ポン酢が好きすぎる

回答6 + お礼6 HIT数 4900 あ+ あ-

2013/04/17 00:34(更新日時)

現在一人暮らしで自炊してます。
食べる事が大好きなんですが、好き嫌いが激しくて偏食気味です。

そんな私の最強の調味料はポン酢です。
嫌いな野菜も茹でたり炒めたあと、ポン酢かければたくさん摂取できます。
卵かけご飯にもポン酢。
魚のホイル焼きにもポン酢。
うどんやそうめんにもポン酢少しかけたり。

なので、普段自炊してる時は豚肉と野菜のポン酢炒めばかりです。
飽きずにほぼ毎日のように食べています。これが一番の大好物です。
たまに栄養を考えてポン酢以外の味付けもしますが
その代わり野菜はあまり摂取できません。

この前彼氏ともつ鍋の店でご飯食べてる時
ポン酢大量にかけるけど体大丈夫なの?と心配されました。
私も彼も基本的に塩ベースの薄味が好きで、よく家でも鍋します。
薄味だからこそポン酢必須では?と思ってますが、かける量が半端ないだろうとよく言われてました。

彼の言うとおり、ポン酢の過剰摂取は控えた方がいいですか?
ちなみに彼にご飯をちゃんと作る時はほとんど使いません。
オムライスやチャーハンや、生姜焼きなどです。
彼や友達と食事する時もほとんど摂取してません。

No.1938874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はマヨラーですがポン酢も湯豆腐とかたまに作ったときやっぱり
ポン酢だよねと思う時あります。😍
ただ主さんのポン酢レシピは珍しいというかチャーハンとかどんな味
するんだと興味はありますね😲
ただ塩分量とか健康考えると少し量を減らした方がいいかもしれません

No.2

😫どんな食べ物でも、過剰摂取は栄養が偏るから体にいいわけがないと思います。
でも自分もポン酢大好き❗
冬はうどんをポン酢につけて食べまくって幸せだった🎵

No.3

ポン酢好きです

昔ダンナに減りの早さから、飲んでる?
と聞かれたぐらい

ラー油ポン酢ってのがあって最高の調味料だと…

かけ過ぎは塩分が気になりますね

No.4

パスタ茹でてる途中でシメジも一緒に茹でて、お湯切ったら多めのバター絡めてポン酢を適当にかけて混ぜて黒コショウすると簡単なのにメチャ美味ですぞ。
ほうれん草など野菜はお好みで

No.5

たまに、本当の柑橘類を絞って味付けしてみては?

レモン(国産)やかぼす、すだちなど、美味しいし、人工のものよりヘルシーでは?

No.6

何でも摂りすぎはよくないと思います。

鶏肉をマヨネーズで焼いてポン酢で味付けすると美味しいですよ

No.7

>> 1 私はマヨラーですがポン酢も湯豆腐とかたまに作ったときやっぱり ポン酢だよねと思う時あります。😍 ただ主さんのポン酢レシピは珍しいというか… マヨラーの方は多いですね。
私もキュウリや茹でたてのブロッコリーやアスパラにマヨネーズかけて食べると美味しいなーと思います◎
なんて言いますか、ポン酢の味がとにかく好きなんですよね…
だからチャーハンにも少し入れたり炒め物にも茹でた物にもかけては感動してます。

No.8

>> 2 😫どんな食べ物でも、過剰摂取は栄養が偏るから体にいいわけがないと思います。 でも自分もポン酢大好き❗ 冬はうどんをポン酢につけて食べまく… そうですよね、過剰摂取には気をつけたいところです><
でもたまにテレビなどで見かけるような、常にカバンにマヨネーズのボトルをいれて外食先でもかけて食べるようなことはしてません。
そこまでいくと料理人にも悪いなと思ってますので><

うどんにポン酢ってさっぱりしてて美味しいですよね!
私もこの前までハマってたんですが今は乾麺切らしちゃいました…

No.9

>> 3 ポン酢好きです 昔ダンナに減りの早さから、飲んでる? と聞かれたぐらい ラー油ポン酢ってのがあって最高の調味料だと… か… 同じ方がいて安心しました!
私も自分では気づかないものの、彼に指摘されて減りの早さに驚きました。

ちなみに周りにも私がポン酢好きなの知ってる人多いです。
友達が料理主任として働く居酒屋行くと、必ず大量の鶏皮ポン酢出してくれます。
それが美味しくて幸せなんです◎

たしかに塩分取り過ぎてますね…

No.10

>> 4 パスタ茹でてる途中でシメジも一緒に茹でて、お湯切ったら多めのバター絡めてポン酢を適当にかけて混ぜて黒コショウすると簡単なのにメチャ美味ですぞ… 素敵なレシピありがとうございます!

早速明日作ってみます><
バターポン酢の組み合わせもなかなか濃くて美味しいんですよね◎

No.11

>> 5 たまに、本当の柑橘類を絞って味付けしてみては? レモン(国産)やかぼす、すだちなど、美味しいし、人工のものよりヘルシーでは? レモンやすだちはドレッシングにも使えるからいいかもしれませんね。
さっぱりしてて美味しそうですね◎

No.12

>> 6 何でも摂りすぎはよくないと思います。 鶏肉をマヨネーズで焼いてポン酢で味付けすると美味しいですよ マヨポン酢ですか◎
明日のお弁当に鳥肉使う予定だったので試してみます!
ポン酢料理の幅が広がると嬉しくなりますが、過剰摂取に気をつけたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧