兜や鯉のぼりを飾るのは?
私は長男と結婚しました。
今は別々に住んでいます。
私は今後も同居するつもりはありません。
近くに住むのはいいですが、同居は嫌と旦那にも伝えています。
旦那は本当は同居して欲しいみたいですが、近くにいずれ住めばいいと言ってくれました。
しかし、義親は息子(義親からは孫)が幼稚園にあがるまでには帰ってくると思っています。
そして、同居してくれると思っています。
息子は4ヶ月になったばかりで、仕事は育休中。1歳になる少し前から、保育園に預けて仕事に復帰します。
旦那に、義親にはっきり同居しないって言ってとお願いしていますが、言いにくいとか言い訳ばかりで何も言ってくれてません。
破魔弓も兜も、アパートに飾っていたら
『本当に買ってもらったのか?親戚が×日に集まるから、見せたいから持って来い』
と義父に言われ、旦那の実家に飾られてしまいました。
破魔弓は兜を持って行ったら、持って帰れと言われ、今はアパートにあります。
兜は?と聞いたら、
『節句が終わるまで、こっちに飾っておく』
と言われました。
そして親戚から、鯉のぼりの話が出た時にアパートに飾る小さいのでお願いしたいと伝えたんですが、義父に『アパートじゃなく、ここの庭に大きい鯉のぼり建てよう』と。
勝手に話を進め、旦那の実家に鯉のぼりが建てれられました。
同居していない、長男夫婦はどうしてますか?
普通アパートに飾るもんじゃないんですか?
いずれ、一緒に住むと思っていると同居してなくても旦那実家に飾るのですか?
はっきり同居しないと伝えていない私達も悪いとは思いますが…
私の親が、同居してないのに何でも旦那実家に飾っておかしいと言っています。
皆さんの意見を聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
長男の嫁ですよ。
後取りなんですよ。
少しはご自分の立場を考えたほうがいいですね。
子供みたいに騒いでいないで、もっと大人になってください。
意味分かります?早くその家に馴染めってことですよ。
うちは次男ですが諸々の事情から義両親は将来私達が面倒見てくれると思っていたようです。
が、一軒家を購入し家族の戸籍もそちらに移し、同居はしないという意思表示はしてます。
だけど万が一何かあった時は人として知らん振りするわけにはいかないですし、実際は将来どうなるか分からないです。
鯉のぼりは義実家にあって義実家の庭にたててます。20mもあるやつを…。いらないって言ったんですけどね。
兜は初節句だけ親戚があつまるので義実家に飾り、その後は自宅に持って帰ってきました。
昔の風習しっかりやるのが好きな義両親だし、子供の成長を願ってやってくれてる事なのでもう任せてます。
でも、まぁ、近所や親戚に対して義両親の見栄という部分も少なからずあるんだと思います。
旦那も私も義両親は好きにさせておけばいい的な考え方です。
長男の嫁です。
息子の鯉のぼり、五月人形、破魔弓
娘の雛人形、羽子板
など全部義実家に飾ります。
鯉のぼりなんて、2本も立ってましたよ。
管理、出し入れ、飾り付けは全て義両親がします。宴も全て義両親がしてくれました。
私たち家族は行くだけでした。
同居の予定もありませんが、義両親がやりたいことはしてもらっています。楽でいいですよ。
こだわるだけ疲れるので、おまかせです。
主さんのことに親の意見をもちだすのは、主さんがまだ子ども気分が抜けないのではないかと思います。
私の親が言っていますって、もうやめませんか。親になったんだし。
主さんのような嫁さんでも同居したいと思っている義両親さんはいい人の部類かもしれません。
お互いのため同居しない方がいいですよね。
旦那は田舎の本家の長男で、何れは同居しますが今は別居しています。
息子は旦那の家系なので、兜と破魔矢は本家である義親宅の床の間に飾ってます。
田舎なので、ご近所に我が家には跡取りがいると分かるように、こいのぼりも義親宅にをたてています。
ようは義親は本家という見栄を張りたいだけだと思うので、私は義親に従います。
どこに飾ってあっても守られると思いますし。
主さんのご両親も大人げない。
嫁ぎ先の向こうの親がこうする、と言っていたら、黙って従うのが嫁親の立場。
むしろ娘が不平不満を漏らしてきたときに、「結婚したんだから向こうのご両親を尊重して」と、諭さなきゃいけない立場なのに…………それを一緒になって文句言ってるなんで…………で
私も同居は絶対にしたくないと思っている長男の嫁です。
なのでお気持ちは良く分かります。
でもうちの義実家はお食い初め~初節句~誕生日~…何一つしてくれなかったのでそれはそれで寂しいものですよ!気は楽ですけどねー。
同居は絶対にしないよと旦那さんにハッキリ伝えてその姿勢を貫くのであれば義両親には好きにさせたらいいと思います!
主さんは田舎に住んでるの?
長男と結婚しておいて、同居しない、飾り物も文句言う。挙げ句の果てには実家の両親までしゃしゃり出る。
結婚を甘く見ていませんか?
どんな義理の親でも、愛する人を育ててくれた人ですよ?
結婚したからには、自分達だけ幸せなら良いという考えはやめましょう。
ご主人が長男だろうが跡取りだろうが、結婚されたのは主さん達。
田舎だから長男だからで同居が当たり前なんて、いまどき笑われます。
同居は絶対に嫌だと強く思われるなら、ご主人としっかり話し合われてみて下さい。
主さんが同居は嫌だと意思表示をした時に、ご主人は何と言われてますか?
ご主人がそれを納得されていて、ただ親御さんに伝えてないだけなら、主さんが言っても構わないと私は思います。
ご主人の気持ちが同居希望で主さんが同居反対。平行線なうえに現段階でもめたくないなら、まだ早いまだ先と先延ばしにして逃げるのも手です。
鯉のぼりや兜云々はともかく根底にあるそこが真の問題なら、最悪でも義親との同居は義親が弱者になるまで待ってからのほうが無難です。
義親さんが現役のうちだと主さんのお宅のような義親さんは、何かと仕切って主張されるように思います。
現段階なら、まだお元気じゃないですか。
お子さんが小学校に上がったら、転校は可哀想だから。
中学以降になれば、お母さんが言わずともお子さん自身が嫌がります。
もめずに回避なさりたいなら、それも一つの方法。
あなたが動かない限り同居はあり得ません。どうしても嫌なら柱にしがみついてでも行かない覚悟で貫かれて下さい。
同居してしまえば終わり。
今ならまだ自由。私はそう思います。
義親さんがお元気な内は、別居の方が嫁姑お互いに上手く付き合えますよ。
でも親の介護問題が出てくると別居って遣り繰りや生活きついので、多分嫌でも同居になると思います。
それからスレで気になったのですが、お舅さんの「兜、買って貰ったのか知らんが」と書いてありますが、主さんのご両親は義親さんに兜をかってあげた挨拶の連絡はいれてないのでしょうか?
双方のご両親の元、義親家でお祝いはしないのでしょうか?
主さんも主さんのご両親も、嫁いだ意味 相手の家系の仕来たりには逆らわない方が、家族円満だと思いますよ。
ちょっと 主さんもご両親も 長男の嫁という自覚に欠けているように感じました。
まず、同居する気がないってことをハッキリどころかやんわりも言えない旦那さんが悪いですよね。
兜を持ってこい、置いていけと言われたときに
『これはうちに飾ります。息子が住んでるのはうちなので。』
て言って断ればよかったですね。
多少はそちらに住む気はありませんって意思表示にもなるかもしれないし。
鯉のぼりは、向こうが自分でお金を出してるのなら勝手にやらせておけばいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧