嫁の母の老後を息子が見る

回答19 + お礼1 HIT数 3692 あ+ あ-

2013/04/11 08:15(更新日時)

男の子、男性のお母様にお聞きします。

長男が、自分達ではなくお嫁さんのお母様の老後を面倒みると言い出したら、姓は息子の姓になっても婿に出したのと同じだと思う感覚っておかしいですか?

タグ

No.1936254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。そんな感覚になりますね。
自分たちではなくて、向こう側なんだって。ちょっと寂しい気持ちになるかな

No.2

長男は実家に入らないといけない。とは思わないです。実際、うちの長男には実家に入ってもらおうとは思っていないですし。ただ、嫁の親の面倒を見るっていうのは実際おもしろくないかな。主さんの感覚は別に親それぞれですから、おかしいとは思いません。

No.3

両方が頼らなきゃいいんだけどね

No.4

嫁さんは一人っ子?

主さんの立場になれば、気にくわないですね。
一人っ子なら仕方ないけれど、他に兄弟がいるのに息子さんが世話するのは筋違いですね。。
と思います。

No.5

うーん。

私達が結婚するときに

子供が出来たら将来、私達の

介護を頼まなくて良いように…。と

葬儀や施設の手配をしてあるので、

もし、息子が嫁の親の

介護をする!と言い出しても

何とも思わないと思います。

ただ、物凄くヘンテコな嫁とその親だったら

イイ気はしないかもしれないですね。

No.6

二人の愚息の親です。

長男は今年、結婚します。(別居)

次男は、結婚しています。(別居です)

『あっ!!そ⤴😩』と、思うだけです。

息子が選んだ女性の考え方だし、親がどうこう言えません。

息子が、その方が幸せになるのなら……

【独り言】……私も、男の子じゃなく、貴女みたいな女の子が欲しかった😂

No.7

お嫁さんに兄弟が居てもお母さんと一番相性が良ければ、看てあげるのがうまくいくとは思います。

長男だから私達優先に考えて、とは思いません。
でも私がそう思えるのは娘も居るからかも…
そして、うちの母方の親を同居して看取ったのもありますよね。

No.8

特に思わないと思います。

まぁ、まだ息子が小さいからかもしれませんが。
結局、親をみるって女性側(妻)がメインになりますよね。
だから、お嫁さんの親をみるのはみやすいですよね。

後は、旦那さんの親への気遣いも出来れば問題ないかと。

私自身は、旦那は次男(長男×1)で私も下に弟達がいますが、結婚の時に旦那にはどちらの親も介護が必要になればみる人間がいなければみたいという話はしました。
旦那も了解しました。
どうなるか分かりませんし、どんな形になるかも分かりませんが、どちらの親にも出来る事はしようと思います。

そして、自分達はなるべく子どもに負担をかけず、世話にならない様にはしたいと思います。
たまには顔は見たり、気にかけて欲しい気持ちは子ども達に対しては多少あるとは思います。

No.9

ちょっと寂しい気もしますね…

でもうち側に付くとなると
嫁姑問題で面倒臭そうだしね。
いい嫁ならこっちに来て欲しいけど
我が儘で面倒臭い嫁ならこっちに来なくていいわ~

ミクル見るようになってから特にそう思う

No.10

どちらの親も看るとか協力し合うとかなら、あまり強くは思わないかもしれないけど、嫁実家の近居や同居なら婿に出したのと同じですね。

私自身が長男と同居や近居を望んでいる訳では無いです。
私は息子を40で出産しているので、息子が結婚ともなれば自分もそこそこ高齢な筈で、子育てを手伝ってあげるとか、お金を援助したりは出来ないでしょう。

だから捨てられたのかなぁとか、色々考えてしまいそうです。
(現実的にそうなりそうとも思います)

もしそういう事になれば、自分の心の平安が保てないから、息子を含めた息子一家には極力会いたくないと思うでしょう。
まぁ、正月ですら呼ばない限り足を運ぶ事もないでしょうが。

No.11

今は子供が少ない時代です。
お互いに1人っ子同士だったら、どうされますか❓

私は娘2人いますが、老後は子供にお世話にならず、もしもの時は施設に預けて欲しいです。
娘の人生だから負担にはなりたくないです。

No.12

結婚した時点で別所帯になったんだから別に気にしない

No.13

息子はまだ結婚する年ではないですが
私が思う。結婚

結婚相手が(彼女側)女のみでお金が有る家で、色々支援して貰えるなら!長男でも姓を変えて義理の親を見れば良いと思う。

結納金渡して、男側の姓を名乗っているのに女親を看る
それは、親としては悔しいかもしれないけど、彼女側に看る人材無ければ、結婚前から分かっていたこと。

結納金も無いのに姓だけは名乗らせて義理の親を看ることを反対するのはセコすぎで恥ずかしい恥だと思うので、おかしいと思う

その時の結婚事情に寄り息子達を出しても良いと思う

今はそう思ってます。

主はどうしたいの?

No.14

最初のレスで、皮肉が入ってしまった事お許し下さい。

私は、次男に嫁ぎましたが、義兄の嫁(義姉)が、貴女と同じ様に、義姉のご両親を看たいから……と云う事で、私共で、主人の親を看る様にしました。

私の方は、娘ばかりで、皆嫁いでいるので、私が長女だし、私が両親を看るつもりでいたし、主人も暗黙の了解でした……

ところが、状況は一変し😂……

舅姑のお世話をしています。

その間を見て、両親の通院に付き添ったりしていますョ。

本音は、【貧乏籤】引いた思いですが😭これも、流れだと思って諦めています。

本題からそれてしまいすまません🙏

No.15

看ると言っても…?男ならお金を出す形。女なら労力の形。だから

これからの結婚事情は一人っ子も多いのだからアリでしょ。

姓を名乗っているのに!と言うより名乗ってくれて有り難う。だと思う。

思うけど。本家だからって!無くなってしまっても良いのではと思ってるし
息子が離婚したら!跡継ぎも無い訳だし

こだわらない。
そりゃ我が家夫婦より遊び回って貯蓄もしないで私の息子の給料で楽しようとしてるなら嫌だけど

その為にも今!既に節約よ
将来息子の世話になら無いようにね。

No.16

法的には実の親を見る義務が息子さんにありますが。

No.17

私にも息子がいますが
もしそんなこと言ったら…

いい男になったなぁって感動するかも

是非嫁さんのお母さんを助けてあげなさいって言う

かっこいいよそんな息子

No.18

皆さんありがとうございました。
お礼レスが遅くなったこと、そして、一括のお礼で申し訳ありません。

私の立場ですが、実は小姑です。

三兄弟で、兄二人で私が居ます。
次兄は一番早く結婚し、以前からお嫁さんの実家の老後の面倒を見るつもりだと聞かされていました。
長男である兄は、結婚する前、した後も実家の面倒は自分達夫婦で見ると言ってくれてました。
私は、実家のそばで、婚約者と同棲しています。
婚約者はバツイチなので、既にマンションを購入してあり、それがたまたま実家の近くだった、という状況です。

実家は裕福ではなく、生活費の援助を私と婚約者が負担しています。
うちだけが負担しているのは、兄達の夫婦にはあまり余裕がないからです。
子供が居るのは次兄のところだけです。

私は、いずれ実家の面倒を見ると言っていた兄夫婦を信じて、私の出来ることを今までしてきました。婚約者である彼も、色々力になってくれています。

私と彼だけでこれからも実家の面倒を見るのは不安で、兄達にも近くに住んで欲しい旨、伝えてきました。

兄のお嫁さんは、同じ三兄弟で、兄と姉が居るそうです。お父様は他界しています。お嫁さんのお母様と私の兄はとても良い相性のようで、老後の面倒は私の兄夫婦に見てもらいたいというのが本音のようですし、他の兄弟夫婦は見るつもりがないそうです。

そんな中、兄夫婦が言い出しました。
お嫁さんのお母様の職場の近くに家を買って、将来面倒を見るつもりだと。

私の両親は、どちらかが亡くなったとき、兄夫婦と一緒に住むつもりで居ました。
長男である兄がとても可愛いようで、兄もそれを自覚しています。

私と婚約者が居るから良いかと、お嫁さんと二人で話し合って決めたとのこと。
私達や私の両親に相談することもなく決めた兄達を私は責めました。

実家のために、今まで何かをしてくれることも、私と婚約者へのフォローも何もなく、勝手に決めたことです。

両親はとてもショックを受ける事が、考えなくてもわかります。
身体を壊すかもしれません。

いずれ夫婦になる私達が面倒を見るのは良いのです。
母も嫁ではなく私と一緒の方が良いでしょう。
ただ兄達にも近くに住んで欲しいと思っていたんです。これは何度も確認してきたことです。

所詮、小姑でしょうと言われるのはわかります。
老後の面倒を見てもらおうという両親の考えが甘いと言われるのも承知しています。

私の彼は、しょうがないと言ってくれています。
彼には弟がいて、弟さんが彼のお父様と同居しています。

私達も、母と一緒に暮らすには今のマンションじゃ狭いし、越さなければなりません。
今まで負担してきたことや、彼に息子の役割をこれからもさせるのが、ただただ申し訳なくて。

兄を責めたとき、俺達が離婚することになっても良いのかと言われました。
私と彼はまだ結婚もしていないんです。こんなに良い人と別れることになったらどうしてくれるんだとこっちが言いたいくらいです。

もうちょっと考えて欲しいと思うのは私のワガママなのでしょうか。

とても長文になってしまい、申し訳ありません。

No.19

相談は欲しかったですよね。
事後報告だと、はらもたつし不安になりますよね。

私的にはですが、親については兄弟皆が金銭負担なり介護負担なり同じようにまではいかなくても、それぞれが助け合えるのが1番だと思います。

どちらの親についてでもです。

誰か一家族に丸投げはきついですよね。

だから、もし私達の両方の兄弟が家庭を持ち、親を見る事になっても、出来る事はやるつもりでいます。

主さん、結婚もまだなのに負担が大きいし、逆ギレまでされて、気の毒です。

あんまり。無理しないようにね。

No.20

話をすり替えた感もあるんですが😁……

貴女と一緒に暮らした方が、お母様も良いと思います。

貴女が、悩んだのはそこじゃなく、婚約者の親御さんがどう思うか…じゃありませんか?

私が、貴女の婚約者の親ならば、別に嫌な思いはしません。

離婚歴のある男と一緒になってくれて、ありがとう🙏と感謝します。

今度は、添い遂げてネ😭と祈るだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧