっしゃる方や、別にキャラクターが好きなのは趣味なんだからそんなの関係ないじゃんと思われる方、色々ご意見あるかと思いますが、皆様のご意見が聞きたいのでよろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
部屋自体は何とも思わないかな~
名前で呼ぶのは、ちょっと引きますね
本性というか性格に対しての願望は誰にでもありますよね
それは傷ついてきた自分を強くするためかもしれないし
単純に我侭な自分が
目標にしている人物に近づきたいと思っているのかもしれないが
個人的に言わせてもらうと
本を読んで、その内容の本質も理解しないで
演じているだけの我侭な人
そういう人が身近にいるので、そう思ってしまいます。
悪口を言ったり、人を陥れたりするのに、全く自覚の無い人より、純粋で良いのでは?
綺麗な物、可愛い物に囲まれたい、綺麗な世界で生きて行きたいという、多少、現実逃避も入った幼さは感じますが、理想の中で生きていたいタイプなのでは?
予想ですが、散々傷ついて来たからこその、マザーテレサかな?とも感じました。
悪い人には見えません。
わたしの事かと思った(^^
さすがにフリフリ衣装や名前呼びはないけどね(笑)
主さんが違和感を覚えたならきっとちょっと行動が不自然で嘘臭いのかも知れませんね?
頑張って無理しちゃってる様に見えるのかな?
↑知り合いに居たけど、小心者で自分大好きな寂しい人でしたね…
ちなみに自分は何時も優しい人ではいられません、時々キレますし普通に接してるのに『自分だけ特別』的な勘違いされて好意を持たれたらハッキリ特別扱いしてないと断ります。
キャラクター物は嫌いじゃないけど敢えて買わないんですが…良く似合うからと頂きますのでお家に溢れてます。
ピンクのウサギとかモコモコ羊とかプーさんのクッションとかは見られたらさすがに痛いかも…気を付けよ。
ちょっと少女趣味かな?と思いますが、人間性に問題があるとは思えません。
自分の呼び方に関しては、TPOに合わせられないという点で、社会人スキルが欠けています。
ただ、スキル不足だからと言って、性格が悪いわけではありません。
これ、単に、主さんが好きか嫌いかの問題ですよね。
自分が嫌いな人が、駄目な人間性とは限りません。
主さんの発想は、かなり自己中心的です。
(自己中も幼稚さの証拠ですよ!)
私は、スレのような、フリフリピンクの甘え口調の大人女性は、苦手です。
でも、陰口叩いたり人間性を責めたりはしませんよ。
『仕事だけのお付き合い』という距離感を保って、穏やかに接する努力をします。
主、自分が腹黒いのか?
だから、相手の粗を探すのか?
捻くれた思考は止めなよ。
自分と違うから何とかカンとか…
主と同じ様にしなきゃいかんのか?
人は人 自分は自分
相手の悪口、陰口とも取れる発言してる主に引く。
いや~
主さんは、別に人を悪く見たいんじゃないと思うな。
人生経験積んだら、いつか分かると思うよ~。
良くも悪くも人間らしい人って、愛嬌があるっていうか何か心惹かれる良さと安心感があるんだよ。
そういう人もいるってだけの話。
色んなものの見方を身に付けたからこその疑問だったんだろう。
悪く言ってやって下さいますな。
いつか理解出来るから。
その人、人がいってほしい言葉をいってあげれる人ですか?
愚痴にしろ何にしろ話を合わせすぎる人ならちょっと問題かも。
私の周りにそういう自己啓発本好きで全く同じ事いってる人がいるんですね。
趣味も同じみたい。
いい意味で情が厚い人だと思ってたら、仕事で自分の想いとは逆な事がおこった時に本性がでたんですよ!
あの恨めしそうな顔!!
あの賑やかで人の為に働くのが好きと言ってみんなから好かれる人なのに。
あの本性を見て以来職場での人付き合いは割り切るようにしました。
主さんの主張がよくわからないのですが
仕事も頑張って人当たりも良いならそれでいいじゃないですか?
優しくしてるのが表面だけでは?自分の株をあげるためでは?って書かれてますが
優しいんだからいいじゃないですか。そのまま受け取ってあげれば。
それに主さんも人に優しくするときそういう気持ちが無いっていいきれますか?
マザーテレサのような偉人の言葉だってそうです。
マザーテレサが好きだってことは、憧れているということでしょう?
それはいけないことではないですよね?
主さんは
30半ばにもなって自分のことをあだ名で呼び
かなり子ども趣味な人っていう性格から
その人を受け付けていない気がします。
たぶんその人がどういう態度をとっても
主さんは気にくわないのだと思うのですが…。
人には合う、合わないはどうしてもありますが
要らないストレスを溜めないためにも
もっと素直に物事を見た方が得ですよ。
わかります!
主さんが偏見持った人間性なんだって事だけは!
いっその事嫌いなら嫌い、受け付けないなら受け付けないでいいと思いますけどね。主さんみたいに人の事コソコソ勘ぐって勝手な想像してる様な気持ち悪い人間の方が、ちょっと…ってなる。
可愛い人だと思います。
友人を招待するぐらい 部屋を片付けて、キャラクター物も綺麗に飾る人でしょう?
ちょこまか動いて働き者のイメージがあるよね。
一生懸命生きてる感じですね。
文章からは、主さんの方が意地悪いように受け取りました。
なんとなく言いたい事わかりますよ
主さんは動物的な考えだから
利益や自分が得する本能的な考えだから、吐くほど無理して人に合わせたり
自分を犠牲にしてまで人に尽くしたりとかの経験は絶対ないはず!
そういう人には理解出来ない世界があるんですよ!
大体、そんな人に限って親切にしてる人の事を偽善者とかって疑うんだよね!
自分が人に親切にするって回路が脳にないもんだから。
主さんは気付いていないようだけど・・・8さんは、あなたのことを言ってるんだと思いますけど。
思いっ切り悪口言ってるし、優しくしてくれてるお友達に対して失礼だよ。
奢ってもらったりもしてるのに、お友達が可哀想。
どんな生き方をしようと個人の自由。
主さんが嫌だと思うのなら付き合いを止めればいい話!!
自分で言うのもなんですが、3歳くらいから記憶があるのですが、
子供にしては律儀で、働く親のことを思うとわがままも言えず、
何一つねだったことない子供だった、私。
精神年齢テスト、性格テストでは23の頃には67歳とでて、
何度やってみても同じような結果だったと思います。
でも、自分のこと、あだ名で読んでます。
親しい人の前だけですが。
自分では、状況によって自分を開放してるだけで、変ではないと思っています。
職場では、性格がコナンぽいと言われましたが、
ディズニーランドでは耳つけてます。
キャラクターはいい年して、リラックマやウサビッチが好きですが、
内緒にしており、キャラものは全くおいていません。
インテリアがおかしくなるので。
以上、自分のことをあだ名で呼ぶ、アラフォーのリポートでした。
参考までに。
マザーテレサが好きな自分が好き、いつまでも少女のまま無垢な自分が好き、人に優しくする自分が好き、かわいいものが大好きなかわいい自分がも~大好き‼‼💕💕✨
…ってことじゃないですか?彼女が好きで自分が好きな自分をやってる(演じてる?)だけだと思います。
昔はそのキャラで相当いい思いをしたとかで、いつまでも自分は若い頃の綺麗なままでいるつもりなんだと思います。
スレを読んで、最初に神田うのさんが浮かびました😂
世の中には減点法で評価される人と加点法で評価される人がいます。
最初から愛想の無い冷たい印象の人が、ある日にっこり笑ってくれたら…ちょっと優しくしてくれたら…当たり前の事なのにそりゃあもうポイント上がる上がる。
それが全く逆のパターンだと…
人間って面倒くさい生き物ですね。
ちなみに私はその逆パターンのタイプ。
普通に愛想も良く礼も尽くす。困っている人をほっとけない。でも容姿は冷たいイメージらしく、普通に明るくやってる事自体が胡散臭く見えるらしい(仲良しの上司、友人談)
だから怒るべき時に怒ったり自分の考えをはっきり述べるだけで「ほらね」となる。
本当に面倒くさい。
なるほど
主さんのお礼レスを読んで良くわかりました
主さんの思考パターン、主さんの深層心理が投影されて、この知人女性の性質、人物像が勝手に構築されてるんだね。
大体、人間の恣意的であり、独善的なバイアス、先入観、固定観念から勝手な人物像が出来上がるんだよね
だから、人によって人物像は違ったりするんだよね。
性格と言うよりも感覚的、趣味、価値観の相違ですよね
彼女はそんな悪い人には見えませんし ゆうこりんも年を重ねてキャラに違和感あると注意されていたから主の感覚も普通だと思いますよ
ただ誰にも理屈を越えた相性がありますから 主の性格悪いなどレスがありますがその辺は気にせず 距離を置いたり 関係を断ったりするなりしたほうが良いです
我慢しすぎるとストレスで心身に支障が出てきますから無理をしないで下さいね
情けは人のためあらずって言いますよね。
誰かの助けになることは、自分に返ってくると思うし、その人の自己満足であったとしても、疑ったりする必要はないかな、とは思います。
趣味は自分の勝手ですから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧