進路のこと。
あたしは志望していた高校の特色化の受験に落ちてしまいました。あたしは不登校をしていた時があるために、第二次試験は筆記試験なのであたしにとっては、わからない所多いし、あきらめてました。それで、あたしは本当に行きたいなと思った高校を見つけました。落ちた高校より行きたい高校を見つけたのです!本気で行きたいと思ったので、早速、家族に話すと反対されました。【ばか!ふざけるな】と言われて。あたしは【あたしの進路だから、あたしが決めていい事でしょ?】と言うと【お前はわがまますぎる。】と言われて。あたしは腹が立ってしまいました。今日わ、本当は学校で、今日願書を書くのですがあたしは担任がすごく苦手なために相談しようと思ってもできないし、先生の言ったことに反対さえもできないために今一人で進路について悩んでいます。就職しようかなとも思っています。親は二次試験を受けろと言うけど受けたくないし、あたしの進路はあたしで決めたいと思っています。でも親はあたしが言うことに反対するし。もうどうしたらいいか、わかりません。
新しい回答の受付は終了しました
ァタシも親にかなり反対されるコトぁるけどホントにゃりたぃとかしたぃってコトってぁんまりぁきらめれなぃぢゃなぃですか??だから最後ゎ分かってくれたんですけど…ゃっぱ高校ゎ自分の行きたぃ所に進むのが一番ィィョッ(;_;) 親ゎズットダメっていってるの?
あたしの友達はやりたいことがあったけど親に資格が取れる学校にしろと言われ仕方なく今の短大に入りました。しかしあまりの苦痛に耐えきれなくなり今は資格を取らずに卒業することを目標にしています。友達の辛さを目の当たりにしたので私は主さんにはこのようなことになってほしくないので頑張ってください。後々後悔することのないように。
保健の先生に相談出来ませんか。親の事、担任の事、全て話して保健の先生に間に入ってもらうことです。 他の先生は、担任のメンツしか考えません。 担任のメンツより、生徒の事を優先するのが普通です。 でも、学校は閉鎖的な所だから。
反対される理由が分かりませんf^_^;親は今までの言動などを聞いて無理と判断して反対をしてるのかなぁ('_'?)でも、自分の判断も大切だけど、簡単にはいかないよ責任もおってくるし、学校に行き続けなきゃいけないし、しっかり何を行きたい学校で何を学びたいかを言えば行かしてくれると思うけど、只行きたいだけじゃ駄目やろうけど…
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧