初出勤不安がいっぱいです!!
4歳と11ヶ月の2児のママです。
明日から下の子も保育園へ預け、今週中に仕事が始まります。
仕事は派遣で未経験の営業事務です。もういろんな不安が募っています…
まず、私は今まで飲食店でしか働いたことがなく実務経験がないので、具体的に何をするのか全くわかりません…調べてみるものの、漠然としてすごく不安です。
もう1つは、子どもの急な熱でたくさん休んでしまって契約破棄にならないだろうかということです…
突発的な休みも考慮する「ママ派遣」というものに登録されていた仕事で、多少は融通がきくと思うのですが、私の前に働かれていた方が、1ヶ月半で
2回子どもの都合、2回自分の体調不良で計4回休まれたそうで契約破棄になったそうです。
私は自分の体調不良では絶対休みませんが、子どもの都合で1ヶ月半に4回程度は休む気がしています…上の子はともかく、下がまだ1歳にもなっていないので、初めての集団生活で洗礼をうけそうです…
急に休むことはなくそうと、病児保育に登録していざというときに備えようと思っているのですが、私自身罪悪感がすごくあって…
でも将来のことを考えると、しっかりここで事務の経験を積んでステップアップしたいと思っているので、なんとしても辞めずに働きたいです。
もう悩みすぎてモヤモヤがとれません…でもこうやって書いて少しすっきりしたような…
長文・駄文すみません。
新しい回答の受付は終了しました
お気持ちの強さ💪は伝わりますが、
小さいお子さん👼の事情を考えると、
どこかダメで元々の心構えも準備して頂きたいと感じました。
ご自身も体調不良を無視してしまって、精神を病む方もおられますから…
派遣っていうのは、未経験者のステップアップの場ではありません。ステップアップしたい・お金を稼ぎたいというあなたの都合は関係ありません。クライアントの望む仕事が出来なければ契約破棄されて当然なのです。それが実務スキルか日頃の勤怠かはその時によります。
主さんの気持ちすごく分かります!(>_<)
実は私は明日からホームヘルパーの資格をとるための授業と実技が始まるので、初めての事ばかりで、緊張と不安です。
将来の為にと自分で決めた事なのですが。
いくつになっても初めては不安だらけですね。
主さんも仕事と子供さんの心配と大変だと思いますが、一生懸命頑張るしかないので、お互いに頑張りましょうね。
私も同じですよ。先々の心配なんて、取り越し苦労!案ずるより産むが…ですよ。先方だって、あなたがママさんだって承知しての採用なんだから、誠意を尽くして、ただやるだけやればいい。具合が悪くなれば休まざるを得ない、その代わり普段は精一杯やればいい。
与えられた事をしっかりやれば、それは見ていてくれます。今の時代、ママだって働かなきゃ、家計が回らない。頑張って働く決意したあなたは素敵だよ?頑張って働きたいのに、子供は具合が悪くなる。うまくいかなくて苦しくて、会社で泣き出してしまったこともありました。それを乗り越えれば、自分も働いてる楽しさが得られます。心配するよりも、まずは行動!それから考えればいいじゃない。頑張れ!!
派遣って、直接雇用されなければ長くて3年だし、即切られるイメージがあります。
無理してまで働く理由は?
朝からずっとバタバタするだろうし、子供の行事で早退や休み貰う事もあるから、専業より家計キツくなるのでは?
うちも子供二人いて、インフルエンザやら、おたふく風邪、水疱瘡とか感染しましたよ。時期がずれて発症したので、1人幼稚園行かせて、一人は欠席させました。
小学生になってやっと欠席が少なくなりました。
働くママなら誰もが抱える悩みです
クビになったらなったで仕方ない!ぐらいの気持ちで子どもや自分が具合悪いときくらい休んでください
病児保育って確かにありがたいけど具合悪いからこそ子どものそばにはいてあげてほしいです
具合悪いときって心細いじゃないですか…
小学生は学童クラブ(放課後の預かり保育)がありますよ。
費用は学童によるみたいです。
病気になった時は預けれないし、役員(子供会)が大変な所もあるみたいです。
なるようにしかならないし、頑張って働いてみて、ダメなら転職も視野にいれてみては?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧