再投稿ですが、介護職の方お願いします。
以前もここで相談させて頂き、レスをくれた皆さんありがとうございました。
お礼しようと思いましたが受付期間が過ぎしまい😫
また悩みができてしまいましてスレを新しく立ててしまいました(>_<)
またよろしくお願いします😢
人間関係についてです。
4月から老健の介護職員になりホームヘルパーの資格がとれるまで採用先で各職種の指導者から研修を受けていて現場入りは5月からとなります。
更衣室であがりの時に挨拶を終えた後、看護師さん達に言われた言葉が気になって、自分が考えすぎなのか素直に励ましだと受け取ってもよいのか分からなくて相談させて頂きました。
まず、あがりの時に更衣室に入って挨拶終えた後、
その看護師の方々から
看「ここは甘いほうだよ。他はもっと厳しいんだよ」
私が「え、そうなんですか?」って返したら笑われ、
所々聞きとれなかったんですが
看「人付き合いは仕事できるようになってから」とか
年齢聞かれたりして
私と年齢が近い先輩職員さんが居るのですが
その人は朝早くきて頑張ってるよ とか
優しい表情で言われて、
その会話の中には態度が冷くて笑顔で挨拶しても
そっ気ない看護師の方も居たので、
遠回しに嫌味言われてるのか、ただ単に励まされてるのか分からなくなりました。
何て返せばいいのか迷って
「研修生ですが私まだまだ未熟ですね」と言ったら
「まだ新しいからしょうがないから」とかなんとか言いかけながら更衣室出ていかれました。
資格もなしに入ってきた私だから、もっと頑張れよって事でしょうか??
ある男性スタッフさんが
ここの人達の8割が癖ある人だから と教えてくれたので、不安になりました。
皆さんどう思いますか😢?
新人だとしても当たり前の事に何か至らない点があったのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
私も来週から介護に復帰します。
介護職は、女が多いから一癖ふた癖あるとこ多い、陰口、嫌みぽく言う人もいる。一々気にしてたら、仕事はできないよ(笑)
介護職だけじゃないけど、色んな人いるから!!
とりあえず、新人は、よく話を聞いてメモを必ずとる!
わからない事があったら、いっぱい質問する!
指導者によっては、こんな事も質問するの?みたいに言う人がいるかもだけど。気にしない!!
頑張って!!
私も復帰頑張る!(^^)!
人の言葉に左右されず 利用者さんだけ見て前に進みましょう。
誰と仕事してるとか上手くやらなきゃとかじゃなく仕事の対象は利用者さんです。
勿論コミュニケーションも必要ですが他の人の顔色ばかり意識しないで早く仕事をこなせるように頑張ってください。
介護職はこれが正解がなく集中してないと判断を誤りますよね。
立派な介護士を目指してください💪
新人さん頑張って!
介護の世界は、どこも人間関係ドロドロです。
ストレスを人の悪口や噂話で解消してるって感じです。女同士は、妬みもあるから、やっかいです。
特に、新人さんが入ると、どうだこうだと、つつきます。儀式みたいなものです。職場はサークルじゃないんで、人間関係は礼をわすれない程度でいいと思います。
とにかく、対利用者さんていう事を忘れないで!
あとは、スキルを身につけること。勉強大切です。謙虚な気持ちで、先輩から学んでください。
応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧