皆さんの意見を聞きたい

回答16 + お礼1 HIT数 1423 あ+ あ-

2013/04/15 11:32(更新日時)

先日、高校から仲の良い女友達とその旦那(旦那と友達は高校から付き合っていたので仲良くはないが普通に話す)と食事に行き、友達の旦那と私はお酒が好きで飲んで話していたのですが。話しは私の結婚についてへ。
私は過去に結婚の話しが出た彼は三人ほどいましたが、若さや色々な理由があり今も独身です。
また、彼氏も五年ぐらいいません。
酔っ払った勢いもあるでしょうが、友達の旦那に『この年で結婚できないのは女として終わってる』『悪い所があるからできないのだからそこを直した方がいい』『早く相手を見つける努力をしろ』『俺はお前を女として見れない。もっと見た目を磨け』など結構傷つく事を言われました。
私は、結婚や恋人は無理矢理作ろうと思って作るものじゃないのではないかと思うし、そんなズタボロに言われる年齢だともとんでもないブスだとも思っていません。ずっと彼氏は必要もないし、結婚願望もなく過ごしてきてやっと最近『彼氏が欲しいな』『結婚もいいかな』と思ってきたのに、なんだか萎えてしまって。こんなに攻められる年ですか?
私、何かしたんですかね?
呆気にとられてる私は間違ってるんですかね?

No.1938312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違って無いと思います
主さんは、素敵な女性みたいだし、作る気になれば直ぐに彼氏出来るんじゃないですか❓

No.2

人によったら普通と思われたり、遅いと思われたり考えが違うのではないでしょうか?私も回りに急かされて32で結婚して34で出産でした。二人目は37の時。でもやはり二人目は年的にも少し、同い年の友達には不妊で苦しまれる方もいました。辛かったですし、参観日には周りのママさんは若くてキレイにお化粧してちょっぴり複雑な気持ちでした。もう少し自分が若ければ、子供の自慢のママだったかもしれません。急かされると嫌ですよね!分かります。女性をそのようにいう彼はひどいです。その友達には悪いですが、そんなこと言う人よりもっといい人見つけて幸せになって自慢してあげてください。

No.3

お友達の旦那さんは、お酒が入ると態度がでかくなって偉そうに説教?するタチの悪い酔っぱらいに見える。

でもお酒を飲んでいるからと言って、主さんの心を傷つけていい訳はないです。モラハラ男だっ!主さん、そんなこと言われる筋合いはないのにね😢まずいお酒でしたね。

そんな旦那さんではお友達も心配ですね。

No.4

主さんの歳じゃまだまだこれからですよ!

結婚してることが勝ち組とでも思っているのですかねぇ?随分と失礼な人ですよね。

私なら友達に それとなく お酒の席での話しだとは言え、傷ついたことを伝え、今後その旦那さんとは距離を置くかと思います。

No.5

私なら二度と会いません、そんな失礼極まりない最低男💢

No.6

口に出すか出さないかは別として、世間の本音はそんなもんじゃないですか?
私は他人には本音を言わずおべっかしか使いませんが、自分で自分自身を追い込み29才で結婚しました。

何を言われても「まだ大丈夫、余裕」と言ってた同僚や友人達は、気づけば35才、40才、はたまた50才に。本当にやばくなったら、逆に誰も言わなくなるのが世間です。

言われるうちが華ですね。

No.7

主さんが今の自分に自信があって独身でいることに後ろめたさも何もないなら気にすることはない。

友達旦那の言うことが図星なら腹も立つよね。

ただ私が思うのは、まだこの年齢なんだからと余裕をこいてると危険だと思う、結婚出産願望があるならね。

それに女の一番いい旬の5年間に彼氏もいないのは疑問かな…とそれが本音。

あとは下るだけの年齢にきてるのは間違いないと思う。
失礼な話しだとは思うけど、友達旦那の話しをどう受け止めるか…主さん次第かな。

No.8

そんな事は 普通は言わないでしょう‥おかしな旦那だよね。

主さんに言いたくなる理由が 何か有るかも?
1、、奥さんへの不満を 言い易い、また、言って問題にならない主さんに言っている‥
2、、夫婦仲が巧くいかないストレスを 主さんを悪く言うことで 解消している‥
などなど‥いずれにしても、余計なお世話で、真に受ける必要は無いよね。

No.9

結婚したいと思える男性と出会うのはなかなか難しいよ💦

付き合っても別れてしまって縁がなかったり。

30になるのもあっと言う間。

頑張った方がいいと思う。

No.10

主さんは全く間違ってないし悪くないですよ。
その友達の旦那さんは思い遣りのない封建的なタイプですね。失礼極まりない!

No.11

今更ですが、飲み会をしなければ良かったですね。

私、既婚なんですが、立場が違ってしまった人と飲んでも、関心事が違うのて、あまり面白くないはずですよ。

うちは子供の予定が全く無いので、子供中心の生活のお家とは距離を置いています。
先方も、子育て絡みの話をしたいでしょうが、ウチにはサッパリわからず関心も無い話ですから、遊んだとしても先方もイマイチ面白くないでしょう。

話を戻しますと

客観的には
その男はデリカシーに欠けますし、主さんの言うことも結局は自己弁護っぽくて、イマイチ可愛気が無いような印象です。

つまり どっちもどっちでしょう。

もう 遊ぶのはやめましょう。たぶん、同じような思いをするだけですから。

結婚したから偉くて、独身でいたらダメだとかいうことは、今の時代には無いです。

お酒の勢いとはいえ、自分の物差しで他人の人生まではかろうとする、小さい男に絡まれてしまった、という意味では災難でしたね。

No.12

主さんは何も悪くありません。

27歳、まだお若いですし、
焦って雑魚掴んで30代、40代で結婚した事を後悔、離婚するよりは、

焦らずじっくり素敵なお相手を探し、
幸せな結婚生活を送られるといいですね?

No.13

結論から言えば、主さんは間違ってないしその旦那さんもあながち間違ってはないってことです。

単に本音を吐き出す相手を間違えただけです。

事実だけをそのものズバリ突きつけると叩かれる世の中だから、オブラートは必要なんでしょうけど。まあ私ならこれから結婚相手を探すにあたり、男性側の忌憚のない本音を聞けて良かったなって逆に思いますけどね。

No.14

他人からとやかく言われてやるもんじゃないって言っているのに

他人から、ああだこうだ言われて
最近でだした結婚願望が萎えるって
矛盾してるよね

自分に素直に成った方が良いよ

意固地になっている内は一つも問題が解決しない

No.15

主さんまだ27歳じゃないですか(>_<)
多分その友達夫婦は高校生の時から付き合っていたからそういう考え方になるんだと思います。

私は今年で25歳になりますが、結婚どころか今まで異性とお付き合いしたことがない友達が男友達も含めてわりといますよ。
私自身も初めて彼氏が出来たのが大学3年の時でしたが、それまで恋愛に興味がなかったので特に気になりませんでした。
趣味もあって仲の良い友達もいるし、当時は彼氏の必要性を全く感じなかったです(^ω^;)

だから高校生の時から恋愛を経験してきたその旦那さんは、『この年で結婚できないのは女として終わってる』という考えになるんだと思います。

その旦那さんの概念でいうなら結婚どころか恋愛経験の少ない私や友達はみんな終わってることになりますよ(´・_・`)
でも私の周りでは普通だし、みんな仕事だったり趣味だったり一生懸命になれるものがあるのでいいと思います🌸

確かに人見知りだったり積極的じゃなかったりする子が多いような気がしますが、主さんのおっしゃるように恋人は無理矢理作ろうと思って作るものではないですしね。
本人がそういう気持ちになったり好きだと思える人に出会った時に行動するべきだし、親ならまだしも他人にとやかく言われることではないですよね💔

酔っ払ってたとはいえその場の勢いではなく普段から思ってたことなんでしょうし、その旦那さんとはしばらく距離置いた方がいいですよ。

No.16

お酒入ってたし、あまり深く考えなくてもいいのでは?言いたい人には言わせればいいんです。そして嫌なら、もう旦那とは会わなければいいんです。とはいえ、世間的に私も主さん同様結婚適齢期。今の時代、結婚は自由、しないのもアリ、晩婚もアリ‥な風潮だからこそ、いざ結婚を急かされると不快な気持ちになるんじゃないかなと思います。別に自分は間違ってるとか考えず、この人はこういう考えなんだと思えば楽ですよ。

No.17

みなさんたくさんの意見ありがとうございます(^^)
この年になり結婚の話しが出たり急かされる日常に少しストレスを感じながら、自分自身に『焦らなくてもいい』『ゆっくりでいい』と言い聞かせています。そんな中で彼の様な世間一般のキツイ意見をおみまいされると、心を掻き乱されて色んな人の意見を聞きたくなりました。
可愛いげがないと書いていた人もいますが、自分でも思う所がぁるので参考になります(^^)
もっと素直になった方がいいのも図星ですね。
少し焦った方が良いのも事実ですね。
出会えたらいいなと言うアヤフヤな考えでは結婚は難しいんですよね、きっと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧