離婚前提の別居について
離婚前提で別居をされた方、住む場所(地域)はどう選びましたか?
うちの場合、持ち家に夫が残り、私と 子供が出ます。
小学生なのでできれば学校かわりたくないけど、家があるのになんでアパート帰るの?って言われますよね…
いざとなったらそんな雑音気にしてられない!ってなりますか?
また、実家があるとか近くとか、理由もないので、新しいとこどこにでも行けますが、どんな地域かとかどんな学校(学力的なことや雰囲気)かとか生活、仕事を考えて住む場所探さないとなと思っています。
経験者のかた、どうやって住む地域、決めましたか?
また、全く知らない土地で新生活を始めたかた、体験談教えてください
よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
そうですね・・お子さんは何人ですか?お子さんの負担を考えるとやはり校区内への引越しが一番いいかなと思います😔今の学校に不満があるのなら、いっそ新しい土地へ移るのもいいかと思いますが、学区が落ち着いているところを探すのがいいでしょうね。でもそういう地域は家賃も高かったりしますよね😠
私はそういう事を考える余裕がなかったですね。
幸い手に職もありましたから何処でも働けるので、住む場所など選びませんでした。
また、実家に行ったので転校して主さんが心配するような、事もなかったですね。
学校が。。。利便性が。。。
と考えてると引っ越ししなきゃいい話となりますし、全てあまり今と変わらないように。。。
は難しい。
どうしても離婚したいなら、一からの再出発と考えた方がいい気がします。
何が一番なのか?によるかと。。。
学校が一番優先なら学区内。
家賃優先なら、今より多少不便なっても安い場所
とか。。。
主さんの文章を見る限り、今と変わらないような生活ですよね。
それなら学区内で今の住まいのご近所がいいと思います。
でも家があるのにアパートに何故帰るの?って言われるのも、何か嫌って感じだしどう対応したらいいかわからないって感じなんですよね。
それなら別居なんてしない事ですね。
どんな物事にも必ず、良い面と悪い面があります。一長一短なんです。
別居のデメリット5メリット5なら悩むのもわかります。それなら別居しない選択もありですね。
近所に引っ越しのメリット7デメリット3なら、周りから言われても別にいいじゃないですか。
そうやって選択していくものじゃないですか?
みんないい事ばかりではない。
まったく知らない土地で新生活するときに困るのは、病院🏥とかコンビニみたいな、自分が良くお世話になる施設が整っているかどうかで大分具合が変わりますね。アパートのお隣さんがうるさいとか、上から水漏れとか住まないとわからないのもありますが。
失礼ですがDVですか?
DVならその土地を離れるのが鉄則ですよ。
危害を加えられる前の予防策もありますが、土地を離れないならデメリットが多いと思います。
連れ去りもありますからね。
離婚前に連れ去られたら時間かかりますよ。
刑事事件に発展しにくいパターンだし。。。
危害を加えられそうな相手なら、土地を離れて知らない土地に行くしかないですよ。
離婚理由によってもどこに住むか?が決まりますよ。
それだけでは不十分ですよ。
校門を出てから何かあったらどうしますか?
登下校時、休日、塾の時とかはどうしますか?
近くに住むなら何かあった場合法的措置とかじゃ遅い場合ありますよ。
近くを歩いてるだけで、通報すればパクってくれる方法は取らないのでしょうか?取れなかったり、取るつもりがないなら近くは危ないと思います。
まぁ主さんが、危険性をわかっていて危険性より利便性なら住み慣れた場所や、お互いに土地勘がある場所でいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧