住まい
①通勤時間○、家賃△、私の実家近く
②通勤時間△、家賃△、旦那の実家近く
③通勤時間×、家賃◎、両家の実家は同じ距離
2~4年住む場所で悩んでいます。
①は私が住み慣れた土地なので楽ですが嫁いだ身の私が自分の実家近くを選ぶ事に罪悪感、
②は義両親が喜んでくれるけど車が日中使えない私には不便な土地、
③は社宅で安いけれど両家の近くに済む選択肢もあるのに社宅にする必要があるのか悩みます。
皆さんならどんな理由で何番を選びますか?
13/04/05 12:08 追記
訂正…済む×住む○
新しい回答の受付は終了しました
タグを見ると、お子さんがいるの?
2~4年住むなら、幼稚園とか保育園の問題も出てくるよね?
幼稚園選びは小学校学区の友人関係にも絡んでくるし。
実家云々が選択の決め手って…………どうなの?
私なら、自分がフルで働いているのでない限り、①は無いな…………
3です。
介護が発生する可能性があるなら、①を選ぶことになんで、「罪悪感」???
介護が必要なら、それを最優先にしても、誰もが自然に納得すると思うのですが。
あと小学校を選ぶというのは、私立のお受験の話ばかりじゃありませんよ。
公立小の学区の街の風紀、治安って大事です。学校の子供の質、保護者の質が全く変わってきます。
もしこれから学校に通うお子さんをお持ちで(その頃また転居するならまたその時も)定住しておらずこれから住むところを選べるのなら。
例えば、歓楽街や風俗街、低所得者向けの簡易住宅などが学区内にあったら・・・・その学校にはどういう生活層の子供が集まるのか、想像つきますよね?
ウチも転勤族・・ではありませんが、2回転勤しています。
そのとき引っ越し先で何よりも重視したのは、子供の教育環境(公園、児童館、図書館などが徒歩圏内にあるか、など)でしたので・・・・ご参考程度に。
>> 7
3さん再レスありがとうございます。
罪悪感は姑に対してです。姑は私に女の子が産まれた時、“良かったわね。男の子だけだと将来お嫁さんによっては嫁実家寄りになって寂しい思いをする事になるから”と言いました。①を選べば姑への思い遣りがないですよね。
介護は最優先にはなりません。祖父母の介護は両親ができますので、頼まれもしません。ただ私が近くに住むならしないという選択ができない性分なだけです。ですから介護を理由に①は無いです。
このように土地が選べる転勤は最初で最後。両家共に治安の良い高級住宅街と言われるような土地ですから、3さんの心配される事は③に該当します。しかし今後は③以外の選択肢が無い生活になるので…どんな土地でも対応していかなきゃと思っています。
②を悩むのは義両親が常に車移動の方で、日中車が無い私が近くに住めば何かとお世話してくださりそうで…申し訳ない気持ちになるからです。
わたしとしては、社宅と義実家近くに住むなんて選択肢はありえないです。
でも旦那様が世帯収入の大半を稼ぐご家庭なら、普通は旦那様が優先でしょう。
転勤族なら主さんはおいおい仕事辞める身分だろうし、旦那様が過ごしやすい選択肢が望ましいと思いますね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 358HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 289HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 249HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧