中身が空っぽな人

回答4 + お礼0 HIT数 2266 あ+ あ-

2013/04/06 13:28(更新日時)

人として、女性として、内面の魅力がない自分に最近になって本気で悩むようになりました。

内面(性格)ってどうやったら磨くことができるのでしょうか。性格はなかなか変えられないのは身を持って分かっています。今まで何度も性格を変えたくて、理想の自分になれるように最初は演じることからやってみましたが、偽りの腹黒い自分になってしまっている気がして、ストレスもたまり、身に付かずに演じるままに終わってしまいました。

だから必ず結果が出てくれる外見磨きばかりに力が入ってしまい、ヘアメイクやファッション、歯のホワイトニングや脱毛などなどかなりお金をかけて色々やってきました。

でもやはり人間の魅力って中身だと思うんです。私は中身に自信がないので、外見で言い寄って来る方がいても、怖くて緊張して苦しくなって、会話もろくにできず、避けてしまって、全く仲良くなれずに終わってしまいます。

自分は結婚できるのか不安になり、様々なチャンスを逃している自分にも腹が立ちます。両親からの結婚のプレッシャーも大きく、辛いです。

内面ってどうやったら磨けるのでしょうか。自信をつけたいです。かなり落ち込みやすい性格なので誹謗中傷はやめて頂けたらと思います。よろしくお願いします。

No.1934949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

男女混合の料理教室とか、何か習い事始めるだけでも、自分に自信つくと思います

No.2

なりたい自分を相手に見つけだす
つまり、優しくなりたいのなら相手(他人)の優しいところをみつけて褒める

No.3

まず中身が空っぽと気付くことが偉いですょ(^^)

自分と向き合わず虚栄心張り続けて生きてる人もたくさんいますし。

それに主さん24才ですね。自分と向き合い生き方を考える良い時期だと思います。

内面を磨いて、自信や魅力のある女性になりたいって相談ですね。

方法はいくつもあるでしょうけど。
私は『自分の生き方を決める』をオススメします。
生き方が決まると、その道程に我慢や苦労や喜びがある。
いろんなことに気付き気付かさる。
少しづつモラルや良心が養われる。
この繰り返しが自分磨きです。

魅力を演じるなら即ですが、芯からすぐに理想の自分になれるわけではありません。

一日にして成らないから、輝きや強さがあるんです。

ちなみに。
私は、共働きの平凡な兼業主婦です。
20代の時に『両親よりも自分、自分より子供の人生を充実したものにする』と決めました。

多少の苦労や辛抱は糧です。
物事を咀嚼し血肉に変え、また家族のために生きる。

自分で決めた道なので、私は満足してます(^^)

No.4

たとえ外見で寄ってきたとしても、それ(外見)を認めてくれた相手へ素直に感謝する、どうせ外見だけでしょと卑屈にならない…そういう小さなことから始めたら?

そういう感謝を積み重ねていくことで、まともな会話もできるようになるんじゃないかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧