学校と友達のこと
今私は学校での友達関係を悩んでいます。私は高校2年になります。私のグループは3人グループですが、その内の1人と問題があります。私たちのクラスは特別で3年間クラス替えがありません。
入学当初はクラス替えがないことにとても魅力を感じました。一回クラスに馴染めば楽しく過ごせる、そう思ってたからです。
私は2学期の途中からサボるようになりました。
学校に行ったり行かなかったりというのが増えたんです。最初はただ何で行かないのか全く分かりませんでした。行かないのかそれとも行きたくないのか、も分からなかったんです。
そして、それからずっと休むようになりました。最初は来ていた友達からのメールも来なくなり、私は勝手に嫌われた、友達じゃないんだ。と思うようになりました。
そして、心配してもらいたかった私はTwitterで他の友達が一番みたいなことを呟いてしまいました。
友達はその呟きを見てやっぱり私はお荷物だったんだと呟きました。
それから私が呟くことにたいして直接ではないけど遠回しに友達も呟くことが多くなりました。
私がスクバを買ってもらった時、せっかく買ってもらったんだから学校行くの頑張ろうという呟きにたいし、今さらかよ、ふざけんな。関わりたくないわと呟かれていました。
勘違いかもしれないと思いましたが、どうも私に対して言ってるとしか思えませんでした。
そして、私の誕生日の日友達はメールを送ってくれました。嫌われていると思っていたのが“うちは友達と思ってる”と書かれており、とてもとても嬉しかったです。もしかしたらやり直せるかもと思い、私も今までのことを全部言いました。けれど、返信が返ってこなかったんです。
その後の呟きに、みんな口だけと書かれていたのを見てしまい、ああ信じてもらえなかったんだと悲しくなりました。
それから、私は今後のことで先生と話し合いをすることになりました。
先生と話し合いをする前に私はもう一度友達にメールをしました。本音を聞きたい、もう一度やり直したいと。正直辞めようかと考えていましたが、出来れば友達に辞めないでと言われたかったのも本音です(笑)。
けれど、現実はもっと厳しかったです。友達からの返事にはこう書いてありました。
本音は安定した学校生活を壊さないでください。接し方が分からないです。もう同じことで辛い思いをして泣きたくないって返ってきました。
二人の仲を壊したくないので学校は辞めようと決めたはずでした。だけど、すごく悲しかったです。散々な目に遭った、もう戻れない、他の友達が一番なんて言われてやり直すなんて出来るわけがないと、書いてあったから。
私は友達にとても酷いことをしたんだと改めて実感しました。私が辛いなんて言ってられない、友達の方が巻き込まれて嫌な気持ちをしていたんだって思うと苦しいです。
そして先生との話し合いの日。一学期1日も休まなかったおかげで留年は逃れ、普通に進級出来ると言われたんです。その日私はきっぱりと辞めると言えませんでした。
どうしたいのかどうすればいいのか分からないのです。卒業はしないといけないけれど、1人で居れるほど強くありません。今自分が何をしたいのか全く分からないです。
乱文失礼しました、アドバイス待っています。
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず、主さんは学校に行く事。
自分の事ばかりで、相手の気持ちを考えない行動を取ったのは主さんだから、学校に行って直接謝る事。
また、許してもらう前提の謝り方はだめだよ。
許してもらえなくてもすねないで、気まずくても逃げないようにしないと。
きつくても気まずくても、どうにか一緒にいさせてもらって、同じ時間を一緒に過ごして、信頼を勝ち取らないとね。
どうしても無理そうだったら、他のグループとか入れてもらえるチャンスを待つのもひとつの手かな。
失敗しても辛い思いしても、それは人間関係の勉強だから、この先絶対主さんのプラスになるから、今は立ち向かおう。
自分勝手やねーwでもまぁ高校生のときって意味わからないけどそういう不安定なときあるよね(*_*)
んな相手の心さぐりあってないで学校いけばいいじゃん。親だってお金だしてくれてるんでしょ?そんな自分の都合ばっかでいくとか辞めるとか言ってたら親にも失礼だよ。
まだまだ子供やね~主さんは(>_<)
自分の勇気がまだ出せてないだけ!それを都合よく別の言葉で言い訳するな!
自業自得といえばそれまでだけど、頑張れるのであればもう少し頑張ってみたらいいんじゃないかな。
信用をすっかり失っているわけだから取り戻すのは大変だよ。
まずは宣言した通り頑張って学校に行ってみる。
辛いかもしれないけど、友達は見てるから何か変わると思う。
許してもらえなくてもまた僻んだり呟いたりしたら駄目。
少しずつ頑張って信頼を取り戻すしかないと思う。
もうすぐ新年度、みんな頑張ってるとおもって頑張って!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧