認定こども園詳しい方

回答1 + お礼1 HIT数 2114 あ+ あ-

2013/04/13 11:31(更新日時)

今の私立の認定こども園は、同じ園内でも保育園部は所得で保育料が計算されて
幼稚園部は、園が定めた共通の月額を支払い私立幼稚園就園奨励補助金も受けれるというという料金システムのところが多いのでしょうか?
ただ、27年度からは私立の認定こども園もまだ具体的には決まっていないみたいですが、保育園部も幼稚園部も同じ料金表で支払う(所得で計算?)する形になる可能性が高いとか耳にしましたが、皆さんもこの様な話しを役所などで聞かれた方いますか?
この場合は、27年度からは、認定こども園の幼稚園部に行かせると、私立幼稚園の補助金も受けれないのでしょうか?

あと2年なのに、もし来年から年少で幼稚園に入り、その園が認定こども園になった場合、年長からはいきなり料金が変わるなんて事もあり得るのでしょうか?

是非、27年度からの認定こども園のしくみや料金形態に詳しい方や話しを聞いたことのある方、情報を教えて下さい。
よろしくお願いします。

No.1937529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今のところ
認定こども園は保育園も幼稚園もほぼ同じ保育内容なのに、国からの補助金により幼稚園部の方が断然お得ですよ。保育園部に通っていても年少から幼稚園部に変わるケース多いです。

27年の話しは聞いたことありません。

No.2

レスをありがとうございました。
現在は、保育園部と幼稚園部では3歳児から?料金がに差ができるのですね。
所得が低い世帯ならば、保育園部でも安く済むんでしょうが平均的にみるとやっぱり、幼稚園部の方が安く済む方が多いのでしょうか。
一つの園なのにややしいですよね。

27年度からは、まだどうなるか分からないんでしょうね…。
けど、それが家計や教育方針に関係してくるし早く決定してくれればいいんですが、何にせよ行政ですから、やっぱりスムーズにいかなさそうですね。
大改革して見直すよりも、待機児童だっていない県や町も沢山あるみたいですし、まずは待機児童のいる市町村の幼稚園に国から援助金を出すなりして、子育て支援の一つとして3歳までの乳幼児を預けれる場を増やしたらいいのにと個人的には思います

近くの園が認定こども園になるのかならないのかで、幼稚園選びも普通にできないのが、なんか変ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧