過食

回答5 + お礼4 HIT数 2347 あ+ あ-

2013/04/19 08:21(更新日時)

過食がどうしても治りません。
以前は過度なダイエット意識から軽い拒食になり、160cmで42kgまで痩せました。
しかし、あるときをきっかけに今度は過食が止まらなくなり、一ヶ月で一気に5kg増えてしまいました。
それからは2、3日に一回のペースで一食をあり得ないくらい過食する日々です。
吐いたりはしません。
半分以上無心で食べ続け、あとで罪悪感でいっぱいになります。
様々な食べ物でのダイエットや食事の制限などを試しましたが、どれも効果はなく、何より過食の欲は抑えられませんでした。
朝、昼を普通にできても、夜どか食いなど、一日のどこか一食が過食になってしまいます。
仕事や人間関係のストレスはそこまでないと思います。
運動は普段は立ち仕事で、毎日駅まで歩いたり、休みの日はたまに自転車に乗ったりするくらいです。
どうしたら過食を治せますか?
まずは普通の食事量に戻したいです。
もう結構精神的には辛いです。
経験された方、そうじゃない方でも、何か良い方法があれば教えてください。

No.1939379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食べることに対する罪悪感があるうちはやめられません。

私も経験者です。

ここ2~3年落ち着いてましたが、昨年10月から復活してしまいました。
辛いですが、頑張りましょう。

No.2

てまひまかけて料理する。時間が何時になっても気にしない。
海藻と野菜のサラダ、酢の物などをたくさん美味✨につくって、それから食べはじめる。

この二つはかなり精神が落ち着きます。

本読みながらやインターネット、ゲームしながらの、ながら食いにして、食欲から気をそらす。
これもかなり「もういいや。」と残す率上がりました。
片手はずっと本かマウスから離さないの。

No.3

人間関係のストレスなどが思い当たらないとの事ですが、拒食や過食の原因は主に母親との関係とされています。

幼い頃などの母親との嫌な思い出とかないですか?

本気で治したいなら、一度しっかり自分の育成歴と向き合ってみては?

No.4

その身長で47キロならまだ細いよ…
50目安で。

No.5

>> 1 食べることに対する罪悪感があるうちはやめられません。 私も経験者です。 ここ2~3年落ち着いてましたが、昨年10月から復活してし… やっぱり罪悪感はなかなかななくならないです。
治っても復活することもあるんですね。
がんばります!

No.6

>> 2 てまひまかけて料理する。時間が何時になっても気にしない。 海藻と野菜のサラダ、酢の物などをたくさん美味✨につくって、それから食べはじめる。… やはり、時間をかけて料理をすることも大切なんですね。
たしかに、食に集中するから過食してしまうかもしれないです。
ながら食いやってみます!

No.7

>> 3 人間関係のストレスなどが思い当たらないとの事ですが、拒食や過食の原因は主に母親との関係とされています。 幼い頃などの母親との嫌な思い… 母親との関係からきているとは考えたことなかったです。
母親ともしっかり話してみます。

No.8

>> 4 その身長で47キロならまだ細いよ… 50目安で。 職業柄どうしても細くいたいという欲がでてしまうんです。
でも無理なダイエットはせず、健康的に痩せます!

No.9

満腹中枢がいかれてますね。

長らく飢餓状態だったなら過食するのは仕方ないです。体が欲してるので。

よく食べてよく動きよく寝る。
これが出来るようにならないと、難しいと思います。

病院に行った方が早いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧