退職するか続けるか
医療機器修理業をしており、今月で勤続年数4年目になります。
現在仕事を続けるか辞めるか悩んでいます。
事務所に同じ部署の人は現在5人(上司1人、私、後輩3人)。現時点で人手不足な上に年内には上司、後輩1人の転勤、更に後輩1人が退職をする(今月いっぱい)事が確定しており、仕事量•責任感増加による恐怖、不安。
ストレスによるものか不明ですが、少し前から体調が悪く、仕事のミスが増え迷惑を掛けている。
仕事の関係上、常に時間外お客様窓口の携帯を持っている為、実質仕事上の拘束時間は一日中。
自分勝手でただ逃げているだけなのは分かっているのですが、今では退職の事しか考えられないような状態です。
働く上で避けては通れないような理由ばかりですし、一時的な感情かも知れないので、結論を出せずにいます。
皆様のご意見を頂戴出来ればと思い質問させて頂きました。
駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんはこの仕事をずっとやっていきたいと思っているのですか?それとももっと他にやりたいことがあるとか。逃げだとは思うけど、この仕事にやりがいを感じているなら辞めるべきではない。でも他にもやってみたい仕事があるなら転職するのもアリかもしれない。
上司と後輩一人が変わり、一人が退職。
今より人手が減るのですね❓今後、増える予定はないのでしょうか❓
主さんの気持ちを今の上司に話して相談してみたらどうかな?
会社としても何らかの対策をしてくれると思います。
>> 1
主さんはこの仕事をずっとやっていきたいと思っているのですか?それとももっと他にやりたいことがあるとか。逃げだとは思うけど、この仕事にやりがい…
ご回答ありがとうございます。
>主さんはこの仕事をずっとやっていきたいと 思っているのですか?
私は•••このまま今の仕事を続けていきたいとは思っていません。と言うよりこの職場に留まる理由が見つからないとでも言うのでしょうか?会社全体で退職者は毎年かなりの数になるのですが、人員の採用が明らかに少なく、また入社してもすぐに辞めてしまいます。毎年変わらない社内環境にこの先変化があるとは思えないのです。
>他にもやってみたい仕事がある なら転職するのもアリかもしれない。
どんな仕事がやりたいか、毎日のように考えています。いくつかありますがとても曖昧で、職場の悩みを抱えながら選択肢を絞る余裕が無い状態です。
こういった掲示板に書き込みをしたことが初めてなのですが、こうやっていろんな方々に悩みを聞いて頂き、お言葉まで頂ける事にとても感謝しています。とても気持ちが楽になるのが分かりました。ありがとうございました。
>> 2
上司と後輩一人が変わり、一人が退職。
今より人手が減るのですね❓今後、増える予定はないのでしょうか❓
主さんの気持ちを今の上司に話し…
>上司と後輩一人が変わり、一人が退職。 今より人手が減るのですね 今後、増える予定 はないのでしょうか
人員の採用は「考えている」とのことです。上司と後輩の異動についても「年内には」ということしか聞いていません。そんな重要な事がしっかりと決まっていないのです。もうその話が出てから半年以上経つのでいい加減決まっていてもおかしくはないと思いますが。こちらも準備のしようがありません。そういう社内のいい加減な部分も退職を考える大きな理由です。
>主さんの気持ちを今の上司に話して相談してみ たらどうかな? 会社としても何らかの対策をしてくれると思い ます。
上記のいい加減な連絡をしているのが本部長クラスの方なので、直属の上司に伝えても意味がない•••と伝える前から思ってしまいます。ただ今の気持ちを上司に分かってもらう事は出来るので一度相談してみたいと思います。
ありがとうございました。
>> 3
そういう状況なら、もっともな理由が無い限り穏便にやめるのは難しそうですね😨
なにかやめざるをない理由を思いつくか、代わりの人を紹介するかし…
>そういう状況なら、もっともな理由が無い限り 穏便にやめるのは難しそうですね
私もこれについては考えました。このまま人が減る中で仮に退職の話をしたところで快く受け入れてくれるのか。退職の経験がないので分かりませんが、他の方々の退職話を伺うと、穏便に事が運んだという方はかなり少ないように思いました。多少なりとも揉めたり陰口を叩かれたりしたという方がいらっしゃいます。ただなるべく後を濁さないような方法で話をしていきたいと思います。
>> 4
人が減るぶん、増えたりはしないのでしょうか?
くれぐれも体が大事だからね!
転職経験ありの私ですが、無理だと思ったら退職もありだと思…
>人が減るぶん、増えたりはしないのでしょう か?
人員の採用を考えているそうですが、具体的に何時なのかという話は残念ながら出ていません。
>くれぐれも体が大事だからね!
そう言ってもらえるとすごく気が楽になります。実際社内で鬱病で休職した人が3人いるというのを聞いて、自分にもそうなる可能性はあるんじゃないかと思うとすごく怖いです。
>転職経験ありの私ですが、無理だと思ったら退 職もありだと思います。
転職経験のある方からのお言葉はとても有り難いです。背中を押してもらったような気がします。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧