私が心狭いですか?
旦那自身は休みの日でも
私には関係のない
旦那自身の冠婚葬祭の準備のお願いなど
当たり前のようにお願いしてくるんですが
いつも疑問です。
スーツなんかは私が管理しているので
私が出したりするのはいいのですが
御霊前を用意してと当たり前のように普通に頼んできます。
(御霊前袋買って、お金も私がおろしたり崩したりして旦那の名前を書く)
なんで自分の事を自分でしようとしないのでしょうか。
仕事関係でもない親戚でもない
旦那個人の付き合いなのに何でも私にやって貰おうとするんですが、大人なんだから面倒くさがらずに自分の付き合いくらい自分でやってよっておもいます。
旦那からすれば
嫁なんだから当たり前みたいです
嫁だから当たり前はわかりますが
なんか私を便利屋のように使ってるようにしか見えなくなってきました。
他には旦那が原付を人からかったんですが
廃棄登録や、譲渡手続きなんかも私に丸投げで、登録した区役所が違うから両方の区役所行ってきてとか、
自分のクレジットカードがコンビニで
突然使えなかったから私に理由を問い合わせてとか
自分のローンが残高いくらか
銀行に問い合わせしてとか数々あります。
平日休みの時に行けばいいのに、それもしないし
区役所に行けないなら郵送でやり取りすればいいのにそれすらしようとしません。
銀行に問い合わせなんかは本人でもない私が電話したところで教えてもらえるわけないですよね?
皆さんの旦那さんはどうですか?
私が心狭いだけでしょうか?
私がいつも素直にやらないから
旦那は不満に思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
香典は旦那関係の場合でも私が用意します。
なぜかと言うとカード渡したら、必要以上にお金を引き出されて持っていかれる可能性があるので、自分で用意した方が安心するから。
あと旦那は字がすごく下手なので、私が書いた方がマシというのもあります。
クレジットカードとかは旦那さん本人じゃないと無理でしょう。クレジット会社に聞いたけど教えてくれなかったと伝えてあとは無視。
原付の件は…私の場合なら代わりにやっておくけど、そのかわり手間賃として、ちょっと高めのスイーツ買ったりランチしたり😉。
自分にこっそりご褒美与えますね🍰
香典の準備は私ですかね…。字が汚いからと書くことは任されます。
お金は準備するけど、袋は自分で買ってきます。
うちの主人は私を頼りなく思うのか信用されていないのか、基本自分の事は自分でするし、家の事の手続き関係も主人がしてくれていて、もう少し頼ってくれてもと思うこともあります。
殆ど私がします。
でも、銀行等本人がしなくてはならない所は、本人にして貰います。
本人が仕事の都合で行けない時は、委任状を書いて貰い、私がします。
それ位はしないと、タダ飯喰えないと思うので……
一般的には妻がやるものことが多いでしょうね。
逆に
力仕事は旦那がやるべきだ。
旦那が一家を支えるべきだ。
共働きでも旦那の方が収入が多くて当然だ。
というのも一般的な意見ですし。
それぞれの得手不得手があるのだからしょうがないと思いますよ。
彼氏の隣にあったのに、リモコンをとってと言われたとき、怒りましたよ。
何で自分で取らないのか、
自分の近くにあるんだから自分でとるようにと言いました。
彼氏はお母さんに水くんでとかいつも当たり前に行っていて気づかなかったようです。
「○○やっといてあげようか?」
「××に行ってきてあげようか?」
と言っても、
ほとんど
「俺がやるから大丈夫だよ」
て感じです。
やってほしい時は、
「本当にいいの?じゃあ頼むね」
と言って、その事が終わると、
「今日はありがとうね」
と言ってくれます。
結婚前から綺麗好きでこまめな人だったので、一緒にいて楽そ~と思いました。
ありがたく楽させてもらってます(笑)
旦那に、どのくらいの事を自分でやらせるか。などは結婚当初に決まります。
最初に手をかけすぎてしまうと、後からでは自立できない旦那に成長してしまいます。
長年の習慣を変えるのは大変な事です。
が、我慢ならないなら、育て直すか、別れるか…
諦めて自分でやるしかない奥さんもいっぱいいます。
「嫁だったら当たり前」ってのになんだかイラッ。嫁は旦那の何でも屋じゃない!!
だったら、旦那サンだって、嫁の為に何かすべきです。「働いてお金稼いできてる」は通用しない!だって、嫁だって、家で主婦業してるんだから。
男の方が偉いみたいなところがまだまだ多いけど、それって納得いきません。男女平等じゃ何がダメなのッ!!!
うちは皆やるのが当然のように頼んできてました。
遅れると「じゃぁ、明日は絶対やってよ!」と上から目線です。
この傾向はお姑さんの話では三代に渡って続いてるらしいです。
今は私がいなくなった時困ると思うので、少しづつ教育しています
男の人は、子作りの種にしかなりません。何も役立たないのが当たり前です(笑)
国によっては、女が仕事も家事も全てする国もありますよね。その逆はないです。すごく腹立たしいです。
気が利くのも全て女性。
日本の男性は、自分の立場や収入を差し置いて態度だけ大きい人がまだ多いですね。
家庭環境などで、主夫できる人もいますが、共働きなのに女性が家事をする家庭も多いですよね。
本当に、お疲れ様です。偉いです。
私は尊敬します。
無理せず、堂々と自信持ってください。
相手はあなたがいないと何もできない立場なんです。
強気で大丈夫です!
うちは、ケースバイケースです
家庭ごとに色々ありますし、得手不得手もありますので、正解はないように思います。
女が強くなったと言われますが
このサイトに限って言えば、経済面ではなく、気だけのような感じもしなくもないですが。
横レスは御容赦を。
うちの旦那は自分自身の事は殆ど一人でやってくれますし、家事等も頼めば快くしてくれる方ですが、
口下手で話があまり得意ではないので、
電話の応対や交渉事等の「喋り関係」は比較的社交的な私が殆どしております。
でも、うちの玄関の軒先に足長蜂が巣を作った時に、旦那の方がビビって腰が退けていたので…(゜ロ゜;
蜂退治は2回とも私がしました…( ̄▽ ̄;)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧