どうしようもなく、情けないです、、
今更とても恥ずかしく、周りの人にはとても言えない悩みなので投稿しました。
私は小学校4年生ぐらいから、親戚付き合いを避けてきました。お正月やお盆などの集まりには殆ど顔を出さず、家に親戚が来ても挨拶もせずに部屋に閉じこもり、小さい頃に世話になっているのに何とも不義理で、無愛想な子供時代を送って来ました。
親戚付き合いを拒否していた理由ですが、今となっては記憶が曖昧で、何か嫌な思いをしたんだろうとは思いますが、思い当たるのは、極度の人見知りで、大勢人が集まる所が苦手だったのと、自分より小さいこの相手が極端に苦手だったという事が、大きく関係していると思います。
もちろん最初のうちは、両親が必死で連れて行こうとしていましたが、余りの頑なさに、だんだんあきらめてしまったと思います。
大人に近づく頃には、少しずつ、こんなんじゃまずいかも、、と気づき始め、ごく稀ではありますが、少しだけ顔を出すぐらいはしてましたが、やはり普段顔を見せないため、みんなにびっくりされたり、全く会ったことの無い人には、気まずそうな顔をされ(自業自得)、なんで今まで来なかったのか聞かれたり、居心地は最悪でした。
20代前半も、馬鹿なので我慢して顔を出す事はせず、仕事があるからと殆ど顔を出す事はしておらず、20代半ば位には彼(今の旦那)にくっついて、遠く離れた地に引越し、同棲を始め、仕事に明け暮れていたため、更に疎遠になっていきました。(結婚前提だったため、引っ越す前に祖父母には旦那と共に挨拶だけは行っています)
それが、本当にいい年して情けないですが、妊娠結婚を期に今頃になってようやく今までの不義理を深刻に考えるようになりました。でも今更やはり顔を出したところで、中には私はすでにいない人と思ってる人もいると思いますし、なんで来たの?と思われるのはわかっています。(お墓参りでバッタリあっても、白い目で見られます)
全て自分の責任で、今更とても後悔していますが、私は今後、どういう付き合いをしていけばよいでしょうか。
頑張って顔を出し、長年に渡っても関係の改善を試みるべきか。
それとも、親戚たちの立場なら、やはりもう顔を出して欲しく無いと思っているのでしょうか。
どうしようもない悩みで、恥ずかしいですが、本気で悩んでます。
皆さんならどう考えますか?
長文ですみません。ご意見聞かせてくださいm(_ _)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も同じようなものですが、先日偶々私が電話に出てしまったら疎遠にしてた従兄弟でした、皆が会いたがってるから次の集まりには必ず来てね…って言われました。主さんが思うほど周りは気にしてないと思います、会いたいと思ってる方々も多いんじゃないでしょうか、勿論中には今更って言う人も居ると思いますが、主さんが懐かしく思うなら此から色んな集まりに参加されたらいいと思います。
まずは、冠婚葬祭関連で、御祝儀や不祝儀などを包むことから始めたらいかがですか?
いきなり集まりに参加しても気まずいと思いますが、頻繁に参加できなくても、そういう義理を果たしていけば見る目が変わっていくと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧