何も分からないです。

回答7 + お礼0 HIT数 1364 あ+ あ-

2013/04/08 15:13(更新日時)

毎日生きるのが苦痛で、もうこの世から消えてしまいたいと思う日々です。
どうしたらいいか教えてください。

私の家庭は小学3年生の時(多分)に両親が離婚して、その前後から姉が不登校になりました。いちよう姉は高校は行きましたが、お金がずいぶんとかかる学校でした。勿論お金が裕福な家ではありません。
そんな家庭にいたせいか私はとにかく親に迷惑をかけない良い子を演じてきました。
一時期友達だった人からいじめられていたこともありましたが、それも親には相談せず自分で何とか解決しました。
どうでもいい悩みや相談などは会話として親や友達に話してましたが、本当の悩みは一度も話したことがないです。誰かの迷惑になるのが嫌で全部自分で何とかしてました。
正直自分が我慢すればいいことならそれでいいかと諦めてたんだと思います。
離婚する前から母親には"我慢してね"と何回も言われてたのでその癖かもしれませんが…
けど高校卒業後の進路を決めるとき今までの我慢が爆発しました。
私は絵を描くのが好きで、マンガやゲームなど大好きで、将来漫画家になりたいと思ってました。この時は就職したくないという理由などで、専門学校に行こうと決めてました。
けど親には正直話したくなかったです。
どうせお金のことでまた文句を言われるし、それで迷惑がかかる。それが嫌で嫌で仕方なかったですが、唯一自分がやりたいと言い切れることを諦めたくはなかったので相談しました。
話した時はかなりもめましたが、新聞奨学制度を使用するということで何とか解決しました。
渋々その制度に決めましたが、また我慢して頑張らないといけないのかと思いました。けど自分がやりたいことだからと言い聞かせました。
ですがその後親に自分の頑張りや我慢を否定されたことを言われ(あまりにショックすぎて覚えてません)、その一言で自分の何かが壊れました。
親には自分が良い子を演じてることがばれないようにしてましたが、まさか全く見てもないとは思わなくて、自分の今まで何だったんだろうかと思いました。
そのあと一度、本当に自殺しようとまで考えたことがありましたが、もう死ぬことにすらどうでもよくなりました。
それから新聞配達をしながら学校に通い始めましまが、今まで頑張りすぎたのか段々と鬱状態が悪化し始めました。ここ数ヵ月は家事もできない状態で、学校も休んでばかりです。
新聞配達は休めないので行ってますが、出来ることならやりたくないです。
また最近では学校の課題も出来ない状態なので成績があまりよくなく(あと出席日数も)、就職出来るかも分からない状況で、就職出来なかったら親に心配をかけてしまうのでは、文句を言われるのでは考えてしまいます。

他人の前では良い子を演じて、一人になれば鬱状態になって、もう生きるのが辛いです。
我慢したくないし頑張りたくないです。
自分という存在が始めからなかったことにしたいです……
私どうしたらいいでしょうか?

長文乱文失礼しました(´;ω;`)

タグ

No.1935698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大変な人生を歩んで来られましたね😔

新聞配達とは、なかなかできない仕事ですよ👍
私も大学生の時に生活費の為に新聞配達をしました。

しかし貴女は文章作成が上手ですね😊
長文ですが、よくまとまっていて読みやすかったです。

これを何かの仕事に生かせませんか✒

No.2

まわりを気にせず自分が思う考えてる道を進みなさい😌🍀

初めて聞いたよ新聞奨学制度というの⁉

中味は想像出来るけど…新聞配達は 朝早いし毎日の事だからそんな自由のない奴隷のような奨学金制度は 時代錯誤だと思いました!
昭和の前半ならわかるけど、今はバイトして大学行くとか専門学校行く人もあるのに…?

新聞配達を辞めて普通にバイト出来たらいいのにな😌
助けてあげたいけど 新聞奨学金制度の契約内容が?何年間のいくらの契約なのかわからない…?

せっかく自分が望む道を見つけたんだから へこたれず前に進んでほしいけど 身体を壊しちゃったらいけない(:_;)

No.3

主さんの努力は無駄ではないよ。
今のお母さまには理解してもらえなくても、いつかはハッキリと分かってもらえる。
心が折れてしまったのかな…
ずいぶん無理して頑張ったんだね。

でも中途半端にあきらめてしまったら、これまでの頑張り自体がもったいない事になってしまうよ…

No.4

何も我慢するこてないですよ!自分の人生だから自分らしく生きてみては?その為なら援助します🙋精神的な支えになります🙋頼れる人がいれば気分が楽になるとおもうからね☝

No.5

頑張らなくていいよ!
あなたには好きな漫画が有るでしょう?
好きなことをして モヤモヤを忘れましょう!
私もあなたと同じでした!
でも辛いこと苦しい事が人生には付き物です!あのときああしていればこうしてあればと後悔しない為に今の山を乗り越えて欲しいです!
やはり現実が思うように行かないと誰かのせいでって思ってしまう!
あなたは頑張ったでももう少しだよ!
必ず楽になって来るからあなたのペースで乗りきりましょう!死ぬことは考えないでこの先楽しい事もあるのですから私は心からあなたの幸せを祈っています!

No.6

あなたの演技が完璧過ぎたのですね。
演じるだけでも疲れるのに、
演技がバレないようにバレないように気を張るのは、さぞかし疲れたことでしょう。

バレないようにしながら、でも心のどこかで無理してる自分に気付いてほしかったんですよね。
矛盾していてワガママなようだけど、その葛藤とてもよく分かります。
きっと良い子を演じている人がみんな心の奥底で願っていることだから。

学校ですが、ストレートで進まなければいけませんか?
私の友人は一旦就職してお金を貯めて、それから学校に進みました。
正直、お金を稼ぐのと学校と家事、全てを両立させるのは難しいと思います。
一度立ち止まり、整理して、順番を考えてみてはいかがでしょう?

就職出来なくて親に文句を言われるの、怖いですね。
でも、だから何ですか?
誰の人生ですか?
親に認められなければ価値が無いですか?
二十歳を超えてフリーターとして働きながら、夢を追っている友人が居ます。
私から見れば滑稽ですが、彼女はどうでもいいんですよ、そんなこと。
生き方における他人の評価なんてどうでもよくて、ただ夢にひた向きなんです。
他人の評価を気にするなんて雑念は無くて、思考の全てが夢にだけ向いているんです。
彼女が気にする他人の評価は、作品への評価のみ。
とてもバカに見えるけど、だけどカッコいいと思います。
先に挙げた友人と、タイプは異なりますが、どちらも私が尊敬すべき友人です。

また、私も漫画家を目指していましたが結局親には言えませんでした。
今は趣味として同人誌を描いてイベントに出ています。
それでも十分、私は満足です。
プロほど多くの人には読んでもらえないけれど、私は多くの人に読んでほしいわけじゃなくて認められたいわけじゃなくて、ただ漫画が好きなだけだから。

色んな進み方があります。
「やらなきゃ」と目の前のことをただ片付けるのではなく、
少し力を抜いて、一旦考えてみましょ。

No.7

今が一つの大きな山なんです!
苦しくても乗り越えなければなりません!
その先に楽しい事が 待っているものです!
諦めたらそこで終わり今までの苦労が無駄になってしまう!
自分の為に学校は卒業して貰いたいです!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧