離婚前提の別居について

回答7 + お礼7 HIT数 5903 あ+ あ-

2013/04/12 16:46(更新日時)

離婚前提で別居をされた方、住む場所(地域)はどう選びましたか?
うちの場合、持ち家に夫が残り、私と 子供が出ます。
小学生なのでできれば学校かわりたくないけど、家があるのになんでアパート帰るの?って言われますよね…
いざとなったらそんな雑音気にしてられない!ってなりますか?

また、実家があるとか近くとか、理由もないので、新しいとこどこにでも行けますが、どんな地域かとかどんな学校(学力的なことや雰囲気)かとか生活、仕事を考えて住む場所探さないとなと思っています。
経験者のかた、どうやって住む地域、決めましたか?
また、全く知らない土地で新生活を始めたかた、体験談教えてください

よろしくお願いします

No.1936753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね・・お子さんは何人ですか?お子さんの負担を考えるとやはり校区内への引越しが一番いいかなと思います😔今の学校に不満があるのなら、いっそ新しい土地へ移るのもいいかと思いますが、学区が落ち着いているところを探すのがいいでしょうね。でもそういう地域は家賃も高かったりしますよね😠

No.2

主さんは車の免許が有る?無し?で、変わります。ないなら、公共交通機関に頼らないと、どこにも行けないとなります。
あとは、病院が多く点在している地域が有利。

No.3

>> 1 そうですね・・お子さんは何人ですか?お子さんの負担を考えるとやはり校区内への引越しが一番いいかなと思います😔今の学校に不満があるのなら、いっ… 1さんおはようございます。ありがとうございます。
地域性は重要ですよね、雰囲気はもちろんですが病院やスーパーなど生活に必要なものも考えなくてはですよね
免許はありますが、今の車を持ってでないとおもいます いずれは自分で所有したいです
今の学区で学校を挟んで反対側に越しても駅にはバス5分くらいだし、慣れた土地なので便利ではあります。激しいDVではないですが、会いたくないので、同じ地域にいるのが良いのかを悩みます。

No.4

>> 2 主さんは車の免許が有る?無し?で、変わります。ないなら、公共交通機関に頼らないと、どこにも行けないとなります。 あとは、病院が多く点在して… ごめんなさいお礼がごっちゃになってしまいました、2さんありがとうございます
足が悪いのでできれば車は持ちたいんです。安定したら軽自動車を買いたいです。子供は小学校高学年でだいぶ丈夫になり病院にかかることは少なくなりました
でもスーパーとともに必要なものなので考えたいです

No.5

私はそういう事を考える余裕がなかったですね。

幸い手に職もありましたから何処でも働けるので、住む場所など選びませんでした。

また、実家に行ったので転校して主さんが心配するような、事もなかったですね。

学校が。。。利便性が。。。
と考えてると引っ越ししなきゃいい話となりますし、全てあまり今と変わらないように。。。
は難しい。

どうしても離婚したいなら、一からの再出発と考えた方がいい気がします。

何が一番なのか?によるかと。。。
学校が一番優先なら学区内。
家賃優先なら、今より多少不便なっても安い場所
とか。。。

主さんの文章を見る限り、今と変わらないような生活ですよね。

それなら学区内で今の住まいのご近所がいいと思います。
でも家があるのにアパートに何故帰るの?って言われるのも、何か嫌って感じだしどう対応したらいいかわからないって感じなんですよね。

それなら別居なんてしない事ですね。

どんな物事にも必ず、良い面と悪い面があります。一長一短なんです。

別居のデメリット5メリット5なら悩むのもわかります。それなら別居しない選択もありですね。

近所に引っ越しのメリット7デメリット3なら、周りから言われても別にいいじゃないですか。

そうやって選択していくものじゃないですか?

みんないい事ばかりではない。

No.6

まったく知らない土地で新生活するときに困るのは、病院🏥とかコンビニみたいな、自分が良くお世話になる施設が整っているかどうかで大分具合が変わりますね。アパートのお隣さんがうるさいとか、上から水漏れとか住まないとわからないのもありますが。

No.7

>> 5 私はそういう事を考える余裕がなかったですね。 幸い手に職もありましたから何処でも働けるので、住む場所など選びませんでした。 また… 5さんありがとうございます もちろんどれも思うようになるとは思いません、でも、何を最優先とするかで選び方、決め方変わりますよね
失敗できないので悩みます。 頼る実家もないし。
夫から離れたい、離れないとまともな生活ができないので。
学区内で会うのは嫌だけど、危害を加えるようなら法に訴えるつもりです

No.8

>> 6 まったく知らない土地で新生活するときに困るのは、病院🏥とかコンビニみたいな、自分が良くお世話になる施設が整っているかどうかで大分具合が変わり… 6さん、そうなんですよー💧病院やスーパー、コンビニは調べることはできますが済み心地はわかんないですもんね。
不動産のアパートより、親切な大家さんがいるアパート、があったらいいなとおもいますが、「親切」とは限らないし…

ひとつ隣駅の、よく行く公園やスーパー近くを探してみようかな
少しでも馴染みがあって環境知ってるほうがいいなぁと思ったりします

No.9

失礼ですがDVですか?

DVならその土地を離れるのが鉄則ですよ。

危害を加えられる前の予防策もありますが、土地を離れないならデメリットが多いと思います。
連れ去りもありますからね。

離婚前に連れ去られたら時間かかりますよ。
刑事事件に発展しにくいパターンだし。。。

危害を加えられそうな相手なら、土地を離れて知らない土地に行くしかないですよ。

離婚理由によってもどこに住むか?が決まりますよ。

No.10

>> 9 再度ありがとうございます
DV…ややDVです
勝手に出た場合、どんな態度なるか予想はつきません
普段からすると「知らねーよ」かと思うんですが、、、
学校には万一の場合、引き渡しや居るか否かの照会にも対応しないようお願いしてあります

No.11

それだけでは不十分ですよ。
校門を出てから何かあったらどうしますか?

登下校時、休日、塾の時とかはどうしますか?
近くに住むなら何かあった場合法的措置とかじゃ遅い場合ありますよ。

近くを歩いてるだけで、通報すればパクってくれる方法は取らないのでしょうか?取れなかったり、取るつもりがないなら近くは危ないと思います。

まぁ主さんが、危険性をわかっていて危険性より利便性なら住み慣れた場所や、お互いに土地勘がある場所でいいと思います。

No.12

>> 11 仕事柄、体裁もあるので外でそういうことはしないと読んでます
もちろん甘い考えかとも思いますが、 職権で調べたりしにきたら逆に訴えられるし

それでも甘いですかねぇ
話しの状態みながらそこは決めないといけないと思ってますが 世間体、プライドからどうでるか、、

No.13

浮気なら別居で証拠とれなくなるし、浮気相手とアツアツになるけど。メリットはないような。

No.14

>> 13 離婚理由は浮気じゃないです(浮気してるかもですが💦)
平たくいえば、性格の不一致

その根底には発達障害があり、あらゆることの認知が違うため生活が成り立ちません
最近ではDVの気配もあります
本人はDVにならないといいますが、私は怖い思いをしています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧