観葉植物が枯れてきた

回答5 + お礼5 HIT数 999 あ+ あ-

2013/04/14 13:35(更新日時)

小さな観葉植物をもらいました。
観葉植物=水いらず、のイメージがあるのですが、日に日に枯れていっている気がします。
たまに少しの水をあげているのですが、だめみたいです。
栄養不足なのでしょうか?

No.1937741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日光は?

No.2

栄養剤?みたいなの使ってみるとか。

うちにある観葉植物は結構元気で長いです。
あまり陽にあててないし、水も時々しかやってないんですけどね(^^;

No.3

うちの観葉植物も日に日に枯れていきます
やばい!と思って後から水をあげ始めたのですがもう手遅れみたいですね
黄色くなっちゃった😭

No.4

枯れて葉もなく根が剥き出しで棄てられていたのを何となく拾い復活させました😊

調べたらベンジャミンという植物で育て易いらしいのですが土を新しいのに換えて栄養剤を差し陽の当たる所に置いて水は少量を1日一回与えていました

素人なのでホームセンターの方にアドバイスを求めたら風通しを良くしてあげてだけでした💧

あんなボロボロだったのに枝には葉が覆い幹には艶が出て植物の生命力の強さを感じました

拾った時は60センチ位でしたが今は幹がくるくると巻いて伸び160センチに育ってます

鉢換えの時の土換えは根に付いてるのは取らないようにしています

No.5

何の観葉植物か、分かりますか?

どういう状態で、植わっているのでしょうか?

もしかすると、少し大きい鉢に植え替えした方が良いかもしれません。

No.6

>> 1 日光は? 玄関内のくつ棚の上に、置きっぱなしです(Θ_Θ)

No.7

>> 2 栄養剤?みたいなの使ってみるとか。 うちにある観葉植物は結構元気で長いです。 あまり陽にあててないし、水も時々しかやってないんですけ… なんという名前の栄養財ですか?

No.8

>> 3 うちの観葉植物も日に日に枯れていきます やばい!と思って後から水をあげ始めたのですがもう手遅れみたいですね 黄色くなっちゃった😭 同じく💧
真緑から黄緑、所々茶色…💧💧

No.9

>> 4 枯れて葉もなく根が剥き出しで棄てられていたのを何となく拾い復活させました😊 調べたらベンジャミンという植物で育て易いらしいのですが土… すごいですね!!
私のは手遅れかもですね。

No.10

>> 5 何の観葉植物か、分かりますか? どういう状態で、植わっているのでしょうか? もしかすると、少し大きい鉢に植え替えした方が良いかもしれ… 名前は分かりません。
手のひらサイズです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧